Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Четверть века назад Беларусь стала жить по понятиям. Как не допустить повторения?

24.11.2021 19:17 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Сказав «А» про то, как сделать бюллетень недействительным на грядущем референдуме, лидеры демсил должны сказать «Б» – убедительно объяснить народу, что делать дальше.

Если кто смотрел нашумевшее интервью Александра Лукашенко ВВС, думаю, четко уловил одну несомненную вещь: «единственный белорусский политик» перестал быть таковым, по сути, превратившись в человека, который слышит только самого себя. Кто-то скажет: да он все время был таким. И, пожалуй, будет прав. При этом есть одно важное но.

Психотип бессменного белорусского правителя сформировался в том числе под воздействием обстоятельств, связанных с его политической карьерой. Долгое время Лукашенко, управляя государством, был оторван от реальности. Благодаря выстроенной им системе власти и подавления, он легко уходил от неудобных вопросов (во всяком случаи в публичной дискуссии), посему лишился возможности оппонировать, отстаивать свою позицию без хамства, лицемерия и явного вранья.

Реклама

Читайте также: «Подпись Путина на обратной стороне», или Как пропагандисты «тайны» интеграционного сговора сливают

Для политика это плохо. И только там, где реальная политика задушена, а сказанная в глаза правда может обернуться тюрьмой для того, кто ее высказал, подобное поведение главы государства не обернется для него потерями. Имидж для такого правителя уже ничто. Главными козырями остаются сила и страх. В общем, в Беларуси Маркес и Макиавелли отдыхают…

Сегодня ровно четверть века с того самого дня, когда руками многих белорусов Лукашенко окончательно расчистил себе дорогу к неограниченной власти, проведя так называемый референдум о поправках в Конституцию 1994 года. Как он проходил, в каких условиях, насколько массовыми были фальсификации, отдельная тема. Но факт остается фактом: именно тогда, при молчаливой (как минимум!) поддержке российского руководства первый президент Беларуси, разгромив силами ОМОН остатки оппозиции в парламенте, совершил, по сути, государственный переворот, ставший прологом к установлению жесткого авторитарного режима.

Пройдет еще несколько лет, и в стране случатся печально известные исчезновения видных политиков, бросивших вызов «последнему диктатору». Сперва пропадет Виктор Гончар – последний руководитель «доермошинской ЦИК», отказавшийся фальсифицировать голоса и давать нужные власти результаты народного волеизъявления, а затем и Юрий Захаренко – последний глава МВД, ставивший закон и Конституцию выше президентских указов и приказов.

Читайте также: Конституция, ВНС, Лукашенко, Путин, мигранты, Меркель… В Европе понимают, с кем имеют дело

Тогда, 25 лет назад страна еще только привыкала жить «по понятиям», по лекалам того, кто не прочь был перенять их от Германии времен Адольфа Гитлера. А многим белорусам, да и жителям постсоветского пространства в реальности казалось, что сильная власть поможет установить порядок, покончить с коррупцией, побороть преступность, восстановить справедливость… Увы, история в очередной раз показала, как легко политики, особенно стоящие у власти, могут манипулировать общественным мнением.

Ирония судьбы в том, что четверть века спустя правящий в Беларуси режим снова планирует менять Конституцию через референдум. После того, как он в очередной раз нанес сокрушительный (как ему кажется) удар по оппозиционным структурам. Прошелся мощнейшим катком репрессий по всему, что пыталось дышать воздухом свободы и инакомыслия. После того, как снова загнал общество (к сожалению, это правда) в состояние апатии и пессимизма. Очевидно, что ни о каких изменениях в Основной закон, которые пошли бы на пользу обществу, а не исключительно власти, речи уже не идет.

В этой ситуации перед оппонентами режима встает извечный вопрос «Что делать?» Сейчас в соцсетях широко обсуждается предложение демократических сил касательно тактики поведения на грядущем референдуме. Суть в том, чтобы ставить крестики-галочки во всех квадратах бюллетеня в кабине для голосования. Выражая, тем самым, свое отношение к его организаторам. Насколько подобная игра в «крестики-квадратики» поможет скорейшим переменам? Вопрос пока что риторический.

Реклама

Читайте также: По ту сторону Буга уже давно не питают никаких иллюзий относительно устремлений белорусского режима

Большинство экспертов относятся крайне скептически к возможной протестной активности будущей весной, при этом признают, что предложение демсил – единственно возможный сейчас сценарий участия в спектакле под названием «конституционный референдум». Вариант бойкота большинством признается неэффективным и выносится за скобки. И это, на мой взгляд, абсолютно оправданно. Картинка пустых участков для власти априори доставит гораздо меньше проблем, нежели хоть какой-то способ выражения недовольства.

Возникает, однако, еще один вопрос – что дальше? Ведь никто уже не спорит с тем, что и порча бюллетеней, и придание им статуса недействительных, тем более, публично, может стать поводом для новых репрессий. Власть в своей степени неадекватности зашла слишком далеко и вполне способна увидеть в закрашивании обоих квадратиков руку агентов, финансируемых из-за рубежа. А доказать в нашем суде, что движение шариковой ручкой управлялось при помощи мессенджеров из «вашингтонского обкома», большого труда не составит.

Потому люди, даже готовые пойти на риск, должны понимать, во имя чего это делается. Иными словами – штабы оппонентов режима все же должны ближе к часу «Х» представить следующий шаг или шаги, направленные на изменение ситуации. Это вовсе не значит, что сразу после т.наз. референдума запускается план «Перамога» или ООН признает минский режим террористическим.

Но людям в Беларуси, постоянно рискующим своей свободой и даже жизнью, надо хотя бы представлять, что и каким образом может приблизить долгожданные перемены. Ведь от того, что Лукашенко выиграет референдум, или, если допустить невероятное, проиграет (скажем, вдруг, Ермошина и К* дадут осечку), он не начнет переговоры о передачи власти.

Читайте также: История повторяется? Как бы ни пришлось всем потом причитать: дескать, нас опять без нас женили

Потому сам факт референдума для демократически настроенной общественности, которая, судя по последним опросам, все же составляет большинство в стране – ничто. Это пустое место, если его не использовать как триггер для грядущих перемен. Для власти же и ее московских покровителей плебисцит вполне может стать некой точкой отсчета, новым рубиконом для построения «сильной процветающей Беларуси» в их понимании. То бишь фактически – для еще большего укрепления собственных позиций. Очевидно, что действовать она готова самыми брутальными и жестокими методами. Как беспардонно заявил Лукашенко в разговоре с моим коллегой из ВВС, вырезая всех, кого, по абсолютному убеждению режима, финансирует коварный запад.

В общем, сказав «А» (по поводу крестиков и квадратиков), лидеры демсил должны будут, несомненно, сказать «Б», если хотят быть услышанными и поддержанными большей частью белорусского народа. В этом есть хоть маломальский шанс не повторения того, что уже приключилось с нами 25 лет назад.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.