Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

«Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» - вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

«Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

737 25.06.2020 20:53 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by

Шоковая терапия, деиндустриализация и венерическая пандемия: чем российские пропагандисты пугают белорусов, если они выберут западный курс развития.

«Если представить, что граждане Беларуси вдруг выберут западный курс развития, то можно легко прописать сценарий последующей деиндустриализации республики. Не получится обойтись и без шоковой терапии, которая всегда сопутствует переделе собственности после интеграции в западную систему координат», – берет на себя роль прорицателя интернет-ресурс zviestki.com.

Открывая нам глаза на столь серьезные негативные перспективы, было бы неплохо внимательно перечитать текст и исправить грамматические ошибки.

Реклама

«Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» - вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Кроме этого, саркастическую улыбку вызывает фантазия о том, что «граждане Беларуси вдруг выберут западный курс развития». Всем известно, что белорусы уже более четверти века никаких курсов не выбирают, а покорно топчутся в заданном властями направлении. И чем дальше, тем очевиднее вырисовываются контуры приближающегося тупика.

Если же представить, что «выбор западного курса» все же произойдет, то… После того, что белорусам придется пережить, через что пройти в ближайшее время, можно утверждать, что потом нас уже мало чем можно будет удивить и напугать.

Реклама

Читать также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

Ну и, конечно же, непонятен вывод о деиндустриализации. Почему? Разве у высокотехнологичной Европы не может пробудиться коммерческий интерес к Беларуси? И не потому что на ее территории дрова можно заготавливать, а потому что гораздо выгоднее и разумнее промышленность и другие направления созидательной деятельности развивать и на этом зарабатывать. Конечно же, при определенных условиях. И прежде всего, если здесь начнут полноценно рулить законы, а не субъективные чиновничьи интересы, прикрытые ширмой «ручного управления».

Деиндустриализация – процесс социальных и экономических изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальных активностей в регионе или стране, особенно в тяжелой промышленности и в индустриальном производстве. Деиндустриализация противопоставляется индустриализации. (Википедия)

Далее zviestki.com пишет: «Не может не возникнуть вопрос: а зачем жители Беларуси нужны на Западе? Нам понятен интерес в нескольких ресурсных отраслях, например, калий и нефть, но сами граждане станут лишь очередной дешевой рабочей силой».

С выводом по поводу «дешевой рабочей силы» нельзя не согласиться. Да, действительно, если европейский капитал придет в Беларусь, граждане страны станут более дешевой (в сравнении с западной), а значит, и более выгодной для бизнеса, рабочей силой.

Читать также: На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

Реклама

Но тут опять просматривается нестыковка логики текста (кстати его автор/авторы не указан/указаны). Раз «станут» рабочей силой, то наверняка на производстве европейского уровня. В другом смысла нет. Тогда опять же: почему деиндустриализация?

Читаем дальше:

«Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» - вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Опять с буковками проблемы. Это, конечно же, мелочь, в сравнении с масштабами навязываемых читателю выводов, но все же. Хорошая пропаганда должна быть продумана и отшлифована до мелочей. Вылизана – если хотите. Иначе не работает.

А тут российских пропагандистов, похоже, просто трясет от всего, что связано с Польшей. В таком состоянии трудно рассчитывать на создание чего-то путного. Вот и приписывают полякам все, что в голову взбредет. А вот о том, сколько Россия готова выложить за «белорусскую промышленность», не сообщается. Чтоб поляки не узнали?

Читать также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

Этим описание опасностей движения в сторону Европы не исчерпывается: «Нет сомнения, что все эти факторы повлекут за собой социально-экономическую стагнацию, а квалифицированные кадры начнут уезжать за рубеж. В ту же Польшу. Аналогичную ситуацию мы наблюдали на примере Украины после 2014 года, с одной разницей, что там производство деградировало уже более 20 лет.

Если в ситуации с «незалежной» государство потеряло просто рабочую силу, то в случае с Беларусью начнется массовая миграция квалифицированных специалистов из самых разных областей. Европа как никогда нуждается в такой кадровой подпитке – арабские беженцы свет знаний и умений с собой не привнесли».

Но про возможные проблемы с рабочей силой уже было. Впрочем, за высокую оценку уровня белорусских специалистов – спасибо!

«Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» - вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

После очередного упоминания о поляках и Польше можно ставить диагнозфобия.

Восточные кресы (польск. Kresy Wschodnie, от польского слова «крес» – граница, конец, край < от нем. Kreis – граница, окружность, район[1]) – польское название территорий нынешних западной Украины, западной Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши (с 1918 года по 1939 год); «восточная окраина» (Википедия)

Ну и финальный аккорд: 

«Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» - вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

В заключительном абзаце все тоже: грамматические ошибки и проблемы с достоверностью информации. Чтобы проверить это, надо просто заглянуть в Googlе. На что рассчитывают авторы подобных публикаций? XXI век же на дворе.

Так вот, среди стран Европы наиболее высокий уровень убийств на 100 тыс. населения наблюдается в странах Восточной Европы. Лидируют в этом рейтинге (по данным на 2020 год) страны бывшего СССР: Россия (13,1 убийств на 100 тыс. населения), Литва (8,4), Молдова (6,9), Беларусь (6,6), Эстония (6,5), Украина (6,1), Латвия (4,6). Заметьте, Польша в число лидеров этого очень плохого рейтинга не входит. А вот РФ удерживает первую позицию на протяжении многих лет.

Читать также: «Были сломаны нос и челюсть»: стали известны некоторые детали гибели мужчины, тело которого нашли в Брестском районе

Она являлась лидером «убойного» рейтинга Европы и по итогам 2016 года. Об этом свидетельствует отчет «Всемирной статистики здравоохранения», опубликованный ВОЗ в июне 2018 года. Тогда показатель России составлял 11,3 убийств на 100 тыс. населения (меньше, чем по данным на 2020 год, а это значит, что есть тенденция к росту). На втором месте был Казахстан – 8,1, на третьем – Латвия – 6. Далее шли Литва (5,9), Кыргызстан (5,8), Молдова (5,3). Беларусь с показателем 5,2 убийств на 100 тысяч населения занимала 7-е место. На 8-м – Украина (4,6).

Меньше всего умышленных убийств в Европе фиксировалось в Люксембурге – 0,2 случая на 100 тысяч человек. У Австрии и Швейцарии данный показатель был на уровне 0,5.

Читать также: Министр МВД: «Сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили»

Нет смысла нас пугать резким сокращением естественной убыли населения, намекая на рост криминальной смертности из-за вседозволенности. Умышленных убийств у нас и сейчас чересчур много. Зато в случае сближения с Европой, можно потешить себя надеждой перенять лучший опыт и стать по этому показателю ближе к Швейцарии, например. А почему бы и нет?

Что касается потребления наркотиков, то в Европе, конечно же, есть с этим проблемы. Но там и подходы к их решению отличаются от наших. Тем не менее как-то справляются. Как и с венерическими заболеваниями. Как и с ВИЧ, и со СПИДом.

Кстати, что касается последней парочки, то Россия по числу заражений занимает первое место в Европе. За ней следуют Украина и Беларусь. Об этом сообщается в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ. В 2017 году ВИЧ был выявлен у 160 тыс. человек в регионе, причем на Восточную Европу пришлось 130 тыс. диагнозов. 104 тыс. из них были зарегистрированы в России.

В Восточной Европе в 2017 году был выявлен в среднем 51 случай заражения ВИЧ на 100 тыс. населения. Это резко контрастирует с Западной Европой – всего 6,4 новых случая на 100 тыс. человек. В Центральной Европе и вовсе было выявлено 3,2 новых случая на 100 тыс., сообщил сайт gazeta.ru. в конце ноября 2018 года.

«Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» - вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов
Число новых диагнозов ВИЧ на 100 тыс. населения (2018)

Самая высокая частота заражений – в России, 71 случай на 100 тыс. Ненамного ниже оказались показатели Украины и Беларуси – 37 и 26,1 соответственно. Самые низкие показатели были выявлены в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,6) и Словении (1,9). На Россию и Украину приходится 75% заражений ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ и 92% заражений в Восточной Европе, подчеркивается в докладе.

Так что, если объективно, гораздо больше поводов переживать за будущее Беларуси в случае выбора пути в восточном направлении.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.