Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

«Едрид, Мадрид!» НАТО-таки приблизится к границам России. Чего добился Путин своей агрессивной политикой?

01.07.2022 19:19 Саммит НАТО прошел в Мадриде 29-30 июня. Источник фото

Европа всерьез озаботилась наступлением нового «талибана» с ядерной дубинкой. В то же время у Москвы не осталось не то чтобы союзников, даже партнеров.

Саммит Северо-Атлантического альянса, прошедший на днях в испанской столице, положил начало крупнейшим за последние 20 лет изменениям в архитектуре европейской и международной безопасности.

Во-первых, Россию официально признали прямой угрозой коллективной безопасности (последние восемь лет, после Крыма и Донбасса, в отношении нее действовала стратегия сдерживания, которая, очевидно, закончилась провалом). Во-вторых (это прямое следствие первого), НАТО резко увеличит количество сил быстрого реагирования, прежде всего, в странах Центральной и Восточной Европы. И, наконец, третий момент, чего, откровенно говоря, мало кто ожидал: руководство Турции сняло свои возражения против вступления в Альянс Финляндии и Швеции.

Реклама

Чем вызвана эта уступка Анкары – отдельная тема. По-видимому, Реджеп Эрдоган получил от северян некие гарантии, возможно, другие преференции, которые его вполне устроили. В любом случае, такой турецкий гамбит зажег зеленый свет для очередного расширения НАТО на восток. В него вскоре войдут две соседки РФ, для которых, казалось бы, вечный нейтралитет – дело чести. Вечного, однако, не бывает ничего.

Читайте также: Шрайбман: «Властитель поверил, что на другой стороне толпа слизняков, которых можно сокрушить, показав им дубинку»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще перед саммитом в Мадриде заявил, что страны Альянса готовят новую стратегическую концепцию безопасности. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что в обозримом будущем партнерство НАТО с Россией невозможно из-за агрессивной политики Владимира Путина. Очевидно, даже весьма умеренные европейские «ястребы» не стали делать хорошую мину в отношении плохого российского игрока. Путину снова дали понять: после 24 февраля игры с ним закончились. Ибо подобные игрища, как показали события 80-летней давности, плачевны для миллионов людей, которые хотят жить, а не умирать.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

По большому счету, для Стокгольма и Хельсинки вопрос их безопасности будет теперь решаться под зонтиком НАТО. На тот случай, если путинский режим вдруг надумает опять что-то «возвращать» по следам Петра Первого. На сегодняшний день это решение финнов и шведов, отмашку на которое согласилась дать Турция, выглядит политическим сигналом Запада Кремлю. Дескать, Украину мы не спешим принимать, да и не было таких намерений, это все ваши придумки. А вот Швецию и Финляндию, ваших соседей, от которых до Москвы, между прочим, ближе, чем от Киева, с радостью примем.

Рискнем предположить, что кремлевская пропаганда станет объяснять это своему зрителю совершенно по-другому: мол, мы же говорили, НАТО движется к нашим границам, и если бы не «спецоперация»… В общем, как обычно – выдавать черное за белое. Усиливать эскалацию – излюбленный прием путинского правления. Запад, в свою очередь, очевидно, взял курс на истощение России, в том числе через новую гонку вооружений. Если уж «великий и могучий» проиграл, что говорить о путинской России, возможности которой на порядок ниже, чем у бывшего СССР.

Читайте также: Эксперты — об отличии беларусов и россиян: «Чем географически западнее нация, тем она западнее ментально»

К тому же, союзников у Москвы практически не осталось. Это показал и недавний питерский демарш Касым-Жомарта Токаева, и другие, быть может, менее явные действия политиков в странах ОДКБ. Быть союзником России сегодня крайне токсично. Что бы там ни говорила пропаганда, для большинства стран, которые еще недавно симпатизировали России, европейская перспектива стала гораздо более привлекательной.

У России не получается создавать альтернативы. Когда страны выбирают между двумя условными вариантами – «СССР-2.0» или ЕС – они однозначно голосуют за второй вариант. Ибо прекрасно понимают, что идут на огромный рынок, где их готовы не просто поддержать финансово, но и помочь с технологиями, с проведением необходимых реформ, которые создадут платформу для устойчивого экономического роста.

