Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Скриншот

«Чтобы Дуда и Моравецкий не замерзли». Лукашенко наколол дров для Европы — или для кого-то другого?

14.09.2022 21:04 Скриншот видео «Пул Первого». Источник фото

Интересно, кто подсказал Лукашенко этот «политический стендап», но пиар-ход оказался достаточно эффективным.

Близкий к администрации президента телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал видео, на котором Александр Лукашенко вместе с беларуским бизнесменом Сергеем Тетериным колет дрова. В видео прекрасно все. Как говорится, следите за руками.

Реклама

— Не дадим, Семеныч, Европе замерзнуть. Поможем нашим братьям. Может, и они когда-то нам помогут, — говорит Лукашенко, пока оба тащат и устанавливают тяжелые колоды. 

— Александр Григорьевич, вы думаете обо всех, о Европе и о всей планете.

— Ну, а как? Мы же центр Европы. Хвастаемся этим.

Дальше следует размашистый удар топорами, при котором колода у Лукашенко сразу рассекается, у Тетерина остается целой. Он безрезультатно бьет несколько раз в центр колоды и жалуется:

— Елка — она такая тягучая!

— Тягучая, — подтверждает Лукашенко. — Но, слушай, Европе не выбирать сейчас — елка, березка. Главное — чтоб тепло было. Надо подумать, Семеныч, как там, чтобы крестьяне, рабочие получили, а не богачи. И главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли, — говорит Лукашенко, кидая огромный кусок колоды в кучу колотых дров.

— Это же наши соседи, Александр Григорьевич.

— Да. Может, одумаются. 

Читайте также: Украинцы не «нацики», а Польша не нагнетает. Лукашенко пытается взять на себя роль всеевропейского примирителя

Реклама

«Пул Первого» подал ролик как рабочее утро Лукашенко «накануне масштабных международных мероприятий». А позже опубликовал много скриншотов с комментариями, где одни восторгаются «Первым», другие с разной степенью цензурности желают Европе замерзнуть, потому что «нефиг было беломайдан в 2020-м поддерживать»

Журналист Дмитрий Панковец, который посмотрел «палітычны стэндап ад Лукі і яго дружбана Цяцерына», отметил халтурность работы.

«Звярніце ўвагу на калоду, якую кідае Лука. Адбіў ад яе маленькую шчэпку і кідае проста палову калоды, як ціпа ўжо зробленае. У якую печку гэта ўлезе? Колькі гарэць будзе? І злева ад Цяцерына такія ж бандурыны ляжаць. Любы нармальны гаспадар сказаў бы, каб пайшоў і перарабіў, бо тое, што я бачу тут — ні ў якія вароты».

Также складывается впечатление, что Тетерин специально бьет топором так, чтобы его колода не раскалывалась, и один Лукашенко выглядел героем. А натужные бросания и перетаскивания колод вкупе с разговором о «рабочих и крестьянах» заставляют вспомнить Ленина, таскающего бревна. По-видимому, Лукашенко так и не вырос в знаниях о структуре западного общества и не представляет, что в некоторых странах крестьяне в виде фермеров относятся к зажиточным слоям населения. 

Интересно, кто подсказал Лукашенко этот «политический стендап», но пиар-ход оказался достаточно эффективным. Мы видим это по тому, что он привлек внимание и сторонников Лукашенко, и оппонентов. Надо сказать, что физический труд помогает сбросить напряжение, и не только тому, кто работает, но и тому, кто на это смотрит. А как раз сбросить напряжение в обществе — задача Лукашенко. Не так уж вероятно, что Дуда с Моравецким это посмотрят, но многие беларусы уже посмотрели и посмотрят еще. Такие приемы окружение Лукашенко может использовать для «замирения» расколотого общества.

Кстати, они используются всю президентско-диктаторскую карьеру Лукашенко: поездки на заводы, в колхозы, поля и больницы создают эффект «близости к народу», дают возможность показать в кадре бытовые повседневные вещи, которые хорошо понятны массовому зрителю. Примерно так же действовал Лукашенко в этом году во время летней волны поездок по различным заведениям и плацдармам «борьбы за урожай». К примеру, широкий резонанс приобрело обсуждение проблем с упаковками Tetra Pak из-за санкций. 

Читайте также: «Я вам сейчас покажу, откуда тетрапаков готовилось производство». Пострадает ли «молочка» от нехватки упаковки? 

Интересно и другое — забота о «заклятых братьях» в польском правительстве. О том, что Лукашенко уже взялся помирить всю Европу, мы писали. Произошло это через некоторое время после «хлопков» в Крыму и инцидента в Зябровке. Также Лукашенко разоткровенничался о своих украинских корнях и любви к украинцам:

«Мои корни прапрапрадедов зарыты где-то между Черниговом и Киевом. Фамилия сама о себе говорит. Слава богу, что сохранил. Что касается государственного — это наши соседи. Их не выбирают, я часто говорил. Это от Господа Бога. А раз подарены нам Господом Богом, мы должны относиться к ним соответственно. Третье — это наши люди, это славяне. Мы все от одного корня. Я вообще всегда восхищался Украиной», — говорил Лукашенко в конце августа.

Во время контрнаступления ВСУ в Харьковской области аналитики писали, что ждут из Минска реверансов в сторону Украины.

«До «мы всегда были против войны, жаль Володя меня не послушал» из Минска осталось 3..2…1»,написал в Twitter Артем Шрайбман.

«Судя по новостям с фронта, из Минска мы скоро услышим сиплый голос, говорящий нечто поднобное на «я жа вам всігда гаварыў, што украінцы — прэкрасныя салдаты, асобенна кагда сражаюцца за сваю Родзіну»,писал в Facebook Игорь Тышкевич.

В том безвыходном положении, которое настигает Лукашенко вместе с провалами России в войне, любые способы восстановить потерянные связи — будь то внутри страны, на западном направлении или на украинском — хороши. Риторика Украины, которой, по мнению Павла Усова, теперь нечего опасаться наземного вторжения армии Беларуси, стала более жесткой. Известный украинский политолог Юрий Романенко посоветовал беларускому правителю «сидеть тихо и старательно  изображать мертвого скунса», а также ни в коем случае не пытаться «принимать участие в наземных авантюрах подыхающего путинского режима против Украины». 

Нечто похожее он и делает — демонстрирует крайнее миролюбие и добрососедство, а также отсутствие интереса, по сравнению с риторикой весенних месяцев, к военной тематике.

Читайте также: Эксперт — об успехах ВСУ: «В случае молниеносного освобождения Украины положение Лукашенко будет хуже, чем безвыходное»

Некоторые из приемов команды Лукашенко могли бы с пользой для себя применить и лидеры демсил. Будущая победа, перемены и собственно «новая Беларусь» стали крайне абстрактными, неуловимыми понятиями, из-за чего интерес к ним упал и продолжает падать. Чтобы восстановить его, нужно рассказывать о максимально предметных, осязаемых вещах, которые не требует напрягать и без того перенапряженное внимание. В конце концов, на фоне всех плохих новостей хочется просто взять и порубить дрова. Такое видео в исполнении, например, Латушко или Сахащика тоже приобрело бы немалый резонанс. 

Мы поинтересовались, что за «масштабные международные мероприятия» ждут Лукашенко. 15-16 сентября он совершит рабочий визит в Узбекистан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. 16 сентября Лукашенко будет выступать на заседании в расширенном составе Совета глав государств-членов ШОС.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.