Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Всебелорусское собрание

Экономист Лев Марголин – о предложении Лукашенко сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом

725 08.12.2020 20:11 Фото носит иллюстративный характер.. Источник: https://www.tut.by

Экономист считает, что создание такого органа абсолютно не успокоит народ, а, скорее, наоборот, подольет масло в огонь.

Во вторник, 8 декабря, Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Об этом он заявил на встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы.

«Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития», – сказал он на встрече с медиками.

Реклама

Со слов Лукашенко, повестка Всебелорусского народного собрания будет окончательно сформирована после рождественских праздников. Само мероприятие пройдет в конце января – начале февраля.

Корреспондент «БГ» поинтересовалась у известного белорусского экономиста и политика Льва Марголина, что могут значить сегодняшние слова Лукашенко по поводу собрания и почему они прозвучали перед коллективом медицинских работников.

Экономист Лев Марголин – о предложении Лукашенко сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом
Лев Марголин, экономист. Фото: udf.by

«Он понимает, что самая актуальная, самая больная тема на сегодня – коронавирус. Если весной Лукашенко еще как-то рассчитывал, даже думаю, он свято в это верил, что за лето мы все переболеем и все будет нормально, то сейчас он понимает, что это дело довольно затяжное. Что страдает народ, страдают врачи. Ну и надо же показать сопричастность к этому. И он прекрасно понимает, что, если начнет ездить по заводам, в лучшем случае встретит гробовую тишину, в худшем – нелицеприятное выражение в свой адрес. А здесь хотя бы его сторонники оценят. Мол, ездит по больницам, подбадривает врачей. Хотя врачам от его поездок ни холодно, ни жарко. Он же не привык просто так выходить к микрофону и что-то там заявлять, он делает это попутно. Съездил – заодно такую инициативу озвучил, – считает Лев Марголин.

Реклама

Со слов эксперта, очевидно, почему Лукашенко заговорил о предложении сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом именно сейчас.

Читайте также: Эксперты о конституционной реформе: «Нынешняя, как и Конституция 1994 года, не защищает граждан от произвола властей»

«Потому что сегодня от него ожидают (в частности, Россия, наверное, – а для Лукашенко это важнее всего) изменения в Конституцию. А изменения ведь могут быть разные. Вот один из вариантов: сделать еще один конституционный орган. Но и это не ново. В 1989 году был создан Съезд народных депутатов СССР, который, в принципе, никакой смысловой нагрузки не нес, – вспоминает политик.

Лев Марголин считает, что вся разница в проведении народного собрания в современной Беларуси с советскими временами может быть в том, чтобы организовывать такие мероприятия не раз в пять лет, а раз в один-два года. При этом эксперт уверен, что люди, приглашенные на Всебелорусское народное собрание, ни коим образом не будут выразителями воли народа. А вот высокая степень лояльности к действующей власти – условие обязательное. И набрать нужное их количество проблемы не составит. Проблема в другом: кто поверит в легитимность такого собрания.

«Собирали же они митинг в августе в Минске. Даже по самым скромным подсчетам там было более 20 000 человек. Простая арифметика: если считать, что за Лукашенко на сегодняшний момент 10% населения, имеющего избирательное право, то это где-то от 7,5 миллионов 750 тысяч человек. Что за проблема из них найти 5 000? Да одних начальников можно найти столько! У нас 118 районов есть. От каждого района по 10 человек и уже получается больше 1 000.

Так что это не проблема. Проблема как придать этому мероприятию хоть какую-то легитимность. Как сделать так, чтобы сказать: «Вот, народ, видитеновый орган – он у нас самый демократичный, – считает экономист.

Реклама

Лев Марголин также считает, что тема Всебелорусского народного собрания и его превращения в конституционный орган возникла для того, чтобы при необходимости внесения изменений в Конституцию, сделать это можно было без референдума. Поскольку Лукашенко прекрасно понимает, что в нынешней ситуации провести референдум нереально. Во-первых, его невозможно провести при нынешних настроениях в белорусском обществе, а во-вторых, даже если удастся провести, то без каких-либо гарантий протащить необходимые решения.

Читайте также: Брестчане об изменениях в Конституцию: «Хотелось бы сперва, чтобы президент был легитимным»

«Ведь у нас же сказано: изменения в Конституцию, которая принята на референдуме, могут вноситься только на референдуме. В частности, отмена ограничения двух президентских сроков, введение двухпалатного парламента. Это же все было сделано на референдуме. Поэтому сейчас без референдума собрать палатку и там внести изменения, ну, как-то некрасиво. В любом случае это называется имитация кипучей деятельности. Которая принципиально ничего не меняет», – уверен наш эксперт.

На вопрос корреспондента «БГ» о том, может ли Всебелорусское народное собрание контролировать направления развития страны, как об этом заявил в Столбцах Лукашенко, Лев Марголин однозначно ответил «нет».

«Был когда-то создан Верховный совет, который собирался на сессии дважды в год по несколько дней, где штамповал предлагаемые ему законы. Рабочим органом там был президиум. Потом все-таки мы пришли к тому, что надо же сделать как в цивилизованном мире: чтобы парламент был профессиональный. Вот и стали избирать Палату представителей», — говорит экономист.

Он также считает, что профессионалов в Верховном совете тогда не было, поскольку на законодателя нужно еще отучиться.

«Это должно быть призванием человека, а не просто «ты у нас авторитетный учитель – мы тебя выдвинем в палату. Ты у нас хороший доктор – мы тебя туда же». И вот собирается раз в полгода собрание народное, где сидят 5 000 человек. Что оно может контролировать? Ничего. То есть по-прежнему, аналитическое управление Администрации президента будет готовить законы и указы, Палата представителей будет их штамповать, а потом этот штамп проверит Всебелорусское народное собрание.

Мы же все понимаем, что создание такого органа, абсолютно не успокоит народ, а, скорее, наоборот, подольет масло в огонь. Соответственно, ни о какой легитимности, ни о каком замирении речи быть не может», – подытожил эксперт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.