Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Российские военные

Для вербовки беларуских граждан в российскую армию и ЧВК? Что известно о  совместных с Россией учебно-боевых центрах

01.11.2022 20:32

По мнению эксперта, эти центры уже работают, а соглашение о них на более высоком уровне нужно, чтобы обойти одно из ограничений международного права.

31 октября Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о создании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих. Из сообщения государственных источников следует, что центры еще только «в проекте»: сказано, что «Министерство обороны уполномочено на проведение переговоров и подписание соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта».

Между тем подобные центры были анонсированы еще в марте 2021 года. Тогда министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин договорились создать три учебно-боевых центра совместной подготовки военнослужащих. Два из них планировалось разместить на территории России в Нижегородской и Калининградской областях, еще один — в Гродненской области недалеко от границы с Литвой и Польшей.

Реклама

Читайте также: «Часть задач региональной группировки войск уже выполнена». Освобождение Херсона повысит риск вторжения из Беларуси?

Что это за центры?

Как следует из комментария, который дал «Белсату» беларуский военный эксперт, речь идет об одних и тех же центрах. Они были созданы соглашением между министерствами обороны Беларуси и России. Чтобы они могли работать, в Беларусь под Гродно привез технику Дмитровский полк из российского Подмосковья, а в Барановичи прилетели три российских самолета Су-30СМ.

В Беларуси собирались создать Центр подготовки специалистов Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО). 

Учебный центр имеет два филиала. Один — для обучения обслуживания зенитно-ракетных комплексов С-400. По данным СМИ, он в районе Гродно, где раньше были позиции комплексов С-300. Второй филиал – в Барановичах, на базе 61-й авиационной базы.

«Эти центры предусматривают, что российские преподаватели и российские специалисты будут готовить беларуских для работы на ЗРК С-400 и на самолетах-истребителях Су-30СМ», — поясняет эксперт.

Судя по высказываниям официальных лиц, добавляет эксперт, еще не начал в полной мере работать, но уже организован центр ракетных войск и артиллерии, который, скорее всего, будет в «столице беларуских ракетных войск» Осиповичах. Там могут готовить специалистов для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» – также российских.

Читайте также: Задержание за слово «оккупанты», брестский медцентр завышал цены на услуги: Что произошло в Бресте и области 28 октября

Обход международного права

Реклама

По мнению эксперта, эти центры нужны для того, чтобы Беларусь могла законно, согласно международному праву получить в свое распоряжение системы С-400 и «Искандер-М». Купить такую технику Беларусь вряд ли может, однако хочет, судя по заявлениям Лукашенко. 

«Они изначально работали по соглашениям между министерствами обороны, но когда речь началась о центрах на базе «Искандер-М», очевидно, потребовались более серьезные международные соглашения, которые бы узаконили нахождение комплексов и использование их беларускими расчетами. Ведь согласно международному праву, ракетные комплексы с дальностью стрельбы свыше 300 км Беларусь иметь не может. И вот таким хитрым маневром эти международные соглашения должны обходиться».

Можно сказать, что этим соглашением официальный Минск добился своего.

Суверенитет всё?

Эксперт «Белсата» считает, что эти центры вряд ли усиливают угрозу для Беларуси со стороны России. Россия и так всегда может ввести в Беларусь дополнительный контингент. Уже развертывается региональная группировка войск, в которой должно быть порядка 9 тысяч российских военных, 170 танков и 200 бронированных боевых машин. Это то, что может позволить себе Россия сейчас, когда она испытывает большие трудности с личным составом.

Читайте также: «Россияне пытались доставить мертвых». Медик рассказал, как в Беларуси лечили раненых в Украине российских солдат

Между тем политолог Павел Усов называет происходящее процессом «углубленной военно-стратегической интеграции, или скорее вчленения беларуской армии в российскую», который интенсивно продолжается.

«Можно смело предположить, что обучать будут российские специалисты для нужд, интересов и задач РФ. 

Можно также предположить, что центры будут использоваться как механизм прямой вербовки — рекрутации беларуских граждан в ВС РФ или в российские ЧВК», — пишет эксперт.

Он также упоминает, что в 2021 году уже было создано три совместных военно-тренировочных центра, один в Беларуси (Лида), два в России. Основой послужила специальная и тайная Программа по военно-техническому сотрудничеству на пять лет. Кроме того, в РФ существует более десятка высших военных учебных заведений, где проходят обучение «беларуские офицеры».

«Полагаю, что Россия в ближайшие год-два завершит создание центра  управления войсками, т.е. единой армии», — заключает Усов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.