Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Для перемен в Беларуси есть лишь два сценария. Один из них очень плохой

04.12.2022 21:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Беларуская оппозиция по-разному понимает «окно возможностей» для перемен. Откроется оно лишь после падения путинского режима. Важнейшие события прошедшей недели глазами журналистов "БГ".

На днях Объединенный переходный кабинет Светланы Тихановской провел в Варшаве пресс-конференцию, в ходе которой теневые министры озвучили первые итоги своей работы и скромно поделились планами на будущее. В частности, представитель Кабинета по обороне и нацбезопасности Валерий Сахащик заявил о создании беларуской воинской части в Украине. Отметив при этом, что после окончания войны на нашу территорию она, скорее всего, не пойдет.

«Мы сейчас сформировали воинскую часть и комплектуем ее, – сказал Сахащик. – Ее первая задача сейчас – защита Украины от агрессии. Вместе с тем, мы хотели бы несколько охладить горячие головы в Беларуси, людей, которые, я предполагаю, планируют участие в агрессии. Очень хотелось бы, чтобы до этого не дошло. Ну и это сила, которая, конечно же, не пойдет каким-то маршем на Минск. Я как человек реальный даю себе отчет в том, что это невозможно на сегодняшний день. Вообще, такие действия возможны только по мандату Совета безопасности ООН. Мы живем в цивилизованном мире. Ни одна из европейских стран, в том числе Украина, которая стремится вступить в ЕС, не даст разрешения на своей территории создать что-то для агрессии в отношении другого государства. Вместе с тем, эта сила может уравновесить взаимоотношения власти нынешней беларуской и тех, кто на выборах 2020 года высказался за перемены в стране».

Реклама

В свою очередь, представитель Кабинета по транзиту власти Павел Латушко добавил, что в случае прихода на украинскую территорию беларуских военных им будет куда идти.

«Мы должны их встретить именно беларусами. И когда у нас будут беларусы, то есть большой шанс, что большая часть беларуских военных перейдет на сторону справедливости, в ту структуру, которая уже создана на территории Украины, – считает Латушко. – Это дополнительный триггер, чтобы им создать возможность куда-то перейти. А позже, кто знает. Валерий Степанович видит невозможным поход на территорию страны. Но возможно, это будет уже более широкая вооруженная часть, которая пойдет освобождать Беларусь».

Читайте также: «Приносите идеи и инициативы». Цифровая Беларусь начинает открытое тестирование — скачать приложение можно уже сейчас

Как видно из этих высказываний, у членов Кабинета не сложилось пока единого мнения насчет дальнейшего участия беларуских воинских формирований, создаваемых на территории Украины, в освободительном походе на Беларусь. Все они, включая Латушко и Сахащика, очевидно, не питают иллюзий относительно возможного падения режима в результате уличных мирный акций. О чем, кстати, тот же Валерий Сахащик высказался в недавнем интервью «БГ».

Другое дело, что сейчас «военный министр» Кабинета тщательно прощупывает почву для возможных переговоров с силовиками. В частности, публикует открытое обращения к секретарю Совбеза Вольфовичу, где призывает его и других беларуских военных к диалогу.

«Все войны заканчиваются переговорами. Мы с вами будем умными людьми, государственными людьми, если начнем диалог, не дожидаясь катастрофических последствий – участия Беларуси в войне в Украине, а равно как и гражданской войны, –пишет Сахащик Александру Вольфовичу. – Кто бы что ни говорил, я разговаривал с вами в 2020-м году и вы признавали, что большая часть народа требует перемен. И все это усмирить очень трудно. Давайте начнем диалог. Открытый, в прямом эфире. Мы будем приводить свои аргументы, вы – свои. Лично я готов к этому разговору. Потому что от наших действий зависят жизни огромного количества людей. Если мы с вами совершим этот первый шаг гражданского мужества, а дальше расширим и продолжим, то мы сможем сделать нечто, за что наши дети и внуки скажут нам большое спасибо. Все мы понимаем, что нынешняя власть доживает свои последние недели, месяцы, но уж точно не годы. И перемены в стране произойдут. Но либо они будут кровавыми, радикальными и очень тяжелыми для будущего страны. Либо все-таки они произойдут цивилизованно».

Верит ли сам Валерий Степанович в то, что на другом конце провода его услышат? Об этом судить сложно. Но, похоже, для таких деятелей, как Путин, Лукашенко и очень многих из тех, кто иже с ними, жизни огромного количества людей не значат ровным счетом ничего в сравнении с собственной властью. Сможет ли господин Вольфович стать эдаким «беларуским Штирлицем» и пойти на некие закулисные переговоры с Кабинетом? Скорее нет, чем да. То, что такие переговоры в прямом эфире на 150%, невозможны, очевидно, понимает и сам Валерий Сахащик.

Читайте также: «Если ставят трехмесячную визу – это уже праздник». Шансы на него оценил сотрудник визового центра

Но вот, что говорит, к примеру, его коллега по Переходному кабинету Александр Азаров (напомним, он отвечает за вопросы внутренней безопасности, по сути, аналог теневого МВД): «Мы ждем удобного момента. Когда будет победа в Украине, то в Беларуси все уляжется и будет спокойно. Пройдут переговоры, они договорятся о чем-то – и все. Нам нужно, чтобы в Беларуси взволновалось общество, а это может произойти, если, например, Лукашенко пошлет войска в Украину и начнут привозить первых убитых, если будет объявлена массовая мобилизация. И если такое произойдет, если люди захотят бороться с режимом и будут выходить на улицы, мы возьмем их под контроль. Благодаря нашему плану, мы можем им дать специальные задания, которые они будут выполнять. Наши специальные группы, которые мы подготовили, также примут участие. Поэтому мы ждем такого момента. Когда он будет, неизвестно».

Реклама

Это высказывание опять-таки намекает на различные подходы внутри самого Кабинета касательно предстоящего плана действий. Хотя не исключаем и того, что члены ПК все же держат в голове некий единый план, который может распадаться на А, Б… и т.д. Публичное озвучивание ими различных точек зрения вполне может быть игрой с целью запутать потенциального противника. Здесь, как говорят, возможно все.

Объединенный переходный кабинет отчитывается о своей работе
Объединенный переходный кабинет отчитывается о своей работе.

Но в любом случае делать ставку на то, что «Лукашенко пошлет войска в Украину и начнут привозить первых убитых, если будет объявлена массовая мобилизация», на наш взгляд, стратегия ошибочная. Как с точки зрения политической, так и нравственной. Ибо невозможно предсказать, как поведут себя сами военные, если их все же пошлют, и как отреагирует общество. При всем при том, что неприятие участия Беларуси в этой войне вроде как зашкаливает. Не стоит, однако, забывать, что у России наверняка есть в нашей стране свои «штирлицы». Причем, куда более влиятельные, чем у ОПК.

Неожиданная смерть Владимира Макея продолжает, тем временем, лить воду на мельницу конспирологов. Многие из них по-прежнему убеждены, что бывшего министра убрали руками ФСБ, для которой он был словно красная тряпка для быка. Более того, якобы устранение Макея может стать первым сигналом грядущего госпереворота в Беларуси с отстранением (как минимум!) самого Александра Лукашенко от власти.

Якобы Россия сейчас сильно в этом заинтересована. В этой версии, конечно, слишком много нестыковок, чтобы быть близкой к правде. Но не стоит опять-таки забывать, что Беларусь оккупирована сейчас даже не Россией, а мафиозной группировкой, захватившей власть в Кремле. Которая, как уже всем хорошо известно, живет по своим правилам, зачастую не поддающимся никакой логике и здравому смыслу. Так что исключать ничего нельзя.

Другое дело, что подобные спецоперации (если они и вправду планируются) почти всегда готовятся в глубокой тайне. Здесь же мы имеем дело с информационными сливами, в том числе в прокремлевских и провластных беларуских пабликах. Версии звучат разные – от того, что за этим стоит западная пропаганда, до авторского следа из беларуского КГБ с целью улучшить отношение к Лукашенко как «единственному защитнику Беларуси от участия в войне». Ведь сам он все время, употребляя союзническую риторику, повторяет, что беларуская сторона в войне напрямую участвовать не будет.

Впрочем, на войне как на войне. Информационной, в том числе. Если реальных побед на поле боя нет, их надо придумать. Сейчас мы видим, что «кремлевцы» проиграли, несмотря на огромное преимущество в живой силе, технике, в количестве телеграм- и YouTube-каналов, – проиграли вчистую. Они позволяют говорить об этой войне как о позорной, уродливой агрессии, которой будут стесняться потомки и о которой предпочтут не упоминать учебники истории в будущей России.

Читайте также: Валерий Сахащик: «У России нет никаких шансов выиграть эту войну»

Кровавая путинская операция продолжается, хотя она бессмысленна в военном и политическом смысле. Запад продолжает помогать Украине и устами генсека НАТО говорит: до полной военной победы и освобождения всех украинских территорий. Если сокрушительная победа ВСУ все же затянется, нам, беларусам, может не поздоровиться. Беларусь вполне может стать «запасной победой» для Москвы. Эдакий утешительный приз, который у Путина всегда в кармане. Не факт, однако, что внутри этого «приза» не будет заложена бомба, о которой в Кремле сейчас склонны не думать.

Очевидно, спасение для нас не в гипотетическом походе «калиновцев», а в грядущем политическом кризисе, который медленно, но верно вызревает в самой РФ. Каждый день войны приближает для России повторение сталинского ада. Выпрыгнуть из этой колеи террора можно только одним способом: убрать Путина.

Увы, простые россияне на это, судя по всему, неспособны. Наверняка в стране есть много честных и самоотверженных людей. Но режим так все устроил, что они разобщены и парализованы. А весь остальной т.н. «глубинный народ» (как бы ни обидно это звучало для россиян) – деморализованное стадо пасущихся в телевизоре овец, которых кормят рассказами о «величии» и «особом пути».

Для них главное – не высовываться, а помалкивать. Поддакивать. Подпевать. Соглашаться. Терпеть. Россия уже потерпела исторические поражение. Но поражения такого масштаба доходят до людей не сразу. Если очень многие беларусы прозрели в 2020-ом и хотя бы согласились с тем, что наш ГУЛАГ – это тупик, то россиянам в большинстве своем еще предстоит дать объективную оценку путинизму.

Читайте также: Эксперт: «Падет Путин, в тот же день не станет Кадырова. С ним рассчитаются свои же, с Лукашенко то же самое»

Впрочем, для Путина и К*, якобы ищущих пути к переговорам с Киевом, возможная военная пауза не сулит ничего хорошего. Ибо слишком много «неправильных» мыслей может прийти россиянам в голову. Эти мысли будут посещать и солдат, и офицеров в окопах, и мирных обывателей в самой России. И у путинских охранников, и у его генералов, и у его министров они тоже возникнут.

Нет, им нельзя на переговоры. Им надо наступать. А наступать они не могут. Потому и мечутся, устами нерукопожатного Лаврова обвиняют Запад, что это он во всем виноват, помогая Украине оружием и не прилагая больших усилий к переговорам. Абсурд, да и только.

Между тем, путинская Россия – один из системообразующих элементов выстроенной Лукашенко системы власти. Влияние которого стремительно выросло за последние пару лет. Тренд на десуверенизацию Беларуси, взятый властями в 2020-ом году, теперь, после соучастия в агрессии против Украины, лишь усилился, а возможности сойти с этой опасной колеи снижаются с каждым днем.

Именно поэтому перспектива демократических перемен в Беларуси без серьезных внутриполитических изменений, ослабления и дестабилизации в России теперь кажется весьма туманной. Так что, скорее всего, с вероятностью, близкой к 100%, будущее Беларуси решается сейчас в боях под Донецком и Луганском, в предстоящем сражении за Крым. И нет здесь больше никакого «нейтралитета» и «не определился». Есть только два сценария. Один из которых очень плохой.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.