Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Доходы украинцев обгонят доходы белорусов? Экономист: «Есть подозрения, что это уже давно так»

620 29.08.2021 07:34 Фото для иллюстрации. Источник фото

UDF поинтересовался у экспертов: почему доходы украинцев стремительно растут и обгонят ли они заработки белорусов?

В июле средняя зарплата в Беларуси составила 1471,7 рубля, или около 580 долларов. Тем временем в Украине средняя зарплата месяцем ранее, в июне достигла 532 доллара. По данным Государственной службы статистики страны, это рекордно высокий уровень за всю историю. За последний год средняя зарплата в Украине выросла без малого на 25%.

«Есть подозрения, что на самом деле доходы украинцев уже давно могут быть выше доходов белорусов»

Реклама

Старший аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб в комментарии UDF отметил, что рост средней зарплаты в Украине обеспечила комбинация двух факторов.

Вадим Иосуб. Источник фото: https://director.by/

«Первый – объективный рост экономики. Отчасти под давлением Международного валютного фонда пусть и не очень быстро, но в Украине все-таки идут экономические и институциональные реформы. Экономика развивается, растет торговля с Евросоюзом и Китаем. В текущем году активному восстановлению экономики после прошлогоднего коронакризиса благоприятствует внешняя конъюнктура. Растут цены на основные позиции украинского экспорта – в частности, на черные металлы, на руду, на сельхозпродукцию», – сказал Иосуб.

Второй вероятный фактор – перевод части доходов из «серого» сектора в «белый».

«В Украине традиционно значительные доходы пытались спрятать от налогов. Можно допустить, что сильно больше украинцы в последнее время зарабатывать не стали, просто вместо зарплаты в конвертах стали получать деньги официально, что отразилось на статистике», – считает Иосуб.

Он полагает, что украинцы были не намного беднее белорусов в прошлом.

«У меня есть подозрения, что на самом деле реальные средние доходы украинцев с учетом «серого» сектора, который не облагается налогами и не учитывается в статистике, уже достаточно давно могут быть выше доходов белорусов. Достаточно побывать в Киеве, посмотреть, какие там строятся дома и бизнес-центры, какие автомобили там ездят. 

Трудно представить, что киевляне беднее минчан, хотя с точки зрения официальной статистики это именно так.

Читайте также: Медианная зарплата в Брестской области не дотягивает до 1000 рублей. Таже картина и в других областях, кроме Минской

Пусть не намного, но согласно официальной статистике растет средняя зарплата и в Беларуси. Почему?

Реклама

«Росту белорусских зарплат в долларовом эквиваленте сейчас способствует, в том числе, снижение курса американской валюты. При этом в долларовом эквиваленте средние зарплаты в Беларуси находятся на уровне лета 2013 года. Можно сказать, что за прошедшие 8 лет зарплаты в нашей стране в валюте не выросли. А в Украине они выросли, причем значительно», – констатировал Иосуб.

Где в ближайшем будущем зарплата будет выше – в Беларуси или Украине?

«Думаю, дальнейшее проведение реформ в Украине будет способствовать росту доходов граждан. С другой стороны санкции против Беларуси, большинство из которых начнет действовать в конце нынешнего-в начале следующего года (также высока вероятность новых санкций), приведут к проблемам в экономике и падению средних доходов белорусов. 

Скорее всего, динамика доходов белорусов и украинцев будет противоположной.

«Это временный феномен в Украине, он не подкреплен структурными реформами»

Экономист Ярослав Романчук в комментарии UDF отметил, что официальная статистика слабо отражает уровень доходов украинцев.

Ярослав Романчук. Фото: ex-press.by

«Серый сектор экономики составляет там по некоторым оценкам от 40% до 60%. Поэтому я не утверждал бы, что уровень доходов украинцев всегда был существенно ниже доходов белорусов. Тот же Киев всегда был богаче Минска», – сказал Романчук.

Как объяснить рост средней зарплаты в Украине за последний год?

«Страна переживает бум, связанный с развитием экспорта, в частности экспорта продовольствия и металлов. Естественно, это не может не отражаться на уровне заработков. К тому же бюджет использует деньги, которые он еще не заработал. У властей велик соблазн увеличения заработков, чтобы показать украинцам, что все хорошо. Частично рост зарплат в долларовом эквиваленте также объясняется подорожанием гривны», – считает Романчук.

Экономист добавил:

«Есть небольшие подвижки в плане дерегулирования. Конечно, здесь явно не белорусский вариант, когда объявляется военный коммунизм и предпринимателей закатывают в асфальт. 

Украинскую экономику спасает то, что при строгости регулирования, присутствует расхлябанность в принуждении к исполнению требований. Украинский производитель давно научился балансировать и оптимизировать налоговую нагрузку.

Но по мнению Романчука, дальше рост зарплат в Украине может остановиться.

«Это временный феномен, потому что он не подкреплен структурными реформами, ростом производительности труда, новыми производствами. И, к сожалению, Национальный банк Украины продолжает печатать гривну и вбрасывать ее в экономику, что приведет к росту инфляции. Пока нет железобетонных факторов, которые обеспечивали бы устойчивый рост средней зарплаты», – полагает Романчук.

Где в ближайшем будущем зарплата будет выше – в Беларуси или Украине?

И в Беларуси, и в Украине присутствует популизм властей с отсутствием воли к закладыванию основ для долгосрочного экономического развития. Есть все основания считать, что в следующем году Беларусь будет самой бедной страной Европы. Зарплата в Украине также не удержится на отметке выше 500 долларов.

Читайте также: «Под угрозой отъезда окажется около полумиллиона человек». Почему обещание не трогать бизнесменов не касается ИП?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.