Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Депутаты в первом чтении приняли изменения в Закон о защите прав потребителей услуг ЖКХ. Что изменится?

Экономисты о привязке роста оплаты за ЖКУ к базовой величине: «Это развязывает руки властям»

281 31.01.2020 12:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Отвязывая рост «коммуналки» от 5 долларов и привязывая к базовой, власть по старинке перекладывает на плечи людей увеличившиеся расходы бюджета.

До сих пор тарифы на ЖКУ в Беларуси повышали так, чтобы за год увеличение не превысило 5 долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг. Однако власти намерены отказаться от такого подхода и привязать рост оплаты за «коммуналку» к базовой величине. Предлагается, что ежегодно она будет расти в пределах половины базовой величины. Соответствующий проект изменений сейчас находится на рассмотрении в Администрации президента.

Читайте также: В Беларуси собираются отвязать рост платежей за «коммуналку» от доллара и привязать его к базовой величине
 
Доллар уже несколько лет держится примерно на одном месте, а вот базовая регулярно растет. Например, 4 года назад она составляла 210 тысяч рублей (после деноминации 1 июля 2016 года – 21 рубль – прим. ред.), т. е. полбазовой – это 10,5 рублей. Примерно столько же в конце января 2016-го стоили и 5 долларов. Сейчас базовая величина составляет 27 рублей, ее половина – это 13,5 рубля, тогда как 5 долларов по нынешнему курсу – это меньше 11 рублей.

Реклама

Последние несколько лет базовая величина вырастала раз в год в пределах 1-2 рублей. Но что мешает увеличивать ее больше? Об этом говорят и эксперты, с которыми поговорила «БГ».

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса и исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук обращает внимание на то, что отвязка роста на «коммуналку» от 5 долларов и привязка к базовой напоминает ситуацию, когда арендную плату, привязанную к доллару, привязали к евро, потому что курс евро был на 30% выше. Соответственно, арендодатель в лице государства и исполкомов получили на 30% больше денег с арендаторов.

Экономисты о привязке роста оплаты за ЖКУ к базовой величине: «Это развязывает руки властям»
Экономист Ярослав Романчук

«То же самое и здесь: отвязка от расчета на 5 долларов развязывает руки властям и позволяет гораздо резче поднимать стоимость жилищно-коммунальных услуг. При этом, ровным счетом ничего не меняется в плане качества, конкуренции, прозрачности тарифов. Т. е. это конечно плохие новости для домашних хозяйств», – считает эксперт.

Реклама

По его мнению, в этом году в связи с существенным выпадением доходов бюджета у властей будет гораздо больше попыток хотя бы частично компенсировать затраты и потери, в том числе, путем повышения затрат на ЖКУ населению.

Читайте также: Эксперт: «Белорусы выдержали не одну войну, коммунизм, 25 лет топтания на месте. К рыночной жизни они давно готовы»

Рост оплаты ЖКУ на 5 долларов в год белорусов, конечно, не радовал, но, по крайней мере, было понятно, что он зависит от курса доллара, от инфляции и т. д., говорит экономист Лев Марголин.

«Базовая же величина – это цифра абсолютно произвольная. Ее установили на этот год в таком размере. На следующий год ее могут увеличить, могут не увеличить, могут увеличить в полтора раза, могут в два раза – никто не знает, по каким принципам эта базовая величина определяется и вообще, что это такое, если не считать того, что у ней привязаны всякие штрафы и т. д. Поэтому привязать рост коммунальных платежей к базовой величине – это загнать их еще в большую неопределенность», – считает Марголин.

В условиях сложившейся ситуации с поставками энергоносителей, сейчас власть судорожно ищет разные способы компенсировать выпадающие доходы и по возможности уменьшить расходы бюджета. А расходы на дотации коммунальных платежей – это достаточно весомая часть бюджета.

Экономисты о привязке роста оплаты за ЖКУ к базовой величине: «Это развязывает руки властям»
Экономист Лев Марголин

«Но, вместо того, чтобы пойти на другие меры, в первую очередь, демонополизировать услуги, сделать рыночно-конкурентную среду в оказании ЖКУ или хотя бы сделать открытыми затраты государственных учреждений на эти услуги, чтобы общественность могла посмотреть – не заложены ли там содержание футбольных или хоккейных команд, не заложено ли там содержание 12-этажных особняков, где у каждого работника отдельный кабинет по 20 метров, ну и т. д., власть всё делает по старинке. Если нужно увеличить доходы – надо придумать какие-то дополнительные налоги. Если нужно сократить расходы, значит, нужно их переложить на плечи людей», – подытоживает экономист.

Реклама

Читайте также: «Сказано, что рост должен быть, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге»: Лев Марголин о прогнозе роста ВВП

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.