Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6744
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6744
    EURO2.8956
    100 RUB3.8102

Хмельницкая АЭС

Доклад британских аналитиков: Россия планировала захватывать Ровенскую и Хмельницкую АЭС силами Беларуси

08.12.2022 07:11 Хмельницкая АЭС. Фото: RLuts via Wikipedia. Источник фото

Россия планировала разгромить Украину за 10 дней, ликвидировать высшее руководство и получить полный контроль над Украиной к лету 2022 года. 

Старейший think tank («фабрика мысли») мира, британский Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) опубликовал доклад о стратегическом планировании России и Украины перед 24 февраля 2022 года, а также первых месяцах войны. В документе разбиралось «Зеркало». Рассказываем о том, как Россия собиралась провести разгромную «спецоперацию» за неделю с небольшим, и какие группы украинского населения предполагалось уничтожить, а какие — запугать и принудить к покорности измором.  

В подготовке отчета принимали участие аналитики института Ник Рейнольдс и Джек Уэтлинг, а также эксперты из Украины — бывший советник министра обороны страны Александр Данилюк и бывший командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ Михаил Забродский.

Реклама

Как Россия собиралась победить

Стратегический план России предполагал полное подчинение украинского государства в результате скоротечной операции. Он составлялся, судя по всему, спецслужбами и частью администрации президента Владимира Путина при поддержке Министерства обороны. Так утверждают авторы доклада. 

Российские войска начали концентрироваться вблизи украинских границ еще весной 2021 года. Цели у наращивания военных сил было три: побудить Запад и Киев быть более уступчивыми в переговорном процессе, натренироваться в переброске сил и оценить реакцию западных партнеров Украины на возможную эскалацию конфликта. Тогда страны НАТО не сочли отправку войск РФ к украинским границам чем-то опасным и оказались правы.

Читайте также: «Опасен не столько визит, сколько оговорка Лукашенко про территориальную целостность». Зачем Шойгу прилетал в Минск

В июле 2021 года одному из отделов ФСБ поручили спланировать не только вторжение, но и будущую оккупацию Украины, предварительно исследовав общественное мнение в стране. Видимо, для российского руководства нарисовали благостную картину, где политически пассивное украинское население, не доверяющее своим лидерам, не против воссоединиться с россиянами — а мешает ему якобы только правительство Украины.

Российская власть сделала ставку на молниеносный удар — быстро войти с разных сторон в Украину, устранить ее лидеров, одновременно сковать боями основные силы ВСУ на Донбассе и разгромить их (попутно потопив флот и ликвидировав ВВС и ПВО).

После поражения украинской армии и уничтожения политического и военного руководства Украины страна должна была утратить волю к победе и сдаться.

Критическую инфраструктуру планировалось захватить в целости, как и парламент, Центробанк и объекты атомной энергетики. Украинская разведка считает, что Ровенскую и Хмельницкую АЭС предполагалось брать под контроль силами спецопераций Беларуси.

Читайте также: Глава граничащей с Брестчиной Ровенской области: «Когда началась война, никто из беларуских чиновников не написал»

Реклама

Задач перед войсками РФ стояло много, и командование решило разбросать их по нескольким направлениям. 

«Политическую» цель — окружение и взятие Киева — должны были выполнять две группировки. Одна стояла в Гомельской области Беларуси и должна была наступать по западному берегу Днепра, вторая планировала из Брянской области РФ охватить город с востока.

Одновременно южная группировка по плану наносила удар из оккупированного Крыма и имела целью захватить важнейшие города и объекты юга Украины (включая Северо-Крымский канал, Энергодар, Мариуполь и Вознесенск с Южно-Украинской АЭС). А с востока планировалось ввести войска для окружения примерно половины сил ВСУ на Донбассе.

Отдельную группу составлял Черноморский флот и десантные средства: задачей было поддерживать ракетным огнем наступающие войска (что и произошло в реальности) и высаживать десанты в районе Херсон-Николаев-Одесса, а также надежно блокировать украинское побережье.

Интересно, что российское планирование практически не принимало во внимание наличие у Украины больших резервов: так, учитывались лишь 40 000 бойцов теробороны — в реальности к маю 2022 года их было более 100 000. По замыслу агрессоров, в случае быстрой победы мобилизационная машина Киева должна была сломаться, толком не заработав.

На всю операцию отводилось чуть более недели — уже на десятый день планировалось приступить к «стабилизации» обстановки, то есть зачистке отдельных не сдавшихся частей ВСУ и теробороны.

После победы в быстротечной войне российские войска должны были передать завоеванные территории спецслужбам, которые создали бы оккупационные администрации. Все украинские граждане заранее делились на четыре категории:

  • подлежащие уничтожению;
  • нелояльные, которых необходимо подавить и запугать;
  • нейтральные, которых можно склонить к сотрудничеству;
  • готовые стать коллаборационистами.

Для захвата людей из первой категории (в которую входили, например, те, кто участвовал в Евромайдане в 2013-2014 годах) ФСБ проводило специальные военные игры. Разрабатывалась система для подавления и запугивания, в том числе фильтрационные лагеря, принудительное переселение в Россию.

Нелояльные регионы предполагалось принуждать к покорности шантажом через отключение электроэнергии (именно поэтому требовалось быстро захватить АЭС), воды и ограничения доступа к финансовой системе страны. Объекты атомной энергетики должны были служить и инструментом возможного шантажа европейцев радиационным заражением, если страны Запада решат вмешаться в конфликт.

Полный контроль над Украиной Россия рассчитывала, по словам авторов доклада, получить к лету 2022 года. 

Читайте также: Очередной блицкриг или очередное углубление интеграции? Разбираемся, зачем власти стали активно «дергать» военную тему

Отмечается, что план был настолько секретен, что о нем не знали большинство военнослужащих, включая офицеров российского Генштаба и официальных лиц. Вместе с другими факторами это сыграло свою негативную роль: российские военные на северном направлении не знали, что их бросят на столицу. Колонны, пересекшие границы, лишь за несколько часов до этого получили приказы и не были в должной степени снабжены необходимым, в том числе картами, боеприпасами или продовольствием. Авторы доклада полагают, что по сути сухопутные войска требовались для демонстрации силы — потому они шли в походных колоннах и не ожидали тяжелых боев.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.