По такому пути худо-бедно шла и сама Россия в первые двадцать лет после распада СССР. Да, этот путь не был гладким. С реформами не очень-то получалось, особенно, что касается построения основ правового демократического государства. Вместо цивилизованного рынка вырисовывался звериный оскал дикого капитализма, помноженный на коррупционные традиции и тягу верхушки к жизни по понятиям. Но все же, пусть медленно, с многочисленным ухабами, российская экономика делала шаги в сторону развития, все больше осваивая современные методы управления, по которым старается жить цивилизованный мир. Видать, этого испугались т.наз. «почвенники» – те, кто привык жить по понятиям. В какой-то момент они сказали: «СТОП!», «мы пойдем другим путем».

Реклама

Читайте также: «Нас вынудили писать историю кровью». Есть ли у беларуского народа право на восстание?

«Каких же чудовищных демонов эти нелюди выволокли из преисподней. И их никак и ничем уже невозможно обратно загнать. Война оголила все чувства до самого предела. Ярость. Ненависть. Когда все закончится, новое общество решит само на этих жутких руинах – что этично, а что не этично. В том понимании этики, которая применима сейчас. Этике военного времени. Странное сочетание слов. Но я не знаю, как называть этот новый моральный кодекс. Четкого проговаривания того, что ты видишь и чувствуешь. Кто заслуживает презрения уже очевидно. И, очевидно, какой страшной ценой платит сейчас Украина за то, что превращает наш мир в новый мир. Без людоедов. Без убийства спящих детей» – написала недавно известная российская блогерша Ника Белоцерковская.

Почему это произошло, ОЧЕНЬ больШая и ОЧЕНЬ больНая тема, о которой обязательно стоит поговорить отдельно. Советуем для начала прочесть книгу нашего нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Время сэконд хэнд». Там вы найдете ответы на многие вопросы об истоках путинизма и лукашизма.

Но мы сегодня о другом. О том, какие тараканы шепчутся в головах у принимающих решения в Кремле. А там, похоже, вдохновляются примером СССР, для которого полная либо частичная изоляция была нормой существования. Они понимают, что стопроцентный отказ от российских энергоносителей на западе вряд ли возможен в ближайшие год-два. Ну, разве что, если путинские войска действительно попрут на Варшаву, Вильнюс и Таллин, либо ударят по Киеву атомной бомбой.

Читайте также: «Станет вопрос: а кто, собственно, стрелял?» Решится ли Кремль передать Лукашенко ядерное оружие?

Зато они уверены, что приобретенная ими в комплекте с войной патриотическая подушка безопасности обладает колоссальной амортизирующей силой, и в перспективе от одного до трех лет никакая революция им не грозит. Члены правящей корпорации ни капли не комплексуют и уверены, что смогут избежать ошибок предшественников и не повторить судьбу СССР. По сути, Россией управляют сегодня очень русские, многократно описанные в литературе люди. Для которых двадцать первый век с его технологиями и мощнейшей глобализацией откровенно чужд и непонятен.

Они бы очень хотели вернуться в прошлый или даже позапрошлый век, где можно было легко делить мир, управлять собственным населением как безропотными рабами, опираясь на вечную тягу русских к страданию и сильной руке, сжатой в кулак. Да, сегодня тоже немало тех, кто так думает и готов поддержать «безумство храбрых». Вот только мир радикально изменился за последние 50 лет. А «машину времени», на которой можно легко вернуться в «благословенные времена» товарища Сталина, к счастью для мира пока еще не придумали.

Читайте также: Эксперты: «Москва подмяла Лукашенко под себя и уже не видит границы между Россией и Беларусью»

Впрочем, т.наз. «почвенников» это, похоже, не останавливает. Всех их с завидным булгаковским упорством тупоумия объединяет вера в чудо. В то, что неким чудесным образом произойдет обновление государственной системы, и она заработает, как швейцарские часы. Если даже относительно небольшой по площади Крым за восемь лет не смогли превратить в «конфетку», в витрину «русского мира», то что уж говорить…

Нет, Кремль – явно не про созидание. Теперь – только про разрушение. Весь мир сейчас в очередной раз наблюдает это в прямом эфире. Перед человечеством замаячила тень очередного «талибана», с ядерной дубинкой в руках. Потому миролюбивые Швеция и Финляндией устремились в НАТО. А совсем не по причине, о которой последние десять лет не переставая долдонят персонажи вроде Соловьева и Лукашенко: мол, Запад нам завидует, потому хочет уничтожить, съесть с потрохами.

Нет, там, на западе, не настолько мазохисты, чтобы всем этим давиться…

Участники саммита НАТО в Мадриде
Участники саммита НАТО в Мадриде
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.