Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Михаил Кирилюк

«Де-факто беларусы уже лишены гражданства». Юрист жестко прокомментировал законодательную инициативу режима

11.09.2022 06:15 Ответственный по вопросам юстиции НАУ Михаил Кирилюк. Источник фото

Даже статус беженца в ЕС на данный момент дает больше прав и возможностей для передвижения, чем беларуский паспорт. 

6 сентября на совещании по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии Лукашенко заявил, что необходимо «еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления». По словам правителя, все такие люди известны до единого, а «многие депутаты, да и граждане» предлагали лишать их гражданства. 

Аналитики предполагают, что режим устроит «показательную расправу» над сравнительно небольшим количеством эмигрантов, и что такой жест носит скорее символический характер личной мести. 

Реклама

Читайте также: «Покаянно-примирительная» повестка власти и предложение лишать гражданства: как это совмещается

«Идея лишать  гражданства врагов лукашизма прекрасна тем, что одновременно и  беззаконна, и бесполезна,считает юрист Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк. — Так же беззаконна, как  само «президентство» Лукашенко. И так же бесполезна, как объявление нас хоть врагами народа. Гражданство по определению – это юридическая взаимная связь человека с государством». 

Гражданство предполагает взаимные права и обязанности. 

Юрист в общем виде описывает их так: гражданин для своей страны 1) платит налоги, 2) служит в армии в мирное время и воюет за нее в час войны, 3) участвует в выборах (иногда это обязанность).

В свою очередь страна обеспечивает гражданину права 1) вести бизнес, 2) избираться в органы власти, 3) участвовать в управлении страной, 4) иметь защиту от преступности, 5) получать образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и т.д.

«Чем  из перечисленных прав может воспользоваться беларус? Да ничем», — констатирует Кирилюк.  

Читайте также: Повышение налогов власти прикрывают фиговым листом «совершенствования предпринимательской деятельности»

Возможности избирать и избираться режим Лукашенко не дает, а за попытки реализовать что-то подобное натравливает преступников в погонах. Возможности участвовать в управлении страной беларусы уже лишены. 

«Возможности получать образование и медицину мы уже лишены. Я платил налоги Беларуси 15 лет — и теперь у меня ноль прав решать, как потратить эти деньги». 

Реклама

Де-факто вынужденно уехавшие, да и оставшиеся беларусы уже лишены гражданства. Из него осталось только «право» платить налоги.

«За границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать»

«Лукашисты рассматривают владение паспортом скорее как подданство монарху, которое получаешь, давая присягу на верность короне, — пишет Кирилюк. — Вот для примера текст присяги на верность русскому царю: 

Сенатский указ от 27 августа 1747 г. «О клятвенном обещании иностранцев, желающих присягать на вечное подданство России» вводил момент вечности в текст присяги: «Аз нижепоименованный, бывший поданный, обещаюсь и клянусь Всемогущему Богу, что я Всепресветлейшей… Государыне… хощу верным, добрым и послушным рабом и вечно подданным с моею фамилией быть и никуда… за границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать».

Очевидно, что примерно  такого раболепно отношения лукашисты и ожидают от беларусов, для них же другого исторического преемства, кроме «рускомирского», не существует». 

Читайте также: «Будет вторая волна». Собрали мнения экспертов о том, кого коснется анонсированная амнистия

По факту «лишение гражданства» только звучит страшно, однако новых проблем для уехавших беларусов не добавит. Эта затея касается только тех, кто уже уехал. При этом любая цивилизованная страна рассмотрит это действие как акт политического преследования, что дает возможность автоматически претендовать на убежище или статус беженца.

«Даже такой статус, как беженец в ЕС, дает больше свободы передвижения, чем паспорт от Лукашенко», — заключает юрист.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.