Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Что с новой Конституцией? Класковский: затишье может означать, что Кремль предложил еще поработать над проектом

265 18.09.2021 08:26 Александр Класковский / Фото – Газэта ARCHE. Источник фото

Несколько повесток сменили друг друга: переговоры в Москве, помилования, День народного единства — а о конституционном процессе упорно молчат.

Первый дедлайн, когда конституционная комиссия, согласно указу Лукашенко, должна была представить ему проект изменений основного закона, уже прошел. Он был назначен на 1 августа. Его перенесли на 1 сентября, и к этой дате, как доложил Конституционный суд, задача была выполнена. Дальше изменения в Конституцию должны быть вынесены на республиканский референдум. 

Читайте также: Конституционная комиссия поработала над изменениями в Конституцию и представит их Лукашенко в течение недели

Реклама

Документ завис

«Вряд ли почта работает так плохо, что бумага до сих пор не попала на его стол. Между тем человек, за которым де-факто последнее слово, молчит. Хотя в свое время анонсировалось расширенное заседание конституционной комиссии с его участием, чтобы расставить точки над і перед вынесением проекта на широкую публику», — пишет политический обозреватель Александр Класковский для naviny.by

Он отмечает, что и на пресс-конференции по итогам переговоров Лукашенко с Путиным 9 сентября тема конституционной реформы в Беларуси не затрагивалась, хотя еще с августа прошлого года власти России давали понять, что такая реформа — хороший выход из внутрибелорусского кризиса. 

Однако за год ситуация в Беларуси существенно изменилась — протестную активность удалось сбить, режим — сплотить, и Лукашенко чувствует себя хозяином положения. Класковский предполагает, что этим белорусский правитель козыряет в разговорах с российским коллегой.

«Мол, зачем торопиться с этим чертовым транзитом власти, если всё снова под контролем, система работает».

Даже с ролью и функциями Всебелорусского собрания трудно определиться

«Отодвигать» Лукашенко грубыми методами Москве невыгодно, считает политолог. На это есть несколько причин: Лукашенко действительно держит страну в страхе и устранил угрозу «цветной революции» — предмета кремлевских фобий; он же делает полезную Москве работу, уничтожая национальную оппозицию, гражданское общество, независимые СМИ; громкие ссоры белорусского правителя с Западом сделали его более одиозной фигурой, чем Путин; Лукашенко все-таки согласился перебросить транзит нефтепродуктов на российские порты, усилить российское военное присутствие в Беларуси и подписать «дорожные карты». 

Ссоры Лукашенко с Западом сделали его более одиозной фигурой, чем Путин.

Многие аналитики уже говорили о желании российского руководства модернизировать политическую систему страны-союзника. Если дать больше простора правительству и парламенту, партийным проектам, то это позволит России влиять на политику Беларуси через пророссийские силы, работу с группами во власти и т.д. 

Реклама

«Но сейчас дело, вероятно, упирается в нежелание Лукашенко в принципе серьезно переделывать систему власти.

Не случайно даже с новой ролью и функциями Всебелорусского собрания ему, похоже, трудно определиться. Архитектор по-своему совершенной персоналистской модели опасается (и небезосновательно), что если к ней неудачно присобачишь надстройку, то вся конструкция может посыпаться».

Проект изменений слишком декоративный?

Похоже, и собственное место в новой системе Лукашенко еще не определил. Если он стремится оставаться в президентском кресле как минимум до 2025 года (что правдоподобно), то ему выгоднее изменить Конституцию чисто декоративно. Что, надо думать, не устраивает Москву. 

Читайте также: «Мы должны видеть, контролировать, подсказывать…». Лукашенко не думает уходить из власти

Дискуссия об этом могла занимать время в длинных разговорах Лукашенко и Путина с глазу на глаз.

Аналитик Валерий Карбалевич высказал версию, что 9 сентября Лукашенко возил Путину на оценку проект конституционных изменений. Если версия верна, то длинная пауза в конституционном процессе может означать, что нынешний вид проекта не слишком устраивает Кремль, и «белорусскому другу» предложено еще над ним поработать, заключает Класковский.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.