Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Сожженный автобус в Казахстане

Цветочки или арматура? Как события в Казахстане помогают ответить на один из главных вопросов белорусского протеста

237 08.01.2022 06:15

Мнение о том, почему белорусские цветочки оказались лучше казахстанских «ягодок». 

«Едва начавшись с наступлением нового года, казахстанские протесты сразу отозвались в Беларуси. Не былой, конечно, уличной турбулентностью, но по крайней мере всплеском старой фэйсбучной фрустрации, — пишет автор независимого издания Иван Кириллов. — 

«Ну что, невероятные? До сих пор считаете, что становиться на лавку в носках — эффективная форма протеста?» — писали одни, кидая ссылки на успешные драки с полицией в Талдыкоргане либо сожженные «гаишные» авто в Алматы. «Будете и дальше отмахиваться цветочками от ОМОНа?» — язвительно спрашивали другие, лайкая штурм очередной городской администрации. «Это вам не флагами махать и ленточки развешивать», — выносили безжалостные вердикты третьи, делая репост на кадры разоружения силовиков в Актау. 

Реклама

Читайте также: «Интересный случай прямо накануне белорусского референдума». Эксперты о казахском протесте: расклад и сценарии развития

Сложно не согласиться: выглядело все эффектно. Однако в итоге к победе не привело. Внезапный протест в Казахстане, который вспыхнул целиком на социальной почве (из-за неправильного энергетического ценообразования), фатально проигрывает — так же, как проиграл протест белорусский в 2020-м. Разница только в том, что в Беларуси сохраняется шанс на реванш, тогда как в Алматы и других горячих точках его — шанс — сейчас уничтожают иностранцы с шевронами ОДКБ. Под одобрительные, что важно, взгляды значительной части местного населения.

Читайте также: МИД Беларуси: «Белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан»

Чего достиг вообще протест в Казахстане? На первый взгляд, приобретения есть, и немалые: тут и снижение цен на тот сжиженный газ, с которого все началось, и другие социально-экономические уступки, и увольнение национального правительства… Особенный вкус — уход надоевшего Назарбаева, который, говорят, позорно сбежал в Турцию или в Россию. 

Достижения выглядят солидно, и в определенном смысле можно сказать, что все было недаром. Однако главной цели — демократизации авторитарной страны — казахстанские борцы не добились. Что с того, что 81-летний Елбасы покинул свою пожизненную должность в Совете безопасности? Яго прекрасно заменит президент Токаев, он назначит в новое правительство своих людей — и вуаля: состарившегося руководителя заместит более молодой, на вид интеллигентный с хорошей прической на чистом бриолине. Еще не заметишь, как он и памятники Назарбаеву восстановит, стояли же как надо, пока вандалы их не разрушили. 

Таким образом, «трофеи» у казахстанских протестующих довольно символические. А вот затраты на них оказались трагически, неизмеримо, катастрофически огромными.

Достаточно сказать о жертвах с обеих сторон — там счет в итоге может пойти на сотни. Достаточно добавить про разрушение инфраструктуры и других признаков цивилизации. Но главное даже не в этом, а в том, что в страну понаехали войска ОДКБ. И уже не надо быть Шрайбманом, чтобы говорить про возросшую зависимость от Росии. И уже не надо быть Зеноном, чтобы говорить про угрозу суверенитету.

Ну и отдельная червоточина январского силового сопротивления в Казахстане. Очень глубокая и чрезвычайно выразительная. Неконтролируемый разгул насилия вылился через край, и под конец, насколько видно, протест потерял симпатии населения. А то и приобрел антипатии.  

Нетрудно понять. Погром мало ассоциируется со стремлением к цивилизованной жизни. Грабеж мало похож на демократические ценности. Грабитель, который тащит из супермаркета новую «плазму», либо, закинув за спину «калаш», пакует в багажник дубленку, мало напоминает борца за права человека и равенство всех перед законом. Скорее это что-то из репертуара банд Нью-Йорка из известного американского блокбастера. 

Реклама

Читайте также: Смещение Назарбаева с поста председателя Совбеза, отставка правительства: Как проходит 4-й день протестов в Казахстане

Можно долго спорить, утверждая, что мародеры — это засланные казачки, которые не имеют отношения к борьбе с диктатурой. Можно даже настаивать, что грабителей инспирировали власти для дискредитации сопротивления. Обывателя это не впечатлит, потому что обыватель верит глазам. А на глазах страшные вещи. Позорные уничтожения торговых центров и магазинов, взломы банков и банкоматов. Позорные погромы ресторанов, поджоги зданий и блокировки машин скорой помощи. И все такое подобное, благодаря чему Алматы местами стал похож на Грозный 90-х. И из-за чего простые алматинцы испуганно сидят в своих квартирах — и они боятся совсем не силовиков. 

Очевидно, что протестные события в Казахстане приняли такой оборот, что побочные эффекты вдруг стали одиозным трендом. И именно из-за этой неконтролируемой метаморфозы сторонники перемен совсем не получают международной поддержки.

Что там постсоветские соседи с родственными режимами. Или нынешняя Турция, которая тоже идеологически против любой уличной активности. Даже ЕС и США высказываются насчет казахстанской стреляны осторожно нейтрально, из чего вытекает ровно следующее: если власть Токаева победит, в глазах Запада она сохранит и легитимность, и рукопожатность. При условии, понятно, что после возобновления статус-кво не развернет людоедские репрессии с космическими сроками заключения. 

Может ли так называемый радикальный протест иметь более цивилизованный вид? Самое интересное, что заранее это неизвестно и в каждом случае выясняется прямо на практике. В Украине в 2014-м, кажется, было иначе, однако это не спасло небесную сотню. в Кыргызстане иначе никак не получается, хотя революции там происходят с фантастической регулярностью. 

Как было бы в Беларуси, нам тоже неизвестно, и, наверное, оно и хорошо. На что способны белорусские силовики, видел буквально весь мир. Видно тем временем и другое: «бархатные» события 2020-го кроме негативных последствий (смерти, репрессии, политзаключенные и т.д.) принесли и важные сдвиги. Режим Александра Лукашенко потерял легитимность и стал изгоем. Сегодня он обложен международными экономическими санкциями, которые хоть «дыряво», но кое-как работают. Оппозиционные штабы за границей имеют тесные отношения с лидерами сильнейших западных стран. Почти полтора года белорусская тема не сходит со страниц мировых медиа и из мировой повестки дня. 

И, наконец, главное: ориентированность на перемены, недовольство властью и прогрессивное электоральное большинство никуда не делись Як не делся — вот отличие — и сам процесс, который продолжается, несмотря ни на какие меры режима. 

Вот в этом и есть преимущество белорусских цветочков перед казахстанскими ягодками». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.