Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Дракохруст — о риторике Лукашенко: «Напоминает первые дни войны. Казалось, что Беларусь вступит в боевые действия»

14.06.2022 07:13 Александр Лукашенко во время февральских учений. Источник фото

По мнению эксперта, риск участия беларуской армии в войне повысился, даже в сравнении с ситуацией месячной давности.

Александр Лукашенко 13 июня принял с докладом председателя КГБ Ивана Тертеля, главу его администрации Игоря Сергеенко и госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича, сообщает пресс-служба Лукашенко.

«Что касается Министерства обороны, то мы, наверное, уже несколько раз подходили к совершенствованию деятельности нашей армии. Это естественно, в зависимости от того, как развиваются события, какова будущая война, не дай Бог, если она будет», — заявил Лукашенко.

Реклама

Он отметил, что недавно также были приняты решения по МЧС, а пограничные войска и так имеют оптимальную структуру. Теперь же пришла очередь реформирования КГБ.

Читайте также: Усов — о «народном ополчении»: «50 тысяч человек они могут собрать. Но готова ли эта армия защищать Лукашенко?»

Политический обозреватель Юрий Дракохруст в комментарии «Филину» объяснил, почему в окружении Лукашенко все чаще звучит слово «война». По его мнению, вероятность войны выросла. Мы видим определенную фактуру: идет целый каскад военных учений — одно за другим, при этом фактически отрабатываются боевые действия. Кроме того, создано новое оперативное командование — Южное. Украинцы сообщают, что некоторые беларуские военные части приведены в боевую готовность. И все это — конкретные действия.

«Да, целью всего этого, возможно, является попытка оттянуть украинские силы, дезориентировать их, а не воевать самим. Но, в данном случае и для участия в войне были бы задействованы те же меры. И в этом смысле если еще месяц назад казалось, что скорее нет, то сегодня по ощущениям ситуация напоминает первые дни войны. Когда казалось, что Беларусь вот-вот вступит в боевые действия», — считает эксперт.

По его словам, любому человеку очевидно, что последнее, что собирается сейчас сделать НАТО или Украина, это напасть на Беларусь. Понятно, что никто этого не будет делать. Но не исключено, что Путин и Лукашенко, или даже просто Путин, приняли такое решение.

«Мне сложно описывать какие-то сценарии. Напомню об интервью Лукашенко Associated Press, в котором он говорил о транзите из Польши через западные области Украины. Мол, раз так, то почему бы его и не перекрыть? Не исключено, что беларуская армия и попытается это сделать. При этом, что станет причиной, поводом для таких действий, не имеет значения, что-нибудь найдется. В конце концов, что было казусом белли 24 февраля? Ничего», — отмечает обозреватель.

Возможно, сейчас будет нечто похожее. Лукашенко снова покажет, «откуда на нас готовилось нападение». Повод здесь не имеет значения. Значение имеет тот факт, принято решение или нет. И все эти моменты — совещания по КГБ, слова о войне могут свидетельствовать о том, что риск участия беларуской армии в войне повысился, даже в сравнении с ситуацией месячной давности.

Читайте также: Кузнецов — о союзничестве Лукашенко и Путина: «Чем дальше, тем больше будем видеть ситуаций, где каждый сам за себя»

Украинский военный эксперт Олег Жданов на днях заявил, что стоило бы нанести огневой удар по скоплению российских войск на территории Беларуси — при наличии технических возможностей для этого. Какой может быть цена у таких заявлений в ситуации, когда риск прямого столкновения возрастает? У Дракохруста такое мнение:

Реклама

«Знаете, как говорят: «На каждый роток не накинешь платок». Вы понимаете, в какой ситуации сейчас находятся украинцы, психологической, политической, экзистенциальной. Брать некоторые вещи во внимание людям сложно. Военный эксперт — это военный эксперт, он не несет какой-то ответственности, он не верховный главнокомандующий».

Можно вспомнить начало войны, когда секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил (достаточно осторожно), что ВСУ могут нанести удар по объектам российской военной инфраструктуры на территории Беларуси, если такое решение одобрит главнокомандующий.

По его словам, разные люди могут озвучивать самые разные мысли, но кажется, что политическое руководство Украины исходит из того, что делать этого не стоит, ведь и одного удара может хватить, чтобы еще больше открыть этот ящик Пандоры.

«Я не исключаю, что такие заявления могут использовать беларуские пропагандисты или же сам Лукашенко. Мол, в Украине говорят, что нужно напасть на Беларусь. Кто говорит, какой эксперт? Не важно, в Украине говорят. А раз так говорят, то значит собираются напасть. А раз собираются напасть, то, считай, уже напали. А раз напали, то мы должны дать отпор», — объясняет эксперт.

Читайте также: «Пока рано ставить крест на шансах Лукашенко прорвать свою изоляцию»: Шрайбман объяснил, на что готов пойти Минск

По мнению Дракохруста, если будет принято соответствующее решение, то такие заявления будут использованы. Но нужно понимать, что это политическое решение и оно инициативное, а не реакционное (на нас напали — мы отреагировали).

При этом, если решение будет принято не участвовать, то даже если что-то и произойдет, какой-то небольшой инцидент на границе, это всегда можно проигнорировать. Если, конечно, это не будет широкомасштабное вторжение со стороны Украины, что тоже нельзя исключать. И наоборот, если решение будет принято влезть в конфликт, то найдется любая причина. Все та же бессмертная формула «а я вам покажу…»

По его словам, парадокс в том, что одни и те же действия властей и военных можно трактовать двояко. И как подготовку к реальной войне, и как попытки оттянуть внимание ВСУ, дезориентировать их, но самим не втягиваться в прямое столкновение.

Эксперт напоминает, что накануне войны американская разведка пошла на удивительный шаг, когда озвучила свою информацию. И судя по всему, это были не только спутниковые снимки, но и реальная развединформация из Кремля.

«Относительно Беларуси разные эксперты рассуждают — будет нападение, не будет. А американцы молчат, хотя, я думаю, они знают ответ на этот вопрос. Но это не сдержало Путина, а Лукашенко тем более не сдержит. Поэтому играть с ним в такую открытость никто не будет. Так что мы узнаем о том, что это произошла тогда, когда это уже произойдет», — подытожил Дракохруст.

Читайте также: Эксперт: «Россия проиграет. Это будет означать падение Лукашенко и открытие Беларуси к демократическому развитию»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.