Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Валерий Ковалевский

Чем поможет беларусам единственное представительство РБ в Украине — команда офиса Тихановской?

03.06.2022 06:15 Валерий Ковалевский. Источник фото

Что будет с замороженными счетами беларусов в Украине и когда Тихановская встретится с Зеленским: отвечает Валерий Ковалевский.

Официальное посольство Беларуси покинуло Киев в первые дни войны. И его возвращение в Украину будет проблематичным, считает Валерий Ковалевский, глава кабинета представителей Светланы Тихановской. Сейчас он находится в Киеве, где недавно открылось представительство офиса Тихановской. DW поговорила с ним о том, сколько беларусов остается в Украине, чем представительство будет им помогать, каким образом демсилы планируют решить вопрос с документами уехавших беларусов и когда Тихановская встретится с президентом Зеленским.

Чем офис помогает беларуским добровольцам

Реклама

— Какова главная цель представительства офиса Светланы Тихановской в Киеве?

— Самое важное для нас — установить постоянный диалог, рассказывать о ситуации в нашей стране, говорить о том, что репрессии продолжаются, и подчеркивать, что Лукашенко не Беларусь и за его участием в войне против Украины не стоит беларуский народ. Беларусы продолжают сопротивляться режиму, настаивать на демократических изменениях в стране. Самым перспективным, но и самым сложным направлением станет обсуждение того, как может выглядеть послевоенное устройство беларуско-украинских отношений, а также международная безопасность в нашем регионе.

— Каким образом вы поддерживаете воюющих на стороне Украины белорусских добровольцев? 

— Дважды мы привозили гуманитарную помощь, поставляли автотехнику, медицинские препараты, продукты питания. Офис Светланы Тихановской не единственный в этом деле. Беларуская диаспора, фонды солидарности собирают средства на поддержку наших добровольцев. В то же время мы поддерживаем волонтеров, которые помогают украинцам и тем, кто был вынужден уехать из страны.

Читайте также: Тышкевич — о беларусах, которые воют за Украину: «Это не десятки и не сотни. Для Лукашенко это действительно страшно»

— Помимо волонтеров, какими еще ресурсами располагает офис Тихановской? Где вы находите финансирование?

— В данном случае мы обращаемся с предложениями о партнерстве к конкретным правительствам. Одним из таких примеров успешного взаимодействия стал немецкий МИД. Светлана Тихановская, встречаясь с министром иностранных дел Анналеной Бербок, предложила выделить мобильный госпиталь для использования беларускими медиками в Украине. И министр поддержала это предложение. Такой госпиталь уже передан беларуским медикам, чтобы обслуживать людей, которые пострадали в результате военных действий на территории Украины.

Такие партнерские отношения мы стараемся устанавливать с разными странами. Светлана Тихановская не имеет возможности формировать собственный бюджет из налогов, как это делают обычные правительства. Поэтому мы проявляем креативный подход, чтобы найти ресурсы и объединить усилия.

Что будет с замороженными счетами беларусов в Украине

Реклама

— Сейчас посольство Беларуси в Украине не работает. Есть ли у вас возможность помогать и поддерживать тех беларусов, которые остались в Украине?

— Действительно, на сегодня представительство Светланы Тихановской — единственное официальное представительство Беларуси в Украине. Посольство Лукашенко выехало из Киева сразу после начала войны, дипломатов здесь нет. И их возвращение будет проблематичным, здесь им будут не рады как представителям государства-агрессора. 

Что касается беларусов, то проблемы есть. В первые дни войны мы видели всплеск антибеларуских настроений, в отношении беларусов были приняты дискриминационные меры, в частности, были заморожены счета всех граждан Беларуси, которые жили в Украине. Сейчас мы стараемся эту проблему разрешить.

После начала войны многие беларусы выехали из Украины, до этого они приезжали сюда как политические беженцы. Те, кто бежал от репрессий, обнаружили, что у них нет государства и системы, на которую можно положиться в решении базовых вопросов. Это касается и легализации, и доступа к документам — всего того, что делает жизнь человека нормальной, упорядоченной, спокойной. В таких условиях беларусы обращаются в офис Светланы Тихановской как к легальному представителю беларуского народа. Для нас это не простая задача, мы не совсем готовы к этому, но ни одной такой просьбы не отклоняем, стараемся помочь каждому и будем продолжать это делать.

Как планируют решать вопросы с паспортами беларусов за рубежом

— Каким образом вам удается урегулировать вопросы, которые касаются документов? 

— На данный момент мы не можем выдавать паспорта беларусам или другие официальные документы. Но в то же время работаем с государствами. Например, в Польше была организована специальная рабочая группа при МВД, в которую вошли представители офиса Светланы Тихановской, гражданских инициатив Беларуси, чтобы выработать специальное законодательство, которое защищало бы интересы беларусов. Такие рабочие группы и представительства появляются в других странах. Мы работаем с Чехией, Эстонией, в Литве это постоянная тема для обсуждения. Также ведем переговоры с Европейской комиссией, чтобы создать рабочую группу по мобильности беларусов в ЕС. То есть пытаемся организовать институциональные формы для решения проблем, которые стоят перед беларусами.

Читайте также: «Не похоже на съезд КПСС». Какую роль сыграет форум демократических сил, прошедший без участия штаба Тихановской 

— Эту же работу вы собираетесь продолжить теперь в Киеве?

— Конечно. Нам важно поддержать беларусов, которые остались в Украине или хотят вернуться сюда, чтобы их пребывание было полностью законным, чтобы люди получили возможности для трудоустройства, медицинского обслуживания, образования. Над этим нужно более плотно работать с украинскими властями. Да, сейчас для этого сложные условия, эти вопросы не являются приоритетом (для Украины — Ред.). Но нам важно решать вопросы, которые встают перед беларусами. Это касается и банковских счетов. Находим возможности если не политического решения этой проблемы, то хотя бы в ручном режиме помогаем снимать ограничения в отношении конкретных беларусов или юридических лиц.

Когда Тихановская встретится с Зеленским

— По вашим оценкам, сколько беларусов сейчас находится на территории Украины?  

— Сложно назвать точное число. По разным данным, количество беларусов, которые находились в Украине перед войной, составляло примерно 50 тысяч человек. Многие из них уехали, но многие и остались.

Читайте также: «Сломали систему». