Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Экс-дипломат — о назначении Анатолия Лиса послом Беларуси в Грузии: «Возможно, он, как и МИД, тоже задолжал Лукашенко»

11.02.2022 19:42 Анатолий Лис. Источник фото

По мнению Мацукевича, крепким хозяйственникам, как Лис, которых направляют на посольские должности, очень сложно найти общий язык с партнерами.

Александр Лукашенко 10 февраля провел кадровые перестановки, в том числе в МИД, назначив новых заместителей министра и послов. Владимир Улахович назначен послом Республики Беларусь в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине и Хорватии, бывший председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис — послом Республики Беларусь в Грузии, Владимир Боровиков — послом Республики Беларусь во Вьетнаме.

Бывший дипломат Павел Мацукевич рассказал «Филину», почему он против назначения послами крепких хозяйственников.

Реклама

Читайте также: Эксперт — о безвыходном положении МИДа: «Все мечты Макея разбились. Новая реальность для МИДа очень дискомфортна»

«Никаких сенсаций в этих назначениях нет. Если брать МИД, то до данного назначения в министерстве была вакантной должность первого замминистра. И она сегодня была заполнена [назначен Сергей Алейник]. И заполнена она была заместителем министра иностранных дел, освобожденную им вакансию занял новый человек. Основная масса назначений произведена за счет дипломатов. За счет людей, которые имели опыт работы в министерстве и работали в нем», — объясняет эксперт.

По его словам, тому же Владимиру Улаховичу абсолютно не чужда сфера международных отношений, международной экономики, так как он возглавлял Белорусскую торгово-промышленную палату. Человек более чем компетентный.

«Разве что новый посол в Грузии [Анатолий Лис] не является дипломатом. По крайней мере, мы не видим среди новых назначенцев силовиков, как это было с назначением посла в Южную Корею в сентябре [экс-начальник главного управления КГБ Андрей Чернецкий]. В этом смысле на должности приходят люди подготовленные, профессиональные дипломатические кадры. Это единственный, пожалуй, плюс в состоявшемся назначении», — считает экс-дипломат.

Читайте также: Эксперт: «Если ЕС не видит перспектив диалога с Макеем, то с начальником ГУБОПиК во главе МИД их точно не прибавится»

По мнению Мацукевича, с профессиональной точки зрения новые заместители министра, послы — компетентные, подготовленные, опытные люди. Это плюс. Другое дело, что это лояльные системе люди, которые закрыли глаза на беззаконие, насилие, на фальсификацию выборов.

«Отбирают людей, я бы сказал, из числа наиболее лояльных. Лукашенко, когда назначал дипломатов в сентябре, требовал от Макея поручительства за новых послов, что они не предадут. Я думаю, что эти люди, назначенные и послами, и заместителями министра, Лукашенко не предадут», — предполагает эксперт.

Практика назначения на должность посла чиновников, а не дипломатов, не новая для Беларуси. По мнению Мацукевича, такая практика абсолютно себя не оправдывает. Дело в том, что таких странах, как Казахстан, Грузия, произошла смена поколений. Там среди руководителей министерств, в МИДе нет людей советской закалки. Там, как правило, ключевые посты занимают люди, которые обучались за рубежом, по соответствующим государственным программам, знающие иностранные языки. Люди совершенно иного мышления.

«Я не знаком с бывшим руководителем Брестского облисполкома, но, в принципе, нашим крепким хозяйственникам, которых направляют на посольские должности, очень сложно найти общий язык с партнерами. В Грузию, безусловно, нужно назначать человека, владеющего иностранными языками, английским. Эта страна больше ориентирована на Запад, а не на Восток. Поэтому я не знаю, что это больше — почетная ссылка, пенсия. В любом случае я против этой практики, которая существовала и продолжает существовать — назначения таких людей послами в постсоветские страны», — подытожил экс-дипломат.

Реклама

Читайте также: «Превращается в главную угрозу». За отставку Лукашенко выступил бывший временный поверенный в делах Беларуси

Павел Макуцевич в своем телеграм-канале поделился еще несколькими мыслями насчет назначения новых послов и замминистров. Он обратил внимание на слова Лукашенко, который отметил, что МИД серьезно задолжал стране.

«О каком долге идет речь, Лукашенко не уточнил, но это явно не про экспорт, потому что 2021 год МИД закрыл с плюсом — положительным торговым сальдо. На большинство должностей назначены дипломаты, ну или люди с почти дипломатическим опытом как в случае с председателем БелТПП. Только в Грузию отправляется бывший председатель Брестского облисполкома. Возможно, он, как и МИД, тоже что-то задолжал Лукашенко», — пишет эксперт.

Он отмечает, что количество заместителей министра иностранных дел увеличилось с четырех до пяти. И это что-то новенькое в оптимизации по-белорусски, которая обычно про сокращения штата, а не новые должности. По крайней мере, информации об увольнении действующих замов (что очень возможно) пока нет.

«Когда в декабре 2021 года Макей представил Лукашенко предложения по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений, тот напустил строительного тумана, предупредив о недопустимости «штукатурки» внешнеполитического ведомства. Простое перераспределение обязанностей, видимо, могло быть воспринято как штукатурка, а вот новый замминистра в штате — это однозначно серьезная стройка», — иронизирует экс-дипломат.

По его мнению, назначение новых послов — продолжение медленного, но уверенного прокладывания дороги в мир для Лукашенко. Он напоминает: если посол (наш или зарубежный) вручает верительные грамоты, это означает взаимное признание стран и руководителей де-юре. В этой протокольной традиции есть свои редкие исключения, как например, Швейцария, но они лишь подчеркивают правило.

«Да, новые послы еще не вручили верительные грамоты, но назначение глав дипмиссий не происходит без предварительного получения агремана — согласия той страны, куда направляется посол. Это означает, что на глобусе признавших Лукашенко стран скоро появятся Грузия, Венгрия, Хорватия, Босния и Герцеговина. Вьетнам там уже есть», — подытожил Мацукевич.

Читайте также: Посол Швейцарии вручит верительные грамоты Лукашенко. Эксперт: «Политика чего-то стоит, если решает конкретные задачи»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.