Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Экономист — о планах властей на 2022 год: «Я не знаю, как в ситуации обнуления права будут какие-то инвестиции»

122 17.12.2021 07:37

Романчук не верит, что власти выйдут на инфляцию 6% при сохранении текущей политики. Инфляция будет около 15%, а ценовой стабильности нам не видать.

Власти Беларуси утвердили социально-экономический прогноз на следующий год. Однако этот документ вызывает у специалистов ряд вопросов. Белорусский экономист Ярослав Романчук в эфире независимого белорусского ютуб-канала проанализировал, с какими результатами страна завершает 2021 год, и объяснил, почему не стоит рассчитывать на продолжение «белорусского экономического чуда» и что не так с планами белорусских властей на 2022 год.

«Белорусские власти продолжают имитировать оптимизм, в котором, как они думают, будет пребывать вся страна в 2022 году. В текущем году беспрецедентно вырос экспорт, власти сумели сбалансировать бюджет и обеспечить хороший даже по нынешним меркам рост заработной платы», — отмечает аналитик.

Реклама

По его мнению, в следующем году власти почему-то посчитали, что будет еще лучше — отсюда прогноз роста ВВП в 2,9%, оптимистичный рост экспорта товаров и услуг [по планам правительства, этот показатель должен увеличиться на 6,3%], инфляция должна упасть до 6%. Получается, что власти рассчитывают получить такую же благоприятную конъюнктуру, которая была у них сейчас, и думают, что санкции не будут работать никогда.

Читайте также: Романчук: «Санкции наверняка создадут большие проблемы для экономики, но свои краткосрочные задачи Лукашенко решил»

По мнению Романчука, менять в госуправлении режим ничего не станет: концерны и холдинги останутся на своих местах, разве что среди чиновников и управленцев появится больше силовиков, привыкших к «решалову»:

«Беларусь погружается в режим схематоза, в котором люди в погонах будут монетиризровать свой статус и то, что они сделали для режима в 2020-21 годах».

Он считает, что одна из тенденций 2021 года — превращение бизнес-сообщества в своеобразный предпринимательский БРСМ или еще какую-нибудь организацию, которая входит в пул лже-общественных, для того, чтобы представлять интересы власти в определенных инаправлениях. Бизнесмены, оставшиеся без представительства, будут переживать далеко не самые лучшие времена.

«Как ни парадоксально в этой ситуации, белорусские власти задумали улучшить закон об инвестициях — Минэкономики уверено, что делает все для привлечения в страну долгосрочных инвестиций. Хотя я не знаю, как в ситуации обнуления права, доверия бизнеса к власти можно говорить о том, что будут какие-то инвестиции», — уверен экономист.

Читайте также: «Репутация — это для бизнеса тоже актив»: Дракохруст пояснил, чем обернется задержание представителей западных компаний

По его мнению, большого притока валюты в страну не будет — более того, если будет жесткая корректировка внешних рынков и заработают санкции, то ждать роста экспорта, запланированного властями, нельзя.

При этом Минфин на общем фоне не спешит гнать «план по валу», а демонстрирует скорее сдержанный реализм — рост доходов белорусов запланировали, но с оговоркой, что он будет зависеть от состояния экономики в целом.

Реклама

«С нашей точки зрения следующий год будет годом рецессии, годом напряжения в денежной сфере, дефицита бюджета и проедания всего того, что было совершенно неожиданно получено властями в 2021 году. «Совок» еще больше приблизится к тупику», — считает аналитик.

Читайте также: Романчук — о коррупционных схемах властей: «За 15 млрд долларов вам обоснуют необходимость авторитаризма и Лукашенко»

Он обращает внимание на то, что власти предписали удержать темпы инфляции на уровне 6%, хотя в нынешнем году этот показатель провалили почти вдвое. Поэтому Нацбанк стоит перед очень непростой задачей: с одной стороны, обеспечить кредитование и не снижать экономический рост, с другой — сохранить ценовую стабильность, не допустить накопления токсичных активов в банковской системе.

«Выполнить все это «в одном флаконе» крайне сложно. И если что-то случится с белорусским рублем, если просядет экспорт — а скорее всего, так и будет, — то белорусы, которые до сих пор думают, что можно зарабатывать на банковских депозитах, поменяют свою точку зрения», — прогнозирует эксперт.

По его оценке, около 25% населения продолжают доверять белорусским банкам и хранить там свои деньги. В 2022 году им будет нервно, потому что количество рисков и вызовов для банковской системы будет недюжинное.

«Я не верю в то, что белорусские власти выйдут на инфляцию 6% при сохранении текущей политики. Скорее, инфляция будет еще выше, чем сейчас, около 15%, а ценовой стабильности нам не видать», — подытожил Романчук.

Читайте также: «Такие потрясения в любом случае не проходят бесследно»: Усов подвел итоги этого года и дал прогноз на следующий 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.