Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Чиновники, ради своего кресла, готовы делать гвозди вместо микрочипов. Сколько бы они ни стоили

30.08.2022 07:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Цены продолжат расти, а ВВП падать. За рецессией неизбежно последует бюджетный дефицит, который нужно будет как-то восполнять. Придется включать печатный станок?

«Инфляция в ряде стран мира бьет рекорды, что отражается на стоимости различных товаров. Чтобы не допустить резкого скачка цен на внутреннем рынке в связи с ситуацией в мире, правительство прилагает колоссальные усилия по сдерживанию роста стоимости товаров. При этом страна полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность. Беларусь теперь единственная страна в мире, где более 50% цен и тарифов регулируются государством». Об этом не без гордости заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире одного из госканалов.

Между тем, инфляция в Беларуси (официальные данные Белстата) составила по июлю 14 процентов. Безусловным лидером среди продуктов питания по росту цен стал сахар – он подорожал почти в полтора раза. Соответственно, выросла и кондитерка – более чем на четверть. Заменить ее хотелось бы фруктами, но и они прибавили в цене 22%. Рост цен на мясо и молочку более «скромный» – около 9%.

Реклама

Из непродовольственной группы товаров особенно подскочили в цене автомобили. Их рост уже на несколько порядков опережает общий уровень инфляции. Об этом, пожалуй, стоит поговорить отдельно. Пока же сообщим лишь одну цифру: цены на машины из автосалона выросли в среднем на 40%. Впрочем, о новом авто сейчас могут мечтать лишь самые богатые граждане.

Читайте также: Свекла – в два раза, абрикос – почти в три: как изменились цены на Брестском рынке с 2019 года

Подавляющему большинству приходится ездить на старых колымагах выпуска 90-ых – начала 2000-ых годов. Если бы только они не ломались так часто! Ведь ценники на запчасти выросли на 65%. Значительно подорожали и другие промышленные товары. Например, моющие средства – почти на треть, а косметика – почти на четверть.

Как видим, «ручное» контролирование цен не способствует их обузданию. А люди, все же больше верят своим глазам, ежедневно смотрящим на ценники, нежели заявлениям чиновников. О том, почему оптимизм нашего МАРТа расходится с суровой реальностью, рассказал экономист Лев Львовский:

«Вся эта картина укладывается в целый ряд факторов. С одной стороны – «падающая» логистика, резко меняющиеся условия для бизнеса, о чем уже немало было сказано. С другой – значительный рост товаров из России на нашем рынке, соответственно, сокращение импорта из Европы. Российский рубль, который, напомним, уже несколько месяцев как не является свободно конвертируемой валютой, резко укрепился. Причина устойчивости российского рубля проста – Запад максимально ограничил экспорт своих товаров в Россию, а энергоносители наша восточная соседка активно поставляет за рубеж. Соответственно, приток нефтедолларов в Россию создает дополнительный стимул для укрепления рубля, который в этом году вырос почти на треть по отношению к беларускому. Благодаря этому ценники в магазинах регулярно обновляют рекорды».

grossmann

Если даже по официальным данным инфляция в РБ в феврале-марте была на уровне полпроцента, а к августу перешагнула двухзначный барьер, это уже говорит об определенной динамике. По мнению Льва Львовского, неприятная для подавляющего большинства граждан страны динамика роста цен может еще прибавить, если власти решатся запустить печатный станок.

«Такое развитие событий я бы не исключал. Более того, оно очень даже вероятно, в виду того, что правительство столкнулось с серьезной рецессией (падением уровня ВВП), вызванной, прежде всего, западными санкциями. С одной стороны, как это ни парадоксально, рецессия (сейчас она на уровне 10-12%) позволяет немного сдерживать инфляцию, поскольку эмиссия в таких случаях обычно замедляется, а покупательная способность людей падает. Стагнация спроса имеет, как правило, антиинфляционный характер. Но за рецессией неизбежно, в течение ближайших трех-шести месяцев, следует бюджетный дефицит, который нужно будет как-то восполнять. Значит, правительству предстоит либо резко урезать расходы (что всегда непопулярная мера), либо повышать налоги, что также непопулярно, либо заимствовать деньги (дать взаймы может сейчас только Россия, но она с этим не спешит по понятным причинам). Если все эти три способа не сработают, останется только одно – включить на полную мощность печатный станок, что приведет в короткой перспективе к еще большей инфляции и девальвации» – отмечает Лев Львовский.

Читайте также: По книге Алексиевич в Голливуде хотят снять сериал. Издатель: «За права развернулась международная конкуренция»

Впрочем, давать какие-либо прогнозы относительно сроков или деталей предстоящих финансово-экономических проблем довольно сложно. Поскольку они связаны с очень многими факторами, зачастую больше политическими, нежели экономическими. Но то, что кризис будет усугубляться, сомнений нет почти ни у кого из серьезных независимых аналитиков.

Реклама

Скорее всего, понимают это и сами члены правительства, другие высокопоставленные чиновники. Вот только сказать об этом открыто они вряд ли могут без риска для своей карьеры. Зато много говорят в последнее время о т.наз. импортозамещении. Дескать, будем производить то, чего раньше не делали, а закупали за рубежом: лопаты, гвозди, медицинские перчатки и пр.

У Льва Львовского на сей счет такое мнение: «Современная экономика предполагает глобализацию и специализацию. Если некий товар или группа товаров не производится в определенных странах, то не потому, что эти страны не могут их произвести, а просто по причине экономической неэффективности. Условно говоря, выпускать миллион гвоздей в год абсолютно невыгодно, а миллиард уже выгодно. Но этот миллиард надо куда-то сбыть. Какую-то часть своей продукции Беларусь сможет отправить, предположим, в Россию или в Китай. Но надо понимать, что это не будет высокомаржинальный бизнес. Самая большая ниша импорта в России, в котором она больше всего будет нуждаться — высокотехнологические товары. У нас достаточно хороших специалистов в области машиностроения, электроники и электротехники. Их потенциал нужно задействовать. Если же государство будет делать ставку на то, чтобы производить все у себя, делать, условно говоря, гвозди вместо микрочипов, отвлекая и распыляя ресурсы, это будет заведомо проигрышный вариант. Но боюсь, что в погоне за импортозамещением именно так может произойти. Какая в итоге будет цена у этих гвоздей – другой вопрос. Он больше волнует конечного потребителя, а не чиновников из правительства».

Читайте также: Брестчанин Андрей Воронин: «Участвую в проекте по восстановлению Украины»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.