Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Дракохруст: «Если Беларусь станет полноценным участником войны, то это уже война с НАТО, фактически, мировая война»

13.07.2022 07:17

По мнению обозревателя, если Беларусь вступит в войну, то есть риск еще дальше сдвинуть крышку ящика Пандоры и вызвать расползание конфликта.

Территория Беларуси — один из фронтов событий, который не теряет актуальности на войне России против Украины. С одной стороны, были замечены определенные передвижения на аэродроме Прибытки в Гомельской области. С другой — эксперты из американского Института изучения войны (ISW) оценивают вероятность прямого вступления Беларуси в войну как «крайне низкую».

Пятый месяц Александр Лукашенко довольно успешно увиливает от вассального долга союзника Кремля и лишь имитирует бурную деятельность, а реальной подготовки к войне не ведет. Но надолго ли у него хватит пространства для маневра? На этот вопрос «Филину» ответил политический обозреватель Юрий Дракохруст.

Реклама

Читайте также: Класковский — о 28 годах правления Лукашенко: «Страна рискует потерять независимость — если не формально, то по факту»

«Это вопрос, на который толком не ответит никто — возможно, даже сам Лукашенко. Здесь много «за» и «против». Есть, действительно, path dependence, подталкивающий его действовать определенным образом. На протяжении нескольких месяцев он этого не сделал, хотя многие уже 24 февраля говорили, мол, беларуская армия войдет в Украину… Но она не пошла. Можно спорить, почему: то ли это Лукашенко такой скользкий, то ли это не очень нужно было россиянам», — объясняет эксперт.

По его словам, есть еще и объяснение, как в шахматной стратегии: угроза иногда сильнее ее исполнения. Над Украиной нависает беларуский фронт, проводятся всякие учения, создаются ополчения, техника и войска передвигаются туда-сюда — и украинцы в любом случае должны держать на этом направлении какие-то силы на тот случай, если беларуская армия войдет с севера.

«Лукашенко своими действиями, и особенно всякими криками, раздуванием щек и размахиванием рук, производит определенное впечатление — если бы он этого не делал, думаю, украинских войск у границ было бы поменьше», — отмечает обозреватель.

Он напоминает, что недавно Владимир Зеленский проводил совещание насчет подготовки четырех областей Украины, прилегающих к Беларуси, и каких-то мероприятий, которые должны быть проведены на случай нападения. Но, конечно, это все требует ресурсов, денег и войск, которые тоже не бесконечны.

Читайте также: Эксперт: «Финалом войны станет утрата государственности Россией. Похоже на то, что в Москве это начинают понимать»

Дракохруст отмечает, что в случае вступления беларуской армии в Украину нельзя исключать, что ее ожидал бы весьма скорый и сокрушительный разгром, а россияне вместо союзной поддержки получили бы еще один фронт и дополнительную головную боль.

«Понятно, что исторические аналогии всегда рискованны. Но, тем не менее, хочется напомнить, как в Первой мировой Румыния вступила в войну на стороне Антанты, ее очень быстро разбили австрийско-немецкие войска, и русская армия получила еще один фронт. У Солженицына в «Красном колесе» герой как раз воюет на этом безнадежном румынском фронте», — приводит пример эксперт.

По его мнению, новый фронт не нужен и Украине. И хотя раздаются голоса, мол, нужно разрешить ВСУ наносить удары по военным объектам на территории Беларуси, в Крыму и России (об этом, в частности, заявил Пол Масаро из правительственной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также украинский генерал Сергей Кривонос), этого не происходит.

Реклама

«В любом случае, второй фронт — это неопределенность. Никто не может дать никаких гарантий, что на нем произойдет — возможен как вариант Румынии, о котором мы упоминали, так и другие, нехорошие сценарии для Украины», — отмечает обозреватель.

Читайте также: Перейдет ли беларуская армия украинский рубикон? Лукашенко в войну ввязываться не хочет, но…

По оценке Дракохруста, самое плохое и неприятное в этом — интернационализация. Пока формально воюют Россия и Украина. Если через запятую добавляется Беларусь, то запятая уже встанет и после нее. Есть риск еще дальше сдвинуть крышку ящика Пандоры и вызвать расползание конфликта.

«Если Беларусь станет полноценным участником войны, то не исключено, что откроется и литовский фронт, и польский. А это уже война с НАТО, фактически, мировая война. И так может получиться не потому, что кто-то этого хочет, а в силу обстоятельств», — объясняет эксперт.

Пока Беларусь сохраняет хоть тень суверенности (хотя в военном смысле ее уже нет), понятно, что беларуская администрация — это Лукашенко. А как будет во время войны, никто не знает. Возможно, придет бравый русский генерал и сядет в Дроздах на место Лукашенко, и тогда в Беларуси будет в классическом смысле оккупация: генерал-губернатор возглавит военно-гражданскую администрацию и будет всем руководить. Но этого никто не хочет ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в Берлине, Париже, Брюсселе.

«Думаю, поэтому более здравомыслящие люди и в Украине, и в США воздерживаются от подобных планов. Такими заявлениями, хлесткими и привлекательными для СМИ, могут отметиться некие господа-советники, делая политическую карьеру. Но официальные лица вряд ли собираются дальше открывать ящик Пандоры. Пока есть консенсус о том, что этот сценарий чреват соскальзыванием в мировую войну», — подытожил Дракохруст.

Читайте также: Чалый — о Лукашенко: «Он понимает, в какую сторону идет война и то, что является самым слабым звеном в этой оси зла»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.