Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Владимир Зеленский

«День Х» настал, но главную сенсацию сделал не Кремль. Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке

30.09.2022 21:55 Президент Украины Владимир Зеленский. Источник фото

Чтобы Украина стала членом альянса, нужно согласие всех стран-членов НАТО. 

Скучающие лица, опасливые взгляды на камеру, внезапный наплыв эмоций и слез у Кадырова… В Кремле прозвучало «долгожданное» обращение Владимира Путина по поводу подписания соглашений о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. От этого дня многие ждали едва ли не ядерного апокалипсиса. Впрочем, не в первый раз.

Кадыров
Рамзан Кадыров слушает выступление Путина. Фото: Москва 24

Читайте также: В Беларуси могут разместить 20 тысяч мобилизованных россиян. Арестович: «В этот раз мы терпеть не станем»

Реклама

Телеграм-канал «Украина Онлайн» выделил главные месседжи речи российского вождя. 

Жители Луганска, Донецка, Запорожской и Херсонской области были названы российскими гражданами — навсегда (что не мешает ВСУ продолжать освобождать населенные пункты прямо сегодня). Обещана помощь в восстановлении инфраструктуры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В диверсиях на «Северных потоках» были обвинены англосаксы. «Киевский режим» Путин призвал сложить оружие и вернуться за стол переговоров. Также было много обвинений в адрес Запада и призыв защищать ценности от его тлетворного влияния.  

В Офисе президента Украины речь Путина не смотрели — там в это время проходило заседание Совета национальной безопасности и обороны. Украинские телеграм-каналы писали, что готовится беспрецедентный ответ на присоединение украинских территорий к РФ с помощью «референдумов». 

«Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке», — заявил Владимир Зеленский по итогам заседания СНБО.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО.

Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины – реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия.

Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз.

Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке.

Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО», — сказал президент Украины.

Реклама

Читайте также: Усов: «Если не трансформировать Россию, то коллективное бессознательное этого народа породит нового Сталина или Путина»

В ответ на этот шаг генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил всестороннюю поддержку Киеву и напомнил, что для принятия страны в альянс необходимо согласие всех членов НАТО, пишет Euronews. Столтенберг также признал безоговорочное право Украины на возвращение оккупированных и аннексированных территорий.

Первая реакция с российской стороны «прилетела» от председателя ЛДПР в Госдуме Леонида Слуцкого

«Заявление Зеленского об ускоренной заявке Киева на вступление в НАТО звучит как прямое приглашения альянса вступить в военный конфликт с РФ», — заявил депутат.

В свою очередь старший сенатор США Линдси Грэм заявил, что применение ядерного оружие в Украине будет атакой на НАТО. По его словам, реакция должна быть ошеломительной, а последствия для РФ — катастрофическими.

К вечеру стало известно, что заявку Украины на вступление в НАТО поддержало правительство Канады. 

Также Минфин США расширил список санкций против РФ, сообщает УНИАН. В санкционном списке появилось 14 юридических лиц из российского ВПК, трое ключевых руководителей российской финансовой инфраструктуры, ближайшие родственники некоторых российских чиновников, а также 278 членов российского парламента. Среди них — родственники Сергея Шойгу, Дмитрия Медведева, мэра Москвы Собянина, депутата Валентины Терешковой и др. 

«Москва, Киев и страны Запада избрали для себя сегодня разные модели поведения,комментирует политический обозреватель и историк Александр Фридман. — В России празднуют «исторический день», закрывая глаза на позорное окружение под Лиманом. 

В Киеве используют аннексию, чтобы показать собственную решимость, сжечь все мосты для переговоров с сегодняшним российским руководством, а также для полного разрыва с советско-российским прошлым. 

На Западе хоть и справедливо решили наказать агрессора новыми санкциями, но ведут себя подчеркнуто хладнокровно и спокойно. 

Основное послание западных лидеров – для нас ничего вообще не изменилось, Путин может праздновать и провозглашать все, что ему заблагорассудится, дальше изощряться в своих псевдоисторических экскурсах и конспирологических фантазиях, но нас эта риторика не запугает: мы как помогали Украине, так и будем помогать ей побеждать путинскую армаду.

Также, по словам обозревателя, то, что произносил Путин, — «занудные конспирологические тирады обиженного и закомплексованного лузера, который безнадежно завис в XX веке. У этого лузера нет чести и совести, но, к сожалению, есть ядерное оружие».

Читайте также: Что будет в Беларуси вместо мобилизации и почему «Хаймарсы» мешают наступать с беларуской территории: отвечает Тышкевич

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.