Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Достижения разные, а ошибки в чем-то общие. Три провала и три успеха Лукашенко и его оппонентов в 2021 году

171 05.01.2022 06:15

Хроническое опоздание на несколько месяцев, использованные и упущенные возможности — смотрим на первый год вернувшейся в Беларусь публичной политики.

И ошибались, и были успешны и одни, и вторые. В противном случае политический кризис подошел бы к какому-то логическому завершению. Аналитик Игорь Тышкевич выделил главные, на его взгляд, достижения и ошибки двух сторон политического противостояния в Беларуси.  

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

Окружение Лукашенко: три успеха

Реклама

«Первое, что получилось у тех групп, которые находятся у власти в Беларуси — раздробить информационное поле в стране и растянуть на автономные группы. Речь идет не только о репрессиях против журналистов. Речь идет о нагнетании страха, о выходе в соцсети, о работе на дискредитацию, где-то на демонизацию отдельных персон из стана оппонентов и о попытке поиска своей тезисной конструкции. На конец 2021 года информационное поле в стране раздроблено, есть несколько групп, каждая из которых относительно автономна, и это признают в том числе активные противники Лукашенко. Причем «пузырьки» информационного поля сжимаются. 

Читайте также: Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Второй успех — использовали конъюнктуру на внешних рынках и тем самым стабилизировали экономическое положение. Действительно, уровень цен на ключевые экспортные группы Беларуси был достаточно высок, спрос на услуги, которые экспортирует Беларусь, также высок, и в связи с этим страна смогла более-менее выйти не только на экономический рост, но и на достаточно серьезные объемы поступлений от внешней торговли. Сыграть на конъюнктуре получилось достаточно успешно, и это надо отметить. Иначе проблемы с финансами, со стабилизацией ситуации были уже осенью. 

Третье — начали работать в духе realpolitik, то есть собирать потенциальных партнеров. Тех, с кем можно будет разговаривать, кто будет выполнять роль то ли посредника, то ли еще кого-то. В данном случае кроме лозунгов и хотелок (что мы хотим со всеми дружить, чтобы нас уважали такими, какие мы есть) у официального Минска, по крайней мере у части дипломатов, началась попытка оценить ситуацию трезво и пытаться достигать того, что возможно, а не того, что хочется. Как бы там ни было, такой подход тоже успешен. 

Окружение Лукашенко: три провала

Провалы намного более масштабные, глубинные и т.д. 

Первый и ключевой с точки зрения устойчивости окружения Лукашенко: информационное поле разбили, но не достучались до тех, кого откололи от ядра протестов. Разбить информационное поле на «пузырьки» — не значит создать механизмы, инструменты донесения информации. Соответственно, не вышли со своими позитивными тезисами, которых нет. Не вышли со своими тезисами хотя с точки зрения формирования надежд. Единственное, с чем пытались работать, — это работа на страхе, а искусства работы с информацией так и не появилось. Даже по важным процессам, которые можно было бы обыграть себе на пользу, был ключевой подход: «Мы молчим, никому ничего не говорим, или если что-то распространяем, то в формате слухов». Типичный пример — посмотрите, как работает «Пул Первого» и остальные товарищи. Анализ, обсуждение шли на том же самом БТ, но с опозданием и в очень выхолощенной, очень идеологизированной форме.

В таком формате достучаться до тех, кто тебя не поддерживает, но либо пытается быть нейтральным, либо вчера был противником, весьма сложно. 

Еще один минус на информационном поле — то, насколько массово запустили русских. Пытались вычистить информационное поле от «тлетворного влияния Запада», но пропустили то, что достаточно большое количество каналов, средств донесения информации идут практически без цензуры с российским нарративом на белорусское поле. Возможно, сегодня в окружении Лукашенко считают это наименьшим злом, но это им еще аукнется.

