Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Денацификация обязательно будет. Только ее координаты сдвигаются на восток от Украины

10.03.2022 07:07 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Россия – на пути к катастрофе и денацификации своего «мира». Решение о войне с Украиной – это либо государственная измена, либо преступная некомпетентность, или злой умысел.

«Русский мир» готов был простить коррупцию, ложь, войну, гонения на свободу слова. Но вряд ли готов простить сильнейшие за последние 30 лет экономические лишения и превращение РФ в осажденную крепость. Они привыкли видеть Россию наступающей, но не горящей в подбитом танке. Это может стать поводом для обвинения нынешних правителей в государственной измене. Так уже не раз бывало в истории…

В нашем белорусском гимне есть слова: «Мы, беларусы — мірныя людзі». Этим многое сказано. А в украинском гимне звучит фраза: «Душу, тіло ми положим за нашу свободу». Вот ребята и пошли защищать свою родину. И будут это делать, пока не умрут. Украинскую волю и дух не сломить – это должен знать каждый, кто все еще пытается искать оправдание в действиях российских агрессоров: дескать, Украина их подтолкнула, НАТО спровоцировало и т.п.

Реклама

Украина с 2014 года, по сути, находится в состоянии войны и научилась давать отпор. Народ стал сплоченнее – это факт. И как бы ни сложилась дальнейшая судьба т.наз. «спецоперации», очевидно, что российская СВОРА не сможет сломить дух украинцев, сражающихся, без преувеличения, «за нашу и вашу свободу», против любых попыток решать спорные вопросы военным путем.

Читайте также: «Мама, мы здесь умрем, мы никогда отсюда не уедем». Политическая беженка из Столина – о своей эвакуации из Киева

К сожалению, в России (да и в Беларуси) пропаганда очень сильно повлияла на сознание людей. Не каждый воспринимает информацию критически. Идет постоянное зомбирование. Телевизору верят больше, чем своим близким, друзьям, знакомым – даже тем, которые все видели своими глазами. Это страшно. Как говорил Сергей Шнуров:

Гордиться надо миром, не войной,

Культурой, а не армией баранов,

Счастливой, а не нищею страной,

Где врут безбожно с*****и с экрана.

И это на самом деле так. Когда тебе каждый день говорят, что все хорошо… Но если так хорошо, зачем тогда громить «Дождь» и «Эхо Москвы», пытаться блокировать Фейсбук, отлично понимая, что это практически невозможно? Зачем задерживать священника в Костмроме, выступившего с антивоенной проповедью? Если так все замечательно и «идет по плану», как утверждают современные российские геббельсы, почему в богатейшей стране мира замораживают вклады и перестают продавать валюту?

Украина, после начала денацификации, затеянной «русским миром».
Украина, после начала денацификации, затеянной «русским миром».

На что они надеются? Что народ в очередной раз проглотит, забудет и встанет горой за «русский мир»? Боюсь, что и в этом напрасные надежды. Как и на то, что в Харькове и Николаеве СВОРу будут встречать цветами. Ибо т. наз. «русский мир» уже не тот, что был 50-100 лет назад. Сегодня он может проглотить войну против соседнего государства, отравление и арест Навального, чудовищную коррупцию и не менее чудовищную ложь со стороны властей. Но вряд ли готов проглотить сильнейшие с 1991 года удары по экономике и благосостоянию. Ибо львиная доля тех, кто привык жить хорошо и свободно ездить по миру, не хотят и не могут жить в осажденной крепости. Если даже тех, кто не могут и не хотят, наберется 10 процентов от всего населения РФ, этого уже будет более чем достаточно для смены элит.

Реклама

Между тем, начало великой драмы, развивающихся сейчас на территории Украины, было положено задолго до того, как первый снаряд российской баллистической ракеты упал в предместье Киева. Владимир Путин в своем обращении к россиянам, аргументируя начало войны, пояснил – эта война была неизбежной и была начата во имя стратегического выживания самой России. Однако таким ли единственно верным был выбранный Путиным вариант?

Кто предостерегал его от этого решения и были ли услышаны аргументы? Анализ публикаций идеологов российской государственной элиты дает нам возможность понять внутреннюю логику широкомасштабной, открытой военной агрессии России по отношению к Украине. Из всего объема программных документов российских стратегов, последним, предельно откровенным можно считать статью «После ответа из Вашингтона: три сценария» Ивана Тимофеева, программного директора широко известного Валдайского клуба, вышедшую 31 января 2022 года в ответ на озвученные Соединенными Штатами позиции относительно ультиматума России к НАТО. Напомним, Валдайский международный дискуссионный клуб считается главной интеллектуальной, идеологической площадкой российской государственной элиты, а на ежегодной конференции клуба регулярно выступал Путин.

Читайте также: «Патриотизм настолько на подъёме… Украину мы не сдадим никогда!»: киевлянка – о жизни под звуки воздушной тревоги

Детально проанализировав отношения между Россией и западным миром за последние восемь лет, автор статьи делает выводы, основываясь на двух основных сценариях: первый сценарий (“Война”), очевидно, по мнению Тимофеева, чреват для России значительными рисками. Для Запада он также нежелателен, но имеет и некоторые преимущества в виде ускоренной консолидации НАТО и изматывания одного из крупных глобальных противников.

Второй сценарий (“Перманентное напряжение”) вполне приемлем для Запада. Для России в нём меньше рисков, но и выгод не так много. Главная его опасность – постепенное наращивание западного давления. Такая опасность есть и в третьем сценарии (условное название “Улыбаемся и машем”). В нём Запад тоже чувствует себя достаточно комфортно, а вот успех России не предопределён и будет зависеть от стратегического терпения, умения распорядиться ограниченными ресурсами и использовать энергию соперника в своих интересах.

Неразорвавшийся «подарок» от «русского мира» прилетевший в жилой дом
Неразорвавшийся «подарок» от «русского мира», прилетевший в жилой дом.

Таким образом, главной задачей для Запада будет “утихомирить” Россию и вывести конкуренцию с ней в удобный для себя вялотекущий режим. Главной задачей для России – избежать избыточного перенапряжения и при этом не увязнуть в затратной для себя конфронтации, сохраняя и используя рычаги давления там, где того требуют собственные интересы.

Один из экспертов Валдайского клуба настаивает теперь на том, что Путин ослушался стратегов и предал российскую элиту. Именно этим фактом, а не внешней угрозой безопасности можно объяснить прятки президента России в засекреченных бункерах и длинные столы для встреч со своими подчиненными. Выбор Путиным сценария “Война”, по мнению Ивана Тимофеева, является смертельно опасным для России и однозначно не санкционированным со стороны глубинного государства. Россия ни технически, ни экономически не готова к тотальной конфронтации с Западом, а модель жизни по типу Северной Кореи абсолютно не приемлема для российских элит.

Читайте также: «Если принесут повестку, буду спускаться по верёвке с 4-го этажа»: брестские военнообязанные – о возможной мобилизации

Уже первая неделя войны показала, что процесс изоляции России происходит быстрее, чем это можно было себе представить даже в самых смелых прогнозах. Экономическая, финансовая, технологическая и политическая блокады сопровождаются сегодня тотальной глобальной обструкцией. Россия за считанные дни лишилась всех своих геополитических партнеров и союзников.

Беларусь, увы, не в счет – она в лице Лукашенко даже не союзник, скорее сателлит, марионеточное государство. Даже Китай занял выжидающую позицию и по факту отказал в помощи России. Финансовая система России, бизнес и само государство находятся на грани дефолта, который, по мнению специалистов влиятельного американского агентства Bloomberg, может наступить уже в апреле.

Кроме того, вся российская элита лишилась своих иностранных активов и стала невыездной. Население лишилось доступа к банковским сервисам, валютному рынку и ключевым импортным товарам от автомобилей до кроссовок, от кинотеатров до смартфонов. Путешествия за границу стали невозможными, а самолеты больше не смогут летать даже внутри страны, без западного технического обслуживания.

Все виды промышленного производства РФ, включая авто-, авиа- и оборонную промышленность, лишились ключевых комплектующих и неизбежно остановятся, прекратят свою работу также ключевые IT-системы государства и бизнеса, поддержка которых была прекращена мировыми IT-гигантами. Российские олигархи, созданные в свое время Путиным, один за другим осуждают военные действия. Улицы российских городов с каждым днем наполняются все более смелыми, возмущенными людьми, а в информационное пространство и непосредственную коммуникацию с российскими гражданами просачивается все больше новостей о реальном состоянии дел в зоне боевых действий и о состоянии российской армии. Даже несмотря на угрожающий закон о фейках, по которому теперь можно давать до 15 лет за любое мнение против войны.

Украина, после начала денацификации, затеянной «русским миром».
Украина, после начала денацификации, затеянной «русским миром».

Две недели военной операции полностью подтвердили изначальную несостоятельность расчета на быструю победу, как и расчета на поддержку населением Украины российских войск. Напротив – боевые действия лишь сплотили украинский народ и породили невиданную в новейшей истории коллективную ненависть к России. Украинское население тотально вооружилось и готово к партизанской войне.

Западный мир также, впервые за последние полвека, демонстрирует абсолютное единство в санкционной политике, безлимитном финансировании и вооружении Украины. Все это должно было быть очевидным для российской разведки и известно самому Путину. Таким образом, принятое им решение о войне фактически является государственной изменой России, преступной некомпетентностью или злым умыслом. Все предостережения и риски, положенные на стол, были проигнорированы, а предпринятые действия Путина строились на ложных допущениях. Однако решение было принято и вполне ожидаемо дало крайне нежелательный для России результат.

Читайте также: «Лукашенко понимает, что Путин уже проиграл»: Эксперты объяснили, как Лукашенко удается держать белорусские войска дома

Что же остается Путину сейчас для продления собственного режима? Для подавления массовых протестов, всеобщей мобилизации и сокрытия экономического краха он может ввести военное положение. В рамках этих мер реализовать тотальное блокирование всех Интернет-ресурсов страны, все неконтролируемые правительством новостные ресурсы и мессенджеры. Массово репрессировать, сажать в тюрьмы и убивать на улицах возмущенное население, в лучших традициях НКВД и Северной Кореи.

Национализировать все крупные корпорации и уничтожить собственных олигархов под предлогом государственной измены. Однако успех подобных мероприятий является крайне маловероятным. У российского государства недостаточно организационных возможностей, силовиков, а главное – готовности должностных лиц выполнять подобные приказы.

Россия является одним из самых коррумпированных и неэффективных государств мира. Чиновники были лояльны к Путину до тех пор, пока это позволяло грабить страну на своем уровне. То же самое касается и российской элиты. Армия вряд ли станет расстреливать русских людей на Красной площади. Скорее всего, Путина ждут тотальный саботаж на всех уровнях и тотальная дезинформация со стороны топ-менеджмента, приносящего новости в бункер.

Читайте также: Алексиевич: «У нас больше нет независимости, и мы страна-агрессор. Это стыдно и страшно»

Российская элита, даже коррумпированная и алчная, не давала Путину разрешения на самоуничтожение страны. Путин начал войну не просто с Украиной или НАТО. Он начал войну, прежде всего, с собственным государством, собственным окружением, с собственным народом.

О причинах такого решения Путина можно лишь догадываться. Возможно, это психическая болезнь, возможно, жажда войти в историю, возможно, тотальная неинформированность, связанная со страхом окружения говорить правителю правду о реальности, а возможно – банальное невежество самого правителя. Но это уже не важно.

Важно то, что как бы долго и тщательно Путин ни выстраивал собственную систему безопасности и модель беспрекословного подчинения в своем окружении, ему, как и никому другому в истории, не удастся победить свою тень. Сегодня он стал причиной персонального краха всех, кто терпел его в обмен на кусок пирога. Его в конце концов неизбежно отстранит от власти его же ближайшее окружение. Возможно, это вопрос считанных месяцев, недель, а может, и дней.

К сожалению, на пути к катастрофе российского государства лежит еще очень много невинных жертв. Этот факт психологически крайне сложно принять любому здравомыслящему человеку. Даже тем, кто все еще поражен информационной бациллой т.наз. «русского мира», мифом об исключительности и богоизбранности Московии. Но за этой страшной ценой, судя по всему, действительно последует что-то очень похожее на денацификацию. Только пройдет она отнюдь не в Украине. Координаты денацификации сдвигаются в восточном направлении.

Украина, после начала денацификации, затеянной «русским миром».
Украина, после начала денацификации, затеянной «русским миром».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.