Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Экономист — о положении Беларуси: «Увеличение поддержки от России — единственное, на что мы сейчас можем рассчитывать»

20.05.2022 08:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Борнуковой, поддержка России сегодня одновременно помогает нашей экономике и создает проблему огромной зависимости в долгосрочном периоде.

Александр Лукашенко анонсировал очередной визит в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным импортозамещение. По его мнению, промышленность двух стран имеет потенциал, чтобы заместить практически любую продукцию. Нужно лишь время, чтобы довести ее качество до мирового уровня, и вот тогда «будут у нас и свои Мерседесы».

Академический директор BEROC Катерина Борнукова в комментарии «Филину» объяснила, каковы перспективы проектов по импортозамещению и поможет ли в этом Россия отечественным производителям.

Реклама

Читайте также: Эксперты — о частых встречах Лукашенко и Путина: «На них действительно может решаться что-то значимое»

Борнукова объяснила, что мы пока не знаем, какие конкретно проекты предложены. Что-то из этого может получиться, потому что сейчас складываются самые благоприятные условия с точки зрения спроса на импортозамещение. Раньше мы пытались производить, условно, бытовую технику, но все время оказывалось, что импорт из других стран более конкурентоспособен по комбинации «цена-качество». Теперь этого импорта нет, и у нас в этом плане возникает окно возможностей.

Но тут появляются два других момента. Во-первых, пропадают в первую очередь высокотехнологичные продукты, и вопрос не только в инвестициях, чтобы их заместить. Возможно, мы могли бы пытаться производить офисную бумагу — вопрос в доступе к достаточному количеству химикатов, которые используются в производстве.

Во-вторых, вопрос в масштабах, на которые реально можно претендовать. Если раньше импортировали из Европы в Россию какой-то один очень нужный винтик, то мы можем его сделать, но это не будет значимым достижением на макроуровне. А заместить, допустим, турбины Siemens у нас вряд ли получится.

«Поэтому возможности действительно есть, но они очень сильно ограничены, и нельзя ожидать, что на макроуровне это вытянет нашу экономику. К тому же процесс импортозамещения — это инвестиции, деньги и время, а ни того, ни другого у нас сейчас нет», — отмечает экономист.

Читайте также: Власти признали, что санкции больно бьют по экономике. Эксперт: «Единственный выход — избавляться от рабочей силы»

Если остановиться на импортозамещении автомобилей, то, по мнению Борнуковой, с Geely, в общем, у нас получилось. Другое дело, что в Беларуси просто сборочное производство: поставляют комплектующие из Китая, а мы их на месте собираем. Это лучше, чем ничего, но это, конечно, не наш автомобиль.

С уходом крупных производителей из России у Geely могут появиться новые возможности на российском рынке. Но надо понимать, Китай точно так же видит, как европейские производители освобождают рынок, и хочет зайти туда со своим производством.

«И если раньше Китай готов был инвестировать в Geely как сборочный проект на территории Беларуси, то после августа 2020 года инвестиции из Китая начали стремительно снижаться, и о новых инвестпроектах не слышно. То есть, Китай потерял веру в Беларусь как в островок стабильности и удобное место для размещения производства. Поэтому, замахиваясь на сельхозмашины, автомобилестроение, нужно осознавать, что конкурировать придется с Китаем, и эта конкуренция не будет для Беларуси легкой», — убеждена эксперт.

Реклама

Читайте также: «Ответственность за многолетнее принятие ситуации». Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?

Борнукова считает, что ухудшение качества и/или повышение цены на «импортозамещаемые» товары неизбежно. Похожее произошло с контрсанкциями властей:

«Наложили запрет на ввоз яблок — их стало меньше и они стали либо хуже, либо значительно выросли в цене. Если бы яблоки из Турции и Азербайджана были бы такими же качественными и дешевыми, как польские, то мы бы и раньше их ели. То же самое с импортозамещением: если бы могли сами сделать хорошо и дешево, то что мешало год назад?»

Один из свежих примеров, где импортозамещение не получилось — компания «Санта Бремор» вынужденно приостановила поставки в РФ, потому что доступа к норвежскому лососю больше нет, а переход на российскую красную рыбу влечет повышение себестоимости и потерю части рынка.

Станет ли это тенденцией и какие именно производства затронет, пока сказать сложно, потому что в каждом конкретном случае нужно представлять, откуда идет импорт и можно ли его заместить. Однако, к примеру, недавно введенный Тайванем запрет высокотехнологичного импорта может иметь прямые и весьма ощутимые последствия для приборостроения.

«Думаю, что таких случаев, как с «Санта Бремор», будет все больше и больше. Речь не только о прямом эффекте санкций, но и о различных опосредованных вещах», — объясняет экономист.

Читайте также: Романчук — о планах властей: «Чтобы как-то компенсировать дефицит, появится контрабанда, «серый» рынок, валютчики»

Поможет ли нашему производству и экономике сотрудничество с Россией по импортозамещению? У Борнуковой такое мнение:

«Допустим, Россия поставит некий заслон для китайских тракторов и будет покупать больше беларуских. Прямо сейчас для ВВП Беларуси это сыграет позитивную роль. Но в результате вырастет зависимость от российской экономики, доступа на российские рынки, от политики. И если завтра мы себя как-то «плохо» поведем, кто мешает России снять барьер для китайцев, а вы, Беларусь, делайте, что хотите».

По ее словам, увеличение поддержки от России — единственное, на что мы сейчас можем рассчитывать. Это одновременно помогает сегодня и создает проблему огромной зависимости в долгосрочном периоде. И мы уже видим, как эта зависимость дорого обходится Беларуси — из-за нее, предоставив свою территорию для нападения на Украину, мы и подверглись соответствующим последствиям в виде санкций, потери рынков и так далее.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Если нужно будет искать пределы своей автономии и отстраниться от России, он это сделает»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.