Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«Даже папа римский позвонил бы черту, чтобы спасти людей». Что пишут немецкие СМИ о звонках между Меркель и Лукашенко

471 19.11.2021 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Деспот, применяющий пытки», «властитель в Минске», «нерукопожатный». Какие еще эпитеты достались оказавшемуся в гуще европейской повестки Лукашенко?

Немецкие СМИ активно обсуждают состоявшиеся 15 и 17 ноября телефонные звонки между Ангелой Меркель и «господином Лукашенко», пишет заблокированная в Беларуси немецкая радиостанция. В ходе разговоров исполняющая обязанности федерального канцлера Германии обсуждала с непризнанным в Евросоюзе белорусским властителем пути решения кризиса, возникшего вокруг мигрантов на восточной границе ЕС.

Читайте также: «Ангела Меркель несколько раз набирала номер». Антипораженческие комментарии наших экспертов о телефонном разговоре

Реклама

«Переговоры с Путиным тоже не означают одобрения аннексии Крыма»

«Вопрос о том, допустим ли в условиях кризиса телефонный разговор с Лукашенко, раскалывает европейцев, — констатирует брюссельский корреспондент первого канала немецкой телерадиокомпании ARD на сайте tagesschau.de. — Так, польское правительство считает абсолютно неправильным, что Ангела Меркель сразу дважды брала в руки трубку. Варшава отвергает контакты с белорусским властителем Александром Лукашенко, поскольку это повышает его значимость».

Аналогичную критику, напоминает корреспондент, пришлось выслушать в начале недели и президенту Франции Эмманюэлю Макрону, когда «стало известно, что он говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным». Однако автор приходит к выводу, что «без Путина ничего не получится».

Ангела Меркель. Фото: AP Photo

Комментатор Süddeutsche Zeitung убежден: Меркель «конечно же» имела право разговаривать с Лукашенко: «Подобные конфликты, в ходе которых страдают тысячи людей, в конечном счете решаются не благодаря упрямству, а путем разговора друг с другом». Если режим в Минске видит в этом триумфальный прорыв международной изоляции или даже признание легитимности Лукашенко, то это «его чистая фантазия», указывает автор: «Точно так же переговоры Меркель или Джо Байдена с Владимиром Путиным не означали одобрения аннексии Крыма или тюремного срока Алексею Навальному». 

Разговаривая с Лукашенко по поводу конкретной проблемы, «важно только не допустить превращения шантажа в систему», подчеркивает Süddeutsche Zeitung и признает: «Это легче сказать, чем сделать, поскольку всякие «лукашенки» на этой планете знают слабости демократических систем. Однако длительная осада польской границы нанесла бы ЕС больший урон, чем решение, найденное в ходе переговоров с непризнанным президентом».

Читайте также: «С режимом Лукашенко вам придется иметь дело, господа оппы и другие»: Лукашенко рассказал о разговоре с Меркель

«Можно предлагать разговор и одновременно готовить новые штрафные меры»

«Если канцлер Меркель разговаривает с диктатором Лукашенко о том, как разрешить созданный им же миграционный кризис, то это не ужасно, а, хочется верить, благотворно», — убежден обозреватель газеты Frankfurter Rundschau, комментирующий высказывание известного политика и эксперта по международным делам партии Союз-90/«Зеленые» Омида Нурипура. Тот назвал первый телефонный разговор между Берлином и Минском «ужасным сигналом». 

По мнению же автора Frankfurter Rundschau, в сложившейся ситуации надо было непременно рискнуть пойти на контакт.

Реклама

«Ведь вполне возможно предлагать разговор и одновременно готовить новые штрафные меры. В таком случае ЕС и Польша будут в большей степени влиять на ход конфликта. Они будут действовать, а не просто реагировать на провокации диктатора», — подчеркивает обозреватель Frankfurter Rundschau.

«Звонок Меркель — дипломатический скандал»

В редакции самой массовой в Германии газеты Bild мнения о том, как оценивать телефонные контакты между Берлином и Минском, явно разошлись. О первом звонке издание сообщило под шапкой «Меркель оскорбила Европу!» и расценило его как «дипломатический скандал под конец ее пребывания в должности».

Bild процитировала неназванного польского дипломата в Брюсселе, который в беседе с газетой сообщил, что Польша, Литва и Латвия «разгневаны тем, что немецкий канцлер за их спиной по просьбе одного гангстера, Путина, разговаривает по телефону с другим гангстером, Лукашенко, и обсуждает с ним наши дела».

В среду газета сообщила на своем сайте: «Она опять это сделала! После первого крайне спорного телефонного звонка в понедельник вечером, это уже второй разговор с нерукопожатным в Минске!» При этом издание заверило, что располагает точной информацией относительно первого разговора, которого добивался именно Лукашенко: «Деспот, применяющий пытки и фальсифицирующий выборы, хотел, чтобы канцлер выступила в роли посредника, и он это, видимо, согласовал с российским вождем Владимиром Путиным». 

Читайте также: «Так дело не пойдет». Какова позиция партии, победившей на парламентских выборах в Германии, по Лукашенко?

«Даже папа римский позвонил бы черту, чтобы спасти людей»

А вечером после второго телефонного разговора на сайте Bild появился комментарий ее колумниста Франца Йозефа Вагнера, начинающийся словами: «Какие дурацкие дебаты вокруг телефонного разговора канцлера Меркель и диктатора Лукашенко». Она что, назвала его президентом, признала его сфальсифицированное президентство, риторически спрашивает автор.

«Мне кажется, даже папа римский позвонил бы черту, чтобы спасти оказавшихся в беде людей. И было бы совершенно неважно, как он к нему обращался: князь тьмы, господин дьявол, господин нечистый дух», — написал колумнист газеты Bild.

«Возможности Кремля влиять на Лукашенко сильно переоценивают»

Тем временем газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала аналитическую статью, в которой оспаривает широко распространенное мнение, что «за искусственно созданным миграционным кризисом на внешней границе ЕС стоит российский президент». Издание утверждает: «В Берлине инициатором считают властителя в Минске».

«Я считаю глубоко неверным вывод, будто действиями Лукашенко руководит Кремль», — цитирует газета Штефана Майстера, эксперта по Восточной Европе в Немецком обществе внешней политики (DGAP). Он убежден, что цель разработанной белорусским властителем и его силовиками стратегии состоит не только в том, чтобы восстановить контакты с Евросоюзом и в лучшем случае вынудить ЕС отменить санкции, но и в стремлении расширить свои возможности для маневра во взаимоотношениях с Москвой. Если Ангела Меркель звонит ему уже во второй раз, то это успех для Лукашенко, ведь «он хочет выйти из изоляции и тем самым хотя бы частично сохранить свою независимость». Его цель — «выживание в самостоятельном государстве Беларусь».

Аналогичное мнение высказывает в статье во Frankfurter Allgemeine Zeitung и эксперт по России берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Сабине Фишер. Она считает, что возможности Кремля влиять на белорусского диктатора сильно переоценивают: «Не стоит исходить из того, что за всеми действиями Лукашенко стоит Москва».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.