Реклама

Читайте также: Карбалевич — о встрече Лукашенко и Путина: «Путину нужен Лукашенко как важный фактор жесткого конфликта с Западом»

Второе — не создали позитивной повестки никакой. Сейчас нет даже намека на повестку про позитивные ожидания, который был в 2018-19 годах. Единственная тезисная конструкция, которой пытаются придерживаться: «Государство — это я» либо «Государство — это мы». И Россия нам поможет, если мы совсем мордой в грязь упадем. И при этом одновременно страх перед РФ, излишним ее приходом. 

Повестка, которую пытались запустить в качестве достижения Беларуси, что мы как-то существуем, не голодаем, не создает позитива. Наоборот, вызывает кучу вопросов. В регионе, где голода не было с 30-х годов, да и тот был искусственным, вызванным большевиками, ставить в заслугу, что мы не голодаем — это наивно, если не сказать по-идиотски.

Естественно, это не заходит людям, которые знают, что такое новая экономика, и готовы зарабатывать на себя. Это второй провал, который ведет к росту неустойчивости.

Третий — не начали работать с контрэлитами. Теми же самыми новыми группам  в обществе, существование которых наконец-таки сами начинают признавать. Тут мы говорим: не достучались, нет повестки. То есть сказать им нечего, нет тезисов, идей, под которые этих людей можно притянуть. Соответственно, попытка усилить влияние старой группы, зацементировать старую систему тоже ведет к росту неустойчивости, к росту рисков обрушения всей системы. Старая группа, во-первых, неоднородна, во-вторых — это проявилось во время активной фазы кризиса 2020 — качество исполнителей этой группы чрезвычайно низкое, в-третьих, поскольку это люди, которые апеллируют к аграрным нарративам («Не голодаем, и хорошо»), эта группа вымирает по естественным причинам. Попытка ставки на эту группу позволяет устоять сиюминутно, но сохранение этой ставки ведет к обвалу всего. Ядро окружения Лукашенко копает себе политическую могилу. 

Оппоненты: три успеха

Ключевым успехом оппонентов Лукашенко является международная повестка. Пусть выпали из топа, но остались в поле зрения. Пока что это работа со СМИ вовне страны. Насколько определенные фамилии: Тихановская, Латушко и т.д. — звучат от политиков, от тех, кто принимает решения. И расширение международной повестки. Тактически это правильно. 

Читайте также: Белорусы считают лайки под новогодними видеообращениями. Тышкевич: «Хочу дожить до момента, когда это будет фиолетово»

Второй несомненный успех — доступ к информации. Можно спорить, то ли это киберпартизаны украли, то ли слили, то ли инсайды — но если брать весь набор групп оппонентов Лукашенко, то доступен к работе достаточно большой объем информации, который можно использовать в будущем в политической борьбе. Что не начали использовать — вопрос второй. Несомненный плюс — что этот объем информации в 2021 году появился. Это достижение и это возможность, которую можно не использовать, можно использовать.

Третий успех — цементирование ядра сторонников. Он напрямую связан с определенными потерями и провалами, но когда начинают рваться связи с группами внутри Беларуси, мы видим, что несколько ключевых групп пытаются воспрепятствовать размытию электоральной базы и сформировать пусть закрытые, пусть пока маленькие, но компактные и, можно сказать, послушные, адекватно реагирующие на их нарративы группы сторонников. Такая себе мини-секта либо группа друзей. Это важно с точки зрения выживания в краткосрочной перспективе и с точки зрения позиции старта: на кого опираться, чтобы стартовать дальше.

Оппоненты: три провала

Провалов тоже достаточно много. 

Первый и ключевой: проспали все, что можно было. В признании изменений ситуации, в принятии решений хроническое опоздание на несколько месяцев. Зима, начало 2021 года: говорили я и еще несколько людей, что зона неустойчивости Лукашенко — это весна с конца февраля по апрель и осень. И финансово, и идейно, и институционально, слишком много факторов сходилось. Второе, на что обращали внимание, — что начинают вырезать местную прессу. О том, что есть весенняя и осенняя зона неустойчивости, вспомнили уже весной, ставя ультиматум. Никакой подготовительной работы. Про прессу вспомнили ближе к маю, когда спасать уже было некого. Про осеннюю зону неустойчивости — то же самое. Про конституционный процесс — тут вообще можно забыть. 

Хроническое опоздание в принятии решений приводит к тому, что даже правильные твои решения, правильные идеи не будут срабатывать, потому что поздно.

Второе: вот тут можно сказать то же, что и о втором провале Лукашенко. Не создали позитивной повестки от слова никакой. Тут просто копирование Лукашенко. Те же самые очень простые тезисы, которые не заходят. Условно говоря: «Лукашенко диктатор». Прошу прощения, этому тезису 20 с лишним лет. Тезис о том, что мы какие-то невероятные, отдельные, уникальные и отличаемся от старой оппозиции, рассыпается внутренними противоречиями и тем, что старая оппозиция все-таки еще существует. Безумная попытка плодить форматы вместо того, чтобы плодить смыслы. Сход, президиум Координационного совета, как формировалось окружение Тихановской — прекрасно, ребята, у вас сейчас куча организаций с громкими названиями — а где от них выхлоп? Что они предлагают? 

Есть план по Беларуси. Упор на то, что выделят 3 млрд евро по плану. Хорошо. А где анализ, сколько денег реально надо, под какие условия будут выделять? Есть разговор, что могут выделить до 10 млрд и больше в виде кредитов. Прекрасно, а где анализ, нужно ли такие волнообразные вливания и такой рост внешнего долга? Идея, что придет добрый дядя, за нас порешает — тоже не то. 

Тут ничем не отличается от окружения Лукашенко. Отзеркалили.

Информационное поле: не смогли воспрепятствовать дроблению, не смогли вовремя создать инструменты для выхода либо сохранения коммуникации с разными группами. То, что было создано, работает через пень-колоду. Извините, подавать в качестве успеха распространение 50 тысяч самиздата… В 2000 году в одних только Барановичах наша организация помогала печататься большему количеству газет и бюллетеней за год. Вопрос в форматах и подходе. Что говорить, кому говорить, как говорить. Это не было сделано.

Читайте также: «Простота, неискушенность были плюсом на первом этапе». Усов — о том, почему Тихановская так и не стала лидером

Если говорить о перспективах, то 2022 год будет годом большого выбора, как для условного штаба Тихановской, Латушко или кого-то еще, так и для Лукашенко. И те, и другие в тактическом формате стабилизировали себя. Для оппонентов Лукашенко это выбор: мы играем в политику либо в общественные организации. Если в общественные организации, тогда мы дальше говорим про 50 тыс экземпляров самиздата, формирование маленьких группок и просим солидарности, помощи у европейских партнеров. Если мы говорим про политиков, тогда надо думать, каким образом и на кого влиять в Беларуси с точки зрения тезисов. Каким-то образом рисовать будущее страны. И тот, и другой путь возможен. Беларуси нужны как сильные общественные объединения, так и политические силы. Но быть и тем, и тем не получится.

Для окружения Лукашенко то же самое. Или задуматься над тем, какие смыслы посылать, чтобы как-то сработать с контрэлитами, либо пытаться дальше цементировать себя и тем самым копать себе политическую могилу. Если зацементировать старую небольшую часть элит, игнорируя изменение общества, то это приведет к росту неустойчивости системы и к следующему этапу, когда группа, которая пытается зацементироваться, просто слетит. Если для оппонентов Лукашенко это просто формат выживания — либо мы просто существуем на западные гранты в качестве НКО 10-15 лет, либо мы политики, которые претендуют на идею что-то сделать посредством получения власти — для окружения Лукашенко это вариант: или попытаться бесконечно чинить старый инструмент, который уже не сработает, а бесконечные настройки завалят самого игрока, либо попытаться видоизменяться, что приведет снова-таки к смерти старой системы. Здесь выбор менее приятен».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.