Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Дракохруст: «Лукашенко мастер разговорного жанра. В своей союзной риторике он уже превращается в Жириновского»

12.02.2022 07:37

По мнению политического обозревателя, Лукашенко становится мало отличимым от скандальных российских политиков, которые вызывают локальные скандалы.

Вслед за Арменией высказыванием Александра Лукашенко возмутились в Узбекистане. Речь о его словах о возможном присоединении этих стран, а также Туркменистана и Таджикистана к «Союзному государству».

Слова Лукашенко о необходимости вступления в Союзное государство для Узбекистана не соответствуют духу отношений, установившихся между двумя странами. Так прокомментировал ситуацию источник в официальных кругах Узбекистана, сообщает РИА Новости.

Реклама

Он отметил, что у страны есть собственная национальная стратегия развития и посоветовал Лукашенко обратить внимание на проблемы в своем государстве.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст объяснил «Филину», почему Лукашенко не боится ссориться со своими немногочисленными союзниками и какими могут быть последствия у этой истории.

Читайте также: Запад и постсоветский союз определяют красные линии по-разному

Дракохруст считает, что не стоит ждать гневных заявлений из Туркменистана и Таджикистана. Таджикистан уж очень близок к России, очень зависим от нее. А что касается Туркменистана, то он, наоборот, далек от всего этого. Эта страна принципиально дистанцируется от любых интеграционных форм. Поэтому ей просто нет причин как-то реагировать на произошедшее.

По его мнению, все участники этой истории прекрасно понимают суть происходящего: Лукашенко своими заявлениями хочет сделать приятное России, эксплуатируя российские комплексы.

«Помните, как Путин говорил о величайшей геополитической катастрофе — развале СССР? Вот, сейчас Лукашенко говорит: «А давайте, Владимир Владимирович, повернем эту катастрофу вспять». Наверное, он считает, что лучше сделать таким образом приятно, чем, условно говоря, отдавать «Беларуськалий», размещать военную базу на постоянной основе. Признавать «ДНР-ЛНР», лететь в Крым, в который, кстати, пока не торопится», — отмечает эксперт.

По его словам, своими заявлениями Лукашенко напоминает Москве о необходимости помочь ему с транзит калия. Та обещает, но с оговорками. В качестве примера Дракохруст приводит одну из недавних пресс-конференций Дмитрия Пескова, на которой тот подчеркнул, что вопрос помощи Беларуси в перевалке калийных удобрений достаточно сложный, есть аспекты.

«А раз есть сложности и аспекты, то и звучат слова о том, что наше «Союзное государство» будет прирастать армянами и узбеками», — добавляет обозреватель.

Читайте также: Карбалевич — об угрозах Лукашенко: «Именно поддержка России является условием сохранения власти Лукашенко в Беларуси»

Реклама

Дракохруст считает, что Армения и Узбекистан расценили заявления из Минска как вмешательство во внутренние дела. Но их резкая отповедь может быть адресована не только официальному Минску. Не исключено, что это сигнал и тем силам внутри этих стран, которые разделяют ценности и мечты Лукашенко. Лишнее напоминание о непреклонности курса, выбранного Арменией и Узбекистаном.

При этом эксперт не разделяет мнение о том, что неуклюжие приглашения присоединиться к союзу Беларуси и России оказывают Путину медвежью услугу:

«Тут я еще раз напомню слова о геополитической катастрофе. Это находится где-то глубоко в подкорке. Я не думаю, что Путин ежедневно думает над тем, как ему восстановить Советский Союз, вряд ли. Но ему приятны такие заявления. Тем более, что Лукашенко очень хитро сформулировал. Он ведь не сказал, что прямо завтра или послезавтра. Речь шла про пятнадцать лет, а через пятнадцать лет или шах, или ишак…»

Дракохруст не исключает, что публичные мечтания Лукашенко о восстановлении СССР — это не медвежья услуга, а как раз наоборот. Возможно, речь идет о тонкой и сложной игре:

«Поскольку Путин сейчас повышает напряженность, повышает ставки в диалоге с Западом, делает себя страшным, то и эти мечтания могут быть встроены в общую стратегию. Сам он не мечтает о восстановлении Советского Союза, говорит лишь о необходимости остановить НАТО. Но показывает, что у него есть такие люди, которые мечтают. Мол, вы думайте, что с этим делать».

Читайте также: Кузнецов — о ситуации в регионе: «Напряжение сегодня Минску выгоднее, чем России и Западу вместе взятым»

Также политический обозреватель обращает внимание на новое амплуа Лукашенко:

«Лукашенко мастер разговорного жанра. У него уже и войска скоро будут возле Ла-Манша. В своей союзной риторике он уже превращается в Жириновского. Новое качество помогает Кремлю отводить от себя тень скандальных заявлений. Мол, есть у нас такой Лукашенко. Это его слова, такие у него мечты».

Иными словами, он становится мало отличимым от скандальных российских политиков, чьи высказывания, например, о «возвращении» Казахстана не ассоциируются в мире с официальной позицией Кремля, но вызывают локальные скандалы.

«Вспомним недавнюю встречу Макрона и Путина. Президент Франции спросил о заявлениях Лукашенко о возвращении ядерного оружия. Мол, что это было? По словам Макрона, Путин его успокоил: «Это у нас такой Александр Григорьевич, у него такой жанр…», — привел пример Дракохруст.

Он не исключает кратковременного похолодания в отношениях между Беларусью и Арменией, которое может смениться потеплением:

«Они отреагировали так, как от них требовала текущая ситуация. Вряд ли будет еще что-то. Другое дело, если правитель Беларуси будет делать в таком ключе не разовые, а регулярные заявления, либо в нашем регионе кардинально изменится обстановка. Если начнутся боевые действия, вряд ли будет до визитов».

Читайте также: Кац: «Лукашенко прекрасно представляет себе, как все устроено в России, и напрямую обвиняет Путина в противодействии»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.