Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

В МВД рассказали, сколько человек были задержаны по всей Беларуси 29 августа

Диалог не складывается, Варшава, весна, котлеты, посмотрим… Что пишут российские пропагандисты о ситуации в Беларуси

773 31.12.2020 07:07 Фото носит иллюстративный характер.. Источник: https://www.b-g.by

Кремль и официальный Минск затеяли в Беларуси Конституционную реформу. Народу отвели роль статиста. А что народ, согласится ли на такой сценарий?

«Это дело власти — слышать народ и уметь донести до народа свою правду. Если диалог власти с народом не складывается, то рано или поздно меняют не народ, а власть», – пишет о сегодняшних событиях в Беларуси Ростислав Ищенко для Украина.ру.

А вот как Украина.ру представляет автора публикаций Ищенко: один из главных экспертов МИА «Россия сегодня» по вопросам русско-украинских отношений. Звезда авторской передачи «Ищенко о главном» на YouTube-канале издания Украина.ру.

Реклама

От себя добавлю, Ищенко и российско-белорусские отношения отслеживает с немалым интересом. А еще здесь уместно будет пояснить, что «Международное информационное агентство «Россия сегодня»» имеет в России статус Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП МИА «Россия сегодня»), а Ищенко – бывший украинский дипломат, который после смены власти в Украине в 2014 года уехал в Россию и принял российское гражданство.

Это я к тому, чтобы было понятно, чьи интересы в своих материалах блюдет эксперт Ищенко. МИА «Россия сегодня» – главное пропагандистское агентство РФ.

Читайте также: Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

Реклама

Вот еще несколько цитат того же автора:

«Именно добровольное согласие народа подчиняться придает власти легитимность, а не «добрые намерения» Лукашенко. Народ — источник власти, а не власть — создатель народа. Власть может искренне верить, что она лучше народа знает, как надо работать (кстати, чаще всего так и бывает), но, чтобы получить право реализовывать свою программу, она должна убедить народ в своей правоте».

Пропагандист напоминает, что долгое время белорусский народ верил власти. А вот в 2020 году перестал. Исходя из этого автор не отказывает себе в удовольствии поучить белорусские власти жизни:

«Времена политинформаций на тему, какой Лукашенко молодец и как плохо живут при демократии, прошли. (…) Белорусский народ изменился, изменилась информационная среда и старые пропагандистские приемы не действуют. Требуется смена формата».

Диалог не складывается, Варшава, весна, котлеты, посмотрим… Что пишут российские пропагандисты о ситуации в Беларуси

После этого российского пропагандиста Ростислава Ищенко можно записывать в ряды сторонников диалога белорусского народа и власти. К слову, именно такую форму общения для цивилизованного разрешения кризиса предлагали нынешней власти ее политические оппоненты. Именно на нем они настаивают уже который месяц.

Реклама

О диалоге говорит и политолог, работающий на Кремль. Мало того, он подчеркивает, что в принципе в этом нет ничего сложного. Надо лишь слушать, слышать и реагировать адекватным образом на позицию тех, с кем беседуешь. Кроме этого требуется еще парочка сущих мелочей: уважительное отношение к собеседнику и готовность к компромиссу.

Читайте также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

«Но белорусские чиновники к этому не готовы, – продолжает Ищенко. – Их Лукашенко двадцать пять лет «перетрахивал», чтобы подобрать на руководящие посты людей по своему образцу и подобию, чтобы каждый функционер был маленьким Лукашенко. Учитывая же, что сам Александр Григорьевич равных отношений не признает — для него существуют только вертикальные связи, выстроенные по принципу, «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак», его подчиненные тоже умеют поучать, воспитывать, разъяснять, но в принципе не понимают, что такое равноправный диалог».

Именно неспособностью представителей высшего белорусского руководства вести диалог с народом российский политолог объясняет усугубление ситуации в стране. Он обращает внимание на то, что в начале протестов значительная часть белорусов колебалась и Лукашенко не поддерживала, «но и против него не выходила». Однако позже народ определился с выбором. Критического изменения отношений по линии власть-народ официальный Минск добился, по мнению эксперта «Россия сегодня», за три осенних месяца.

«Если Лукашенко прав и Варшава действительно назначила третий акт «Марлезонского балета» на весну, то у него совсем не много времени для того, чтобы резко сменить формат взаимоотношений с народом и попытаться исправить ситуацию», – делает вывод Ищенко.

Обращает на себя внимание тот факт, что без упоминания о «руке Запада» российский пропагандист обойтись не смог. Польская столица понадобилась еще и для того, чтобы напомнить белорусским властям о неизбежном приближении весны. Хотя можно было и без Варшавы обойтись. Ведь, по его же мнению, в ситуации, которая сегодня сложилась в Беларуси, «радикализация широких масс происходит быстро, а престиж власти теряется и вовсе практически моментально».

Следует отметить, что о причастности Запада к белорусским событиям российские пропагандисты пишут, не уставая. Это у них одно из главных направлений «словометания». И Ищенко следует этому тренду. Статус обязывает. Кстати, летний предвыборный период ухудшения отношений с Россией он объяснял именно причастностью «западных партнеров».

Читайте также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

«Вытесняя Россию из своего политического пространства, информационного пространства, уходя от союза с Россией, Лукашенко оказывается беззащитным и открытым Западу, – высказался 18 июня все тому же ресурсу Украина.ру Ростислав Ищенко, комментируя жесткие действия Александра Лукашенко перед выборами в отношении своих оппонентов. – Так что, я думаю, это спецоперация наших западных партнеров».

