Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

«Даже в Африке каждый бюллетень показывается наблюдателям»: эксперты дали оценку парламентским выборам

«Даже в Африке каждый бюллетень показывается наблюдателям»: эксперты дали оценку парламентским выборам

3 125 20.11.2019 19:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rg.ru/

А также обратили внимание на изменившиеся отношения с Россией и Западом и объяснили, почему власти решили не рисковать играми в демократию.

«Наверху, видимо, чувствуют или, может быть, даже имеют результаты закрытых социологических исследований, которые показывают, что уровень доверия к власти крайне невысокий – говоря простым языком, упал ниже плинтуса», – так охарактеризовал фон, на котором проходила завершившаяся в воскресенье парламентская кампания, политический обозреватель Александр Класковский.

«Даже в Африке каждый бюллетень показывается наблюдателям»: эксперты дали оценку парламентским выборам
Александр Класковский, журналист, политический обозреватель, публицист. Источник фото: https://ex-press.by/

К нему за комментариями по поводу так называемых выборов мы обратились в конце прошлой недели, еще до того, как стали известны их предварительные итоги. Прежде всего мы спросили нашего эксперта, есть ли у нынешней кампании какие-то особенности в сравнении с проходившими ранее.

Реклама

«По большому счету сегодняшние выборы больших отличий не имеют, они проходят по тому же сценарию, что и, например, предыдущие парламентские выборы 2016 года. Разве что можно отметить еще большее усердие вертикали. Она еще суровее отнеслась к оппозиции, еще меньше ее представителей было включено в избирательные комиссии, многих отсеяли на этапе регистрации и еще больше, как мы теперь видим, лишают регистрации за какие-то нарушения или якобы нарушения – на самом деле, если разобраться, речь идет о слишком острой агитации на выборах. Власть очевидно перестраховывается», – отметил Класковский.

Перестраховку он объяснил тем, что уровень доверия народа к власти «упал ниже плинтуса». По его словам, те кандидаты, кто реально собирал подписи, рассказывали, что люди, с одной стороны, – апатичные, даже двери не хотят открывать, но уж если открывали то, как правило, высказывали раздражение и недовольство властями.

«Поэтому наверху, наверное, решили перестраховаться. Александр Лукашенко говорил, что, мол, не надо нам вытанцовывать перед Западом и так далее. Вертикаль поняла этот сигнал, и поэтому выборы проводятся под плотным административным контролем в заданном сверху русле», – пояснил Александр Класковский.

Реклама

Еще один политический эксперт, координатор экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман, отвечая на тот же вопрос об особенностях нынешней избирательной кампании, отметил, что проходит она на фоне многочисленных напряженностей в отношениях с Россией. Напряженностей, которые «как бы подвешивают критически важные для страны вопросы». К этим вопросам эксперт относит цены на газ.

«Даже в Африке каждый бюллетень показывается наблюдателям»: эксперты дали оценку парламентским выборам
Евгений Прейгерман, политический эксперт, координатор экспертной инициативы «Минский диалог». Источник фото: https://belsat.eu/

«Ожидается, что они определятся до конца года, но до конца года уже мало остается. Плюс – это вопросы об углублении интеграции в рамках двустороннего трека Союзного государства, которые подняла Россия. Плюс ряд вопросов в рамках ЕАЭС, которые тоже, скажем так, все больше обостряются», – пояснил эксперт.

С другой стороны, по его словам, в последние годы наблюдается медленный, но тем не менее поступательный позитивный тренд в отношениях со странами Европейского союза и Соединенными Штатами Америки. Хотя большого прогресса нет, но общая атмосфера в этом направлении из года в год все же понемногу улучшается. В этом отношении она лучше, чем была три с половиной года назад, во время предыдущих парламентских выборов.

«То есть с международной точки зрения сейчас ситуация несколько изменилась», – отметил Евгений Прейгерман.

Политический аналитик и обозреватель Павел Усов, отвечая на тот же вопрос, отметил, что, хотя существенных отличий этих выборов от прошлых нет, приписывание явки стало еще более явным. Он пояснил, почему власть в сложившейся ситуации совершенно не заботит мнение Запада насчет выборов. «Фальсификации не повлияют на «развитие диалога», поэтому власти решили не рисковать играми в демократию. Другими словами, чем глубже диалог, тем шире зачистка и фальсификации».

Читайте также: «Либо Виктор, либо Николай»: доктор политических наук Павел Усов о белорусском варианте транзита власти

Реклама
«Даже в Африке каждый бюллетень показывается наблюдателям»: эксперты дали оценку парламентским выборам
Павел Усов, политический аналитик и обозреватель. Источник фото: https://twitter.com/

Александр Класковский также еще до заключительного дня выборов поделился предположениями о том, пустят ли в парламент пару-тройку оппозиционных кандидатов, как это было в прошлом созыве. Он отметил, что в этот раз не прошли регистрацию Елена Анисим и Анна Конопацкая – депутаты, представлявшие условную альтернативу в нынешнем составе Палаты представителей. После этого обозревали заговорили, что парламент опять может быть «стерильным», как до 2016 года.

«Я думаю, тут бабка надвое сказала: не исключено, что ради игры с Западом все же два-три мандата представителям условной оппозиции опять отжалеют, – предположил Александр Класковский. – Другое дело, что наверху, видимо, исходят из того представления, что не стоит особенно раскручивать какие-то политические фигуры. В стране должен быть один политик, как в свое время прозвучало из уст действующего президента, и так как Анисим и Конопацкая за эти три года стали достаточно узнаваемыми, медийными фигурами, видимо, решено было их «приземлить». Раньше мы видели, как похожим образом обошлись после президентских выборов с Татьяной Короткевич, которая, согласно данным независимой социологии, набрала тогда, кажется, больше 22%. Официально ей дали 4,4%, а через год на парламентских выборах она вообще проиграла Конопацкой. Мне кажется, это продуманая политика: если кто-то из оппозиции чуть приподнимается, приобретает известность, то надо его, грубо говоря, лицом в землю ткнуть».

Если же все-таки мандаты «отжалеют», по мнению Класковского, то кому-то из малоизвестных представителей оппозиционных партий, не отличающихся резкой риторикой, или тем, на кого есть «папка с компроматом» – то есть легко контролируемым людям. Наделение их мандатами в то же время можно «продать» Западу как признак плюрализма в парламенте. Как мы видим по озвученным результатам выборов, даже такой вариант власть не посчитала нужным реализовывать и «продавать».

Читайте также: Противники завода о словах Лукашенко: «Теперь мы знаем, чем занимаются депутаты парламента – шатаются по улицам»

Евгений Прейгерман не рискнул делать по этому поводу какие-то предположения. «Я думаю, эти вещи в принципе непредсказуемы, даже если исходить из того, что все зависит исключительно от административного решения. Мы и в прошлые разы видели, что ожидания, которые кажутся очевидными, часто оборачиваются другими результатами», – сказал он, а также обратил внимание на то, что в этом вопросе есть не только западный вектор; на него влияет и контекст отношений с Россией, и люди с разными интересами внутри страны.

Говоря о сценариях, по которым проходили эти выборы, Александр Класковский в первую очередь отметил, что конкретного сценария у оппозиции не было. Разобщенность – ее хроническая болезнь: «Оппозиция хоть и собиралась на какие-то совещания, но не договорилась, «о чем» должны быть эти выборы, какие идеи в первую очередь нужно нести. Кто-то считает, что нужно пиарить программы своих партий. Другие говорят, что, наоборот, надо поднимать более приземленные проблемы – но тогда они не слишком отличаются от провластных депутатов, которые обещают вкрутить какие-то лампочки, засыпать лужи. Это уже не политика, а в какой-то степени профанация идеи выборов, потому что парламент – все-таки ветвь власти, место, где создаются законы».

В итоге кто-то более, кто-то менее удачно пропиарился, оппозиция в очередной раз напомнила о том, что она еще существует.

Для власти же реализовать свой сценарий не составило большого труда. Противники нынешнего руководства уверены, что список депутатов был утвержден «наверху» заранее, а происходит только имитация избирательного процесса. Суть провластного сценария проявилась в бешеных темпах досрочного голосования, к которому, по сути, принуждали те категории граждан, которые больше всего зависят от государства. Наблюдателям и правозащитникам очень сложно что-то доказать – все их заявления отметались с порога. «Лидия Ермошина не так давно заявила, что бюллетени опять не будут показываться наблюдателям на участках. В принципе, на этом дискуссию о прозрачности и справедливости белорусских выборов можно закрывать. Уже давным-давно в демократичных и даже не очень демократичных странах, даже в Африке, как мы видим по телевизору, каждый бюллетень показывается наблюдателям. Пока не будут осуществлены элементарные критерии и требования к выборам, они не будут признаваться демократическими», – заключил Класковский.

Читайте также: Выборы в Беларуси и притча о лягушке в сметане: рано или поздно, может, масло взобьется

Мы также попросили его высказать предположение по поводу возможного времени проведения в следующем году президентских выборов. По законодательству они должны пройти не позже 30 августа. В том, чтобы назначить выборы на конец лета, для власти есть и плюсы, и минусы, считает Класковский. С одной стороны, это мертвый сезон – время отпусков и каникул, что не очень удобно. С другой – именно такое время позволяет избежать лишней политической активности, которая очень пугает белорусские власти.

Однако, по мнению Класковского, здесь может повлиять российский фактор, и выборы могут быть перенесены на более ранний срок – например, конец весны.

«Я думаю, многое будет зависеть от того, договорятся ли Минск и Москва о подписании программы углубленной интеграции, – считает эксперт. – Предварительно это намечено на восьмое декабря, 20-летие Союзного государства. Но судя по последним резким заявлениям белорусского руководства, я допускаю, что стороны могут не достичь взаимопонимания, даже, возможно, не будет подписания восьмого декабря. Тогда, вероятно, начнется обострение двухсторонних отношений, возможно, с информационной войной. И возможно, Кремль захочет насолить белорусскому президенту, подготовить здесь пророссийского кандидата, начать пиаровское «мочилово», как это было в 2010 году, когда по каналу НТВ запускали серии «Крестного батьки».

В случае такого неблагоприятного для власти варианта выборы могут быть проведены и раньше, пока действия Москвы не привели к проседанию белорусской экономики, и следовательно – к падению уровня жизни и ухудшению общественных настроений, считает политический обозреватель.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.