Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Александр Класковский

Чем «прикрывать спину», если оружие передается России? Класковский — о запасах техники и убаюкивании «ябатек»

14.11.2022 22:26 Александр Класковский. Источник фото

Какое-то время назад Лукашенко говорил, что может раздать 7 миллионов автоматов. Косвенно это свидетельствует о размере запасов оружия.

Потеря Херсона создает плохую, а возможно, критическую ситуацию для Москвы. 

Чтобы восполнить текущие потери в вооружении, Россия расконсервирует старую технику, собирает оружие по «дружественным странам», включая Беларусь.

Реклама

Сможет ли Лукашенко «прикрывать спину от Запада», если отдаст слишком много оружия? Начинается ли в Беларуси социальная напряженность между антивоенно настроенными сторонниками Лукашенко и приверженцами «русского мира»? На вопросы отвечает политический обозреватель телеграм-канала «Позірк» Александр Класковский.   

Читайте также: «У беларусов уже практически все выгребли». На сколько России хватит оружия, чтобы сдерживать ВСУ?

Повышает ли сегодняшняя ситуация риск вступления беларуской армии в войну?

По мнению Класковского, после сдачи русскими Херсона для Лукашенко стало еще более невыгодно втягиваться в эту войну. Вряд ли можно представить себе такой сценарий в ближайшие недели, потому что на территории Беларуси — об этом говорят и украинские источники — пока нет ударного кулака, который мог бы наступать на Киев или, по второй версии, через Волынь отрезать пути поставки вооружения с Запада. Хотя прибывают так называемые мобики, и российское Министерство обороны подтвердило, что они занимаются обучением и тренировкой на беларуских полигонах.

«Отдельный вопрос — насколько в принципе сейчас целесообразно такое наступление, потому что если в феврале, когда был удар по Киеву, работал момент неожиданности, то сейчас даже беларуские генералы пеняют и удивляются, что украинцы все мосты подорвали, все дороги заминировали на своей стороне границы. Насколько известно, украинцы держат и силы теробороны, и регулярные части на северном направлении». 

Тут почти все зависит от того, что в голове у Путина, а этого мы не знаем.

Если Лукашенко отдаст довольно много техники, сможет ли он и дальше использовать отмазку про «прикрытие спины с Запада», или придется выдумывать новую, например, «хотели бы воевать, да нечем»?

«Мы не знаем, все ли «выгребли» из Беларуси, — говорит эксперт. — Как известно, в советские времена Краснознаменный Беларуский округ был нашпигован всяческим оружием. Это был плацдарм, с которого советские руководители планировали в случае войны с Западом «через 48 часов быть на Рейне». Тут был мощный кулак. Мы знаем, что при Лукашенко режим активно распродавал это оружие в Африку, в Азербайджан. Но я думаю, запасы еще остались. Какое-то время назад Лукашенко в пылу воинственной риторики говорил, что может раздать 7 миллионов автоматов, вооружить всех взрослых беларусов. Косвенно это тоже может говорить, что запасы оружия велики».

Читайте также: Шрайбман — о мобилизационных мероприятиях в Беларуси: «Лукашенко ощущает, что его могут прогнуть и в войну втянуть»

Реклама

Насколько можно понять, в Беларуси расконсервируется техника, которая находится на складах и базах хранения. Были сообщения, что в Россию вывозятся танки Т-72А, тогда как основной боевой танк беларуской армии — Т-72Б. Танки из действующих частей Лукашенко вряд ли отдаст России, как и другое вооружение. Напротив, он говорит, что хочет получить «Искандеры», комплексы С-400. Под шумок этой кампании он хотел бы хотя бы косвенно, через создание учебно-боевых центров, «пристаканиться» к более новой российской технике. 

На День независимости Польши у польского консульства в Гродно у сторонников Лукашенко произошла стычка со сторонниками Путина. Это первая ласточка социальной напряженности или случайное происшествие?

Главный раскол в Беларуси проходит по другой линии, считает Класковский. Это раскол между убежденными сторонниками и противниками режима. Между этими двумя группами большой уровень взаимной неприязни и даже ненависти. В случае внутреннего кризиса это чревато жестокими столкновениями.

«Мы видим, что усиливается градус человеконенавистнической пропаганды, когда оппоненты режима рисуются исчадиями ада, с которыми нужно поступать самым жесточайшим образом. Это поднимает градус ненависти среди ядерного электората Лукашенко, а с другой стороны, репрессии порождают ненависть и желание отомстить у тех, кого режим угнетает, выдавливает за границу. Мы видим, что становится все более популярным силовой сценарий свержения режима».

У сторонников Лукашенко пророссийские взгляды. Однако есть и понимание ценности суверенитета. Они видят опасности «русского мира», понимают, что это агрессия и риск того, что их сыновья могут служить в горячих точках, если Беларусь станет частью России.  

Читайте также: Для вербовки беларуских граждан в российскую армию и ЧВК? Что известно о  совместных с Россией учебно-боевых центрах

«Тут я бы подчеркнул два момента. Во-первых, так называемые ябатьки не способны на самоорганизацию, в отличие от тех людей, которые выходили на протесты в 2020 году. Они приучены к тому, что их по разнарядке куда-то мобилизуют. В этом видео сторонница «русского мира» в своей горячей речи констатирует, что их пригнали на митинг к польскому консульству. Представить себе, чтобы они вышли на мощную манифестацию против «русского мира», невозможно.

Во-вторых, если представить, что Лукашенко сдает какие-то новые куски суверенитета, то и он, и беларуская пропаганда будут это объяснять как развитие интеграции, будут подчеркивать, что это полезно беларускому народу, что это даст большие преимущества и т.д. Мы видим, как в условиях западных санкций вся логистика замыкается на Россию, экспорт идет на российский рынок. Все это подается как прорыв, как большое благо, как искусное маневрирование в условиях западного давления. Если будет продолжаться ползучая экспансия «русского мира», то пропаганда и верхушка будут убаюкивать эту часть электората, как лягушку, которую медленно варят, а она не замечает».   

Измениться ситуация может, только если беларуская армия напрямую вступит в боевые действия, но говорить о таком сценарии сложно, заключает Класковский.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.