После президентских выборов в Беларуси меню российской пропагандистской кухни пополнилось новыми «блюдами». Одно из них – Светлана Тихановская под различными «соусами». Понятное дело, что восторгов в ее адрес никто не выказывает. Зато про котлеты периодически вспоминают.

«Официальный Вильнюс не знает, что делать с «президентом Белоруссии», которая, по ее словам, неплохо печет котлеты, но явно не дружит с политическим лексиконом», – пишет iarex.ru. Кстати, есть вопрос к автору: печет или жарит? Если уж о лексиконе заводить речь.

«Политической программой» Светланы Тихановской было жарить мужу котлеты. Она так прямо и заявляла, и именно эта показная аполитичность импонировала многим белорусам, хотевшим перемен, но уставшим от старых политиков. Как от Лукашенко, так и от «вечных оппозиционеров», – пишет rubaltic.ru – еще один пропагандистский ресурс, «озабоченный» ситуацией в Беларуси.

Светлана Тихановская и Франк-Вальтер Штайнмайер
Светлана Тихановская и Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: t.me/tsikhanouskaya

А еще нельзя не заметить, как эти же ресурсы с некоторой обидой за Александра Григорьевича пишут о встречах Светланы Георгиевны с представителями европейской политической элиты. Можно представить, сколько шума будет от этих «вентиляторов», когда Тихановская отправится в январе в США на инаугурацию Джо Байдена.

«Представительница оппозиции соседней страны Светлана Тихановская в интервью немецкому журналу Der Spiegel призвала Германию «взять на себя больше ответственности за Белоруссию». Тихановская ничего собой не представляет и никого не представляет. Но ее использует в политических целях официальный Берлин, а это уже серьезно», – пишет Федеральное агентство новостей (ФАН) riafan.ru.

Интервью с Тихановской появилось накануне визита в Германию, где ее принял федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер и председатель Бундестага Вольфганг Шойбле.

«Это высокий уровень! – признает riafan.ru. – Посредством такого явно демонстративного внимания из Тихановской делают «фигуру, равную Черчиллю». Как заявляет официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт, немецкий кабмин поддерживает «демократическую оппозицию» в постсоветской республике. И одновременно отказывает в легитимности ее законному президенту Александру Лукашенко».

Все это означает, что Берлин проводит активную политику на белорусском направлении, используя против Минска методы самой что ни на есть цветной революции, делает вывод ФАН. И назидательно напоминает, что все предыдущие попытки Германии влезть в Беларусь ничем хорошим не заканчивались.

Читайте также: Интеграция – рецепт от всех проблем, или Как российская пропаганда задает траекторию развития Беларуси

В этом просматривается параллель со словами самого главного пропагандиста России. «Все, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната, не помогает никогда», – высказался относительно ситуации в Беларуси президент России Владимир Путин 17 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции.

При этом он и словом не обмолвился о своей готовности помочь Лукашенко силовиками. Забыл сказать и про кредиты, которые, по официальной версии, якобы выдали для блага народа. Только почему-то никто не посчитал нужным пояснить тому же народу, куда ушли (уйдут) эти деньги.

Сочи Путин и Лукашенко
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи. Фото: пресс-служба президента РФ

«Президент Лукашенко высказался на этот счет неоднократно. Я с ним согласен в том, что надо делать это в спокойной, ритмичной обстановке. Он инициировал изменения в Конституции – посмотрим, как это будет все происходить, – сказал Путин, отвечая на вопрос телерадиокомпании «Мир». – Здесь хотелось только добиться одного, я уже об этом тоже так или иначе упомянул, – без вмешательства извне.

То, что мы видим сейчас, к сожалению, это вмешательство имеет место быть. Это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается».

А уже через 10 дней после этих слов Путина, прозвучавших как команда «на старт», стало известно о дате проведения Всебелорусского народного собрания. Говоря словами российского президента, остается только посмотреть, «как это будет все происходить».

Не пролил Путин свет и на фразу, произнесенную 26 ноября в Минске министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: «Прежде всего, привет вам от Владимира Владимировича. Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно ваши договоренности во время визита в Сочи…».

Как эти «договоренности» могут вязаться с невмешательством извне? Что скрывается за вуалью политеса?

Читайте также: Что просил официальный Минск, чем ответил Кремль: Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи

Ясно одно: в политическом сценарии, прописанном Кремлем и официальным Минском, белорусскому народу отведена роль зрителя, статиста. Посмотрите, мол, «как это будет все происходить». Вопрос – согласится ли на эту роль народ? Не захочет ли он переписать сценарий? Опять же, и Ищенко на это намекает. Может он что-то знает и не из Варшавы?

Белорусы уже не хотят быть зрителями. Они уже вышли на сцену. Они хотят играть самих себя – проснувшихся, сплоченных, политически зрелых граждан свободной страны. И пропагандистские инъекции, будь они российского или отечественного производства, желаемого властями воздействия на этот народ, похоже, уже не оказывают. Он же народ, а не коронавирус.

Справка «БГ»

ФГУП МИА «Россия сегодня» было создано 9 декабря 2013 года указом президента России Владимира Путина на базе ликвидированного тем же указом информационного агентства «РИА Новости». Генеральным директором агентства был назначен Дмитрий Киселёв. 31 декабря 2013 года он назначил главным редактором Маргариту Симоньян.

Ту самую, которая мило беседовала в начале сентября 2020 года с Александром Лукашенко, а потом восхищалась его искренностью.

Читайте также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.