Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Дракохруст: «Санкции угрожают уничтожением экономики России через некоторое время, может, через несколько месяцев»

09.03.2022 09:13

По мнению политического обозревателя, Россия может предъявить ультиматум Западу: или вы отменяете санкции, или мы начинаем ядерную войну с вами.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст рассказал «Филину» о возможных сценариях развития событий в Украине и России. По его мнению, россияне не достигли разгрома украинской армии, но достигли многого: они стоят около Киева и взяли несколько важных городов. Но о полной победе и о полном развале украинской армии говорить не приходится.

Он вспоминает прогнозы, в том числе и Александра Лукашенко, который говорил: ну, три-четыре дня. Но это уже не три-четыре дня. Война идет трудно для России, она несет большие потери, но что касается дальнейшего, не хочется ничего загадывать.

Реклама

Еще один важный момент: на горячие просьбы в обеспечении бесполетной зоны Украина получила от НАТО отказ. Россия в авиации имеет превосходство. На что это дальше повлияет, сказать трудно.

«Некоторые эксперты говорят, что сегодня-завтра начнется новая волна наступления, причем более безжалостная. То есть, когда они уже начнут действовать, забыв о своем первоначальном посыле, о том, что они пришли «освобождать от бандеровцев» русский и украинский народ. Не исключаю, что российские военные начнут действовать еще более жестоко, так, как они действовали, например, в Чечне», — объясняет эксперт.

Читайте также: Кузнецов: «В Украине, и не в 2014, а в 2004, все начиналось, в Украине и заканчивается. Но путь был богатым на события»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий называет вероятным сценарием использование Россией белорусской территории для ядерного удара. Дракохруст считает, что такой вариант вполне возможен:

«В данном случае Сивицкий ссылается на так называемые экспертные симуляционные игры, которые военные специалисты разыгрывали уже давно. Будут ли они использованы, трудно сказать. Но в общем-то, наверное, они возможны, в том смысле, что России хотелось бы переломить тот ход событий, которые пока не благоприятствуют ее большому успеху. Тем более, что заявка — я имею в виду речь Путина 21 февраля — была фактически на захват всей Украины».

По его мнению, эта задача выполняется туго. Интересно, что первоначально заявлялось, что это для освобождения Донбасса. Кстати, в России используют тупую формулировку «специальная военная операция в Донбассе». А война-то идет вокруг — в Киеве, Запорожье, Херсоне, на территориях, которые никакого отношения к Донбассу не имеют.

Может быть, у России такой соблазн — надавить на Украину, напугать Запад использованием более разрушительного оружия. Но другое дело — насколько они напугают Запад, а насколько его сплотят, потому что капитулировать Запад, судя по всему, не настроен.

«Если РФ прибегнет к оружию судного дня, то, возможно, и другая сторона сделает какие-то жесты в этом же направлении. Возможно, градуированные — не конец света, но России могут показать, что перед ней капитулировать не собираются», — предполагает обозреватель.

Читайте также: Эксперты: «Мы всего лишь лодочка, привязанная цепью к большому танкеру. Кто ж знал, что этот танкер получит пробоину»

Реклама

Также Дракохруст считает, что возможны любые сценарии выхода из сложившейся ситуации, будь то оккупация Украины или поражение России:

«Возможно, что Россия достигнет своих целей, как это ни печально. Возможна ничья. Если пользоваться историческими аналогиями, это советско-финская война. У Сталина тоже, кстати, первоначально был план захватить всю Финляндию. Там готовилось, как и сейчас, красное правительство, ну а потом, когда положили десятки тысяч человек, Сталин прикинул международное положение и пошел на мир с Финляндией, забрав большие куски территории. Но Финляндия осталась независимым государством. Как вариант — что-то заберут, скажут, что своего добились, и на этом завершат эту кампанию».

Есть еще один нехороший вариант, который маловероятен: перерастание войны в ядерную. И он может происходить при любом стечении обстоятельств: или пат — ничья, или даже, что русские забирают всю Украину. Это связано с тем, что санкции, которые введены относительно России, такой силы, что они угрожают полным уничтожением ее экономики через некоторое время, может быть, через несколько месяцев.

«Поэтому даже взять всю Украину, но получить у себя уничтоженную территорию — это смерть в рассрочку. Поэтому русские могут выложить, что называется, последний козырь и предъявить ультиматум Западу: или вы отменяете санкции, или мы начинаем ядерную войну большую с вами. Возможно, Путин готов будет на такой шантаж», — допускает эксперт.

Читайте также: Бывший друг Путина: «Путину — конец. Если к власти придут соратники, им придется Путина отдать, чтобы спасти себя»

Другое дело, что Путин не обязательно эту угрозу выполнит, но может надеяться на то, что Запад пойдет на какие-то уступки ему для того, чтобы предотвратить ядерный Армагеддон и уничтожение всего человечества. Большая загадка, готов ли Путин нажать на эту кнопку или он играет в эту роль.

«Роль Китая — это сдерживающий фактор для того, чтобы Путин сыграл в такую игру. Тем не менее, я бы ее полностью не исключал. Если РФ не достигнет своих целей в Украине, соблазн будет большой. В любом случае, чем бы ни кончился конфликт в Украине, вопрос санкций все равно будет важен. Про что-то надо будет договариваться или как-то добиваться. Угроза бомбой — это тоже способ разговора», — считает обозреватель.

По его оценке, есть еще один сценарий: вмешательство Запада в войну под флагом украинской армии. Сейчас россияне надувают щеки и говорят, что если в Украине будут иностранцы, то они покажут всем. Может, покажут, а может, будут действовать так же, как действовали американцы в 50-60-70-х годах во время войны во Вьетнаме.

«Использование западных военных специалистов в этой войне просто снижает вероятность российской победы, но на набор сценариев это не влияет», — подытожил Дракохруст.

Читайте также: Шрайбман: «Будет либо откат от войны, либо увидим эскалацию, которая сделает наши сегодняшние проблемы детскими»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.