Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Лукашенко и Путин

«Держать соседей в тонусе», или Почему Лукашенко остается для Кремля крайне востребованной фигурой

98 19.12.2021 19:21 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Москва этого не скрывает. Мало того, в Кремле уверены, что без российской поддержки в Беларуси было бы хуже, чем в Украине. То бишь Россия подает себя как эталон.

Все тайное когда-нибудь становится явным. Сколько помню, эксперты и политологи искали, порой даже находили скрытый смысл в тех или иных действиях Кремля по отношению к Беларуси. Мол, Путин и К* так или иначе заинтересованы в скорейшем уходе Лукашенко. На чем основаны подобные сентенции, не совсем понятно.

На днях главный кремлевский рупор Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, заявил, что не будь поддержки со стороны Москвы, ситуация в Беларуси была бы хуже, чем в Украине. «Лукашенко сейчас находится под гигантским международным давлением. Беларусь становится жертвой очень агрессивного поведения. Может быть, не надо об этом говорить, но белорусам повезло, что есть мы рядом», – сказал Песков в эфире телеканала RTVI.

Реклама

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко опасен не только врагам, но и друзьям. Он сейчас крайне неудобный партнер для Москвы»

Вот так, не больше, и не меньше. Не будь российской поддержки, у нас бы, как намекает Пескав, уже в лучшем случае созрел свой Донбасс. Конечно, говорить о какой-то великой любви между двумя автократами вряд ли стоит. Да и сами понятия «любовь», «дружба» существуют в их понимании лишь применительно к главному смыслу жизни – нахождению у власти.

И здесь вопрос даже не в том, кто кого пересидит (как думают многие). А в том, есть ли для них жизнь после политической смерти? Пока, судя по всему, ни Лукашенко, ни Путин не получили на него четкий ответ. Потому ни рейтинги (реальные каждому из них наверняка известны), ни даже цифры протоколов избирательных комиссий не могут поколебать стойкого нежелания автократов оставить «престол» и уйти на покой, как сделала недавно Ангела Меркель. Там, у «врагов», принято уходить вовремя.

Для нас, «православной цивилизации русского мира» – это скорее признак слабости. Под данный тезис подгоняются все хорошо известные парадигмы. Включая защиту «русского мира» от коварных недругов (дескать, святое дело, если не я, то кто?) и твердое стремление не отдать наш «клочок земли» в руки западных «мерзавцев» и их «агентов-пособников».

Читайте также: Кузнецов — о ситуации в Беларуси: «Оставлять все, как есть, не в интересах Москвы. Но это и не в интересах Запада»

На этом, собственно, аналогии заканчиваются. Дальше каждый играет в свою игру, в меру наличия мускулов и прочих ресурсов. Москва только что обнародовала свой план примирения с западом. Потребовав от Брюсселя и Вашингтона четких гарантий безопасности в Европе. В частности, нерасширения НАТО на восток и неразмещения военной инфраструктуры альянса у российских границ.

Полагаю, в Москве четко понимают, что подобные гарантии дать никто не может. Даже если таковые и будут получены в той или иной форме, не факт, что они будут соблюдаться. Причем, у запада, в случае чего, всегда найдется достойный ответ-вопрос: мол, вы, Россия (СССР) тоже подписывались под общим решением о нерушимости границ, и что, чей теперь Крым? Так что никто никаких иллюзий на сей счет не питает. Значит, опять неизбежна эскалация? Хотелось бы быть оптимистом и отрицательно ответить на сей вопрос, но увы…

Белорусский режим решает сейчас несколько иные задачи. Отлично понимая, в какую ловушку себя загнал, он пытается усилить свою региональную значимость. Правда раньше это проявлялось в миротворческих инициативах а-ля «Хельсинки-2» или готовности послать своих солдат в голубых касках на Донбасс. Сейчас под значимостью понимается степень угрозы, которая может исходить с территории Беларуси. То бишь, Минск де-факто пытается торговать угрозами.

Читайте также: Москва требует от Лукашенко сказать «Б». Теперь ему надо придумать, как «контролировать» самого себя

Реклама

В этом смысле российские «Искандеры» под Брестом, которые хочет получить Лукашенко, не решают никакую боевую задачу, но наверняка создадут дополнительное напряжение в Польше и Украине. Кризис с западом открыл для Беларуси доступ к российским вооружениям, но это не значит, что заявка Лукашенко будет удовлетворена.

Ключевые вооружения если и поступят на белорусскую территорию, то только с российскими военными. Правда, что-то подсказывает, что в своем желании насолить соседям Лукашенко может легко дойти до открытия полноценной военной базы. Которая, впрочем, еще больше свяжет руки диктатору российской веревкой. В общем, куда не кинь, всюду клин.

Но ясно одно: пока Александр Лукашенко лучше Лаврова решает задачу, поставленную Владимиром Путиным российским дипломатам – «держать соседей в тонусе» – он, Лукашенко, остается для Кремля крайне востребованной фигурой. Все остальное, включая «любовь» и «нелюбовь», явно на втором или на третьем плане.

Читайте также: Российский политик: «Путин плохо относится к Лукашенко за нежелание влиться в состав РФ на путинских условиях»

В этой связи тема западных санкций звучит все активнее. С одной стороны, они пока не сильно сказываются на состоянии дел в белорусской экономике – опять же, во многом благодаря российской поддержке. С другой – перспектива дальнейшего расширения санкционного пакета официальный Минск отнюдь не радует. Иначе как объяснить принятие жесткого закона, по которому можно угодить в тюрьму на 12 лет за призывы к санкциям?

Откровенно говоря, сомневаюсь, что какой-нибудь гражданин, пусть даже и не скрывающий своих оппозиционных взглядов, сидя где-нибудь в Минске, Бресте или Дрогичине, напишет откровенное письмо Байдену, Шольцу или Макрону, призывая западных лидеров немедленно ввести санкции в отношении «Беларуськалия». Уж, тем более, сомнительно, что высокопоставленные адресаты таких писем тут же поспешат следовать пожеланиям «трудящихся». Очевидно, что вновь принятый закон можно рассматривать в контексте общей политической линии, направленной на выявление и разоблачение «врагов отечества», дабы указать им свое место.

Между тем, с точки зрения международных стандартов, нельзя преследовать за отрицание какого-то исторического факта, например геноцида или репрессий в отношении мирного населения. Мнение – это всего лишь мнение. Оно не связано ни с какими насильственными действиями, угрожающими жизни, здоровью или общественному порядку.

Читайте также: Российский публицист: «Лукашенко и Путин будут поднимать ставки, пока не столкнутся с абсолютно неприемлемой ситуацией»

С санкциями — то же самое. Люди могут высказываться и даже призывать кого-то что-то делать. Это их право. Карать за такое – все равно, что наказывать за призывы штрафовать нарушителей ПДД. Для меня это еще один сигнал о том, что власти действительно напрягаются от санкций.

Пожалуй, прав был Песков. Повезло белорусам. Вот только пока не всем.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.