Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Доллар за 6, освобождение Бабарико, амнистия. Вспоминаем прогнозы на 2021 год и смотрим, что сбылось, а что нет

448 02.01.2022 06:15

Несколько важных событий и факторов сильно изменили положение дел, а следовательно, и ход прогнозируемых процессов.

В конце 2020 и начале 2021 года Беларусь жила совсем другими мыслями и ожиданиями. Надежды на перемены разделяли как простые люди, так и эксперты, но реальность, как обычно, живет по непредсказуемым правилам. Независимый ресурс подвел итоги, чего ждали белорусы в начале 2021 года и что из этих ожиданий сбылось.

Читайте также: Почему не оправдались оптимистичные прогнозы, и что будет дальше с системой? Павел Усов отвечает на острые вопросы

Реклама

Уход Лукашенко

Этот вариант был ожидаем многими. Кто-то высказывался об этом обтекаемо, кто-то резко и категорично.

«Ожидаю смены режима и того, что он станет более демократичным и менее авторитарным. Жду, что Лукашенко сбежит из Беларуси», — говорил экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич

Но Лукашенко остался на своей должности, и даже два настоящих международных скандала — посадка самолета с Протасевичем и мигрантский кризис — пока что не выбили его оттуда. Никуда он не побежал, не случилось также и новых президентских выборов, которые прогнозировали некоторые аналитики.

Возвращение Тихановской в Беларусь

Второе вытекало из первого. То, что Тихановская в 2021 будет в Беларуси, прогнозировали такие известные аналитики, как Ольга Лойко, Артем Шрайбман, Рыгор Астапеня.

Но пока Лукашенко правит страной, возвращение Тихановской возможно, наверное, только по «схеме Протасевича». 

Освобождение Бабарико

Оптимистичные прогнозы, что уже в 2021 Бабарико будет на свободе, тоже давали многие эксперты и аналитики.

Реклама

Но экс-банкир получил гигантский срок в 14 лет колонии и все еще остается за решеткой. 

Амнистия для политзаключенных

Этого события ждали либо как триумфального освобождения заключенных новой властью, либо как уже привычный торг заключенными со стороны лукашенковской системы. Надежды были и на амнистию в новосозданный праздник — так называемый «День народного единства» 17 сентября. 

Но амнистии фактически не случилось. В 2021 году на свободу вышли единицы (фигуранты дела «Пресс-клуба», Сергей Повалишев из Hoster.by, Виктор Кувшинов из PandaDoc. В сентябре все же 13 человек Лукашенко помиловал, но и там части заменили колонию на «химию». 

Количество же политзаключенных за год выросло в разы. В конце 2020 правозащитники признавали 169 человек политическими заключенными, в конце 2021 — уже 970. 

Разгром независимых СМИ

Также в 2021 году Лукашенко сделал то, на что не решался никогда раньше: разгромил все независимые СМИ в Беларуси, ликвидировал все НГО.

Этого ждали не все.

«Я не думаю, что власти нужно «закатать нас в асфальт». Во власти есть люди с пониманием, что информационное поле не терпит вакуума, а информационный «фронт» сегодня почти решающий в политическом противостоянии. У населения есть запрос на новости и материалы, посвященные темам, которые не освещают государственные СМИ, и написанные другим языком. В практическом смысле это значит, что если всех «закатать в асфальт», то в пространство, которое освободится, хлынут потоки информационной продукции совсем другого качества, — говорил в начале мая Петр Кузнецов, публицист и редактор, основатель популярного гомельского портала. — Я скорее склонен думать, что будут «поддушивать» что и сейчас делают. Никакой либерализации не будет — это для власти слишком большие риски, а будет навязывание такого полутюремного формата. Получится у них загнать независимые СМИ целиком в рамки самоцензуры или не получится, будет зависеть в первую очередь от флагманов».

Через две недели силовики пришли в офис известнейшего портала страны, заблокировали его сайт, провели обыск и задержали руководителей и некоторых сотрудников, а летом та же судьба постигла почти всю независимую прессу, в том числе региональную. Заблокировали и издание самого Кузнецова.

Сегодня за решеткой 31 представитель СМИ, среди них руководители и журналисты изданий-флагманов. 

Читайте также: Соцсети, YouTube, потребность в фактчекинге. Что читают и смотрят белорусы после разгрома независимых СМИ?

Коронавирус и вакцинация

В декабре 2020 власти объявили, что планируют вакцинировать около 1,2 млн человек до конца 2021. Сразу тогда же, в декабре 2020, аналитик Сергей Чалый отмечал, что такие темпы недостаточные, и что Беларусь ждет и третья, и четвертая волны коронавируса. Был ли он прав?

Официальные цифры успокаивают людей, масочный режим сделан не обязательным, заставлять вакцинироваться запретили. Но третью волну летом, а четвертую — осенью 2021 года признавал сам Минздрав. 

Девальвация белорусского рубля

Экономический кризис в конце 2020 года не предсказывал только ленивый. Но за прошедший год белорусский рубль только укрепился относительно корзины доллара и евро благодаря стабильно высоким ценам на нефть.

Самые близкие к реальности прогнозы в конце 2020 давали политический аналитик Александр Класковский и экономист Вадим Иосуб, но и они немало ошиблись (прогнозировали курс доллара в 2,75 и 2,85 рубля соответственно). Политолог Карбалевич прогнозировал 3 рубля за доллар, заместитель главного редактора известнейшего портала Ольга Лойко и аналитик Рыгор Астапеня — 3,3 рубля, а театральный деятель Николай Халезин вообще считал, что курс вырастет до 6 рублей за доллар.

Это, кстати, показывает, насколько слабо белорусское экспертное сообщество знает реальное состояние экономики.

Ввод санкций против Беларуси

Большинство экспертов не ждало этого события, потому что никто не ждал и посадки самолета Ryanair в Минске и настолько наглого «мигрантского кризиса». Однако некоторые эксперты еще в конце 2020 говорили про возможность санкций по другим причинам, среди них Александр Класковский, Петр Кузнецов, Валерия Костюгова (сегодня она за решеткой). 

ВВП и инфляция

Власть прогнозировала на 2021 год инфляцию в пределах 5%, а рост ВВП на 1,8%.

Аналитики российского «Сбера» прогнозировали «анемический рост» белорусской экономики — всего только на 1%.

Прогнозы не оправдались, правда, и в позитивную, и в негативную сторону. По состоянию на ноябрь 2021 относительно ноября 2020 инфляцию оценивают в 10,3%. Это часть общемировой тенденции. Постковидный рост экономики разогрел рост цен практически во всех странах. Правда, в Беларуси особенно. 

А ВВП вырос немного больше, чем ожидалось. Итоговый рост составит, как прогнозируется, около 2%. 

Читайте также: Экономист — о растущих долгах белорусских предприятий: «Выглядят хорошо, но в любой момент что-нибудь может рвануть»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.