Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Демсилы создают переходный кабинет. Сахащик: «Я буду предпринимать все усилия, чтобы беларус не стрелял в беларуса»

09.08.2022 21:27

«Черный орел» из Бреста стал представителем сформированного Светланой Тихановской переходного кабинета по обороне и национальной безопасности.

Во второй день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе Светлана Тихановская объявила о создании переходного кабинета. 

«Уже сказано много слов, поэтому я перейду к делу, — обратилась Тихановская к участникам конференции. — По итогам вчерашних дискуссий и общественного мнения я приняла решение создать объединенный переходный кабинет. Это коллективный исполнительный орган, который будет каждый день работать на главные цели: защищать независимость и суверенитет Республики Беларусь, представлять национальные интересы Беларуси, осуществить фактическую деоккупацию нашей страны, восстановить конституционность, законность и порядок, разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов, разрабатывать и исполнять решения, необходимые для демократических перемен в Беларуси. В результате этого должны быть освобождены все политзаключенные».

Реклама

Читайте также: Прокопьев — Тихановской: «Примите решение завтра». Как проходил первый день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе

Все кандидаты в кабинет должны пройти одобрение представительного органа. Тихановская рассчитывает в этом вопросе на Координационный совет.

Первых ключевых кандидатов лидер демсил назначила сегодня сроком на 6 месяцев до согласования будущим представительным органом. 

В переходный кабинет вошли: представитель по транзиту власти Павел Латушко, представитель по восстановлению правопорядка Александр Азаров, представитель по иностранным делам Валерий Ковалевский и представитель по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик, которого Тихановская назвала главным приобретением команды. Знаменитого брестского подполковника бурно приветствовали на сцене.

Светлана Тихановская и представители переходного кабинета
Светлана Тихановская и представители переходного кабинета

Латушко в своем обращении упомянул об опасности для независимости Беларуси. Он намерен работать над усилением давления на нелегитимный режим Лукашенко. 

«Нашая мэта — гэта аднаўленне закону і Канстытуцыі, гэта прыняцце новой Канстытуцыі, гэта дэмакратыя і свабода, гэта правы чалавека», — подчеркнул Латушко.

Читайте также: «Сейчас у беларуского общества больше шансов на перемены». Что говорят участники событий 2020-го спустя два года

По словам Азарова, создание кабинета было идеей BYPOL на протяжении последних 6-7 месяцев. Именно этого ожидала инициатива от конференции. 

«Надеюсь, что назначение на эту должность принесет пользу Беларуси. Я представитель по восстановлению правопорядка. Это как раз основная цель нашего плана «Перамога», и мы будем дальше работать», — сказал Азаров.

Реклама

Ковалевский подчеркнул, что кабинет — итог сотрудничества в течение нескольких месяцев. Многие люди приходили с этой идеей. 

«Вельмі радыя, што мы ў рэшце рэшт дамагліся гэтай мэты. Я буду займацца міжнароднай справай у аб’яднаным пераходным кабінеце. Гэта адна з найбольш распрацаваных сфер дэмакратычнай супольнасці Беларусі пасля 2020 года. Вельмі шмат дасягненняў, але шмат што яшчэ трэба будзе зрабіць, каб забяспечыць нашую галоўную мэту — каб мы вярнуліся ў дэмакратычную вольную Беларусь», — сказал Ковалевский. 

Легендарный десантник, «Черный орел», бывший командир 38-й бригады Валерий Сахащик обратился ко всем беларусам в стране и за рубежом, а также к тем, кто служит в силовых структурах Беларуси и работает в правительственных органах. 

Бывший командир 38 бригады в Бресте Валерий Сохащик. Фото: , "Брестская газета"
Валерий Сахащик в редакции “Брестской газеты”. Август 2020 года.

«Я никогда не мечтал о карьере политика, — признался Сахащик. — Я думаю, как и подавляющее большинство стоящих рядом со мной и присутствующих в зале. Не мы виноваты в том, что в нашей стране произошли события, на которые, будучи людьми порядочными, среагировали не так, как этого ожидала от нас власть. Не мы произвели этот раскол в обществе и не по своей инициативе мы оказались за пределами родины».

Брестский подполковник видит будущую Беларусь как парламентскую республику с работающей системой сдержек и противовесов и отсутствием какой бы то ни было монополии на СМИ. 

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»

«Мы по своему географическому положению находимся на границе двух мировых систем с различным государственным устройством. И если будет ситуация, когда решает все один человек, у наших соседей с Востока и с Запада будет возникать соблазн перетянуть этого человека на свою сторону».

Сахащик подчеркнул, что всегда являлся законопослушным гражданином и все вопросы собирается решать в правовом поле. Он попросил не ждать него намерений «кровавого захвата власти». Хотя в Беларуси на него заведено несколько уголовных дел, и его имя пытаются всячески опорочить. 

«Я выхожу с обращением к людям, которые сейчас занимаются государственным управлением. Надеюсь, что кто-то из них все-таки меня слушает. Если вы хотите понять, почему ваша система эффективно выполняет одну-единственную вещь на сегодняшний день — это генерирует врагов, назначьте объективное расследование, как вашим врагом стал Сахащик. И очень многое поймете, почему совершенно нормальный патриот своей родины вдруг оказался на другой стороне баррикад. И тогда, может быть, появится у кого-то шанс изменить мировоззрение, внести коррективы в работу, и у нас не дойдет до кровавого сценария, а гораздо раньше мы услышим друг друга и начнем какой-то переговорный процесс с поиском компромиссов».

Читайте также: «Многие занимают позицию страуса. Это трусы»: Силовики, уволившиеся два года назад, — об экс-коллегах и своей жизни

По словам Сахащика, мы имеем несколько подразделений беларусов, которые героически воюют в Украине. Это не армия, но также беларусы успели обзавестись замечательной системой разведки, управления войсками и связи.

То, что мы имеем на сегодняшний день, опережает системы, стоящие на вооружении в Республике Беларусь, на несколько поколений. Люди, которые управляют Беларусью, даже не представляют, как много беларусов, уехавших недавно из страны, уехавших очень давно из страны, живущих в Америке, в странах Европы, помогают нам.

Сахащик рассказал, что айтишники сейчас бесплатно разрабатывают систему управления войсками, возможно, более современную, чем то, что стоит на вооружении армии США. 

Читайте также: Обращение к белорусским военным легендарного комбрига 38-й ДШБ Валерия Сахащика, подполковника ВДВ запаса

«Мне часто задавали вопрос журналисты, просто участники конференции: считаю ли я реальным силовое решение вопроса? Я считаю его реальным. Я бы очень хотел, чтобы до этого не дошло. Я буду предпринимать все усилия, чтобы не дошло до того, что беларус будет стрелять в беларуса. Вместе с тем, если говорить строго формально: да, реально создать силовой компонент с серьезным потенциалом, который будет измеряться не количеством людей, а высокими современными технологиями, серьезными современными средствами поражения, которые могут конкурировать с тем, что есть в сегодняшней Беларуси».

Также Сахащик сообщил, что дважды встречался с Зеноном Позняком перед конференцией, и он горячо интересуется планами демсил. 

«Я ему сказал свое предположение, что беларусы перестанут ругаться, объединятся в одно целое, в одну силу. Он сказал: «Валера, если это так, я с вами работаю в общей команде, решаем все задачи вместе». Я уверен, что так и будет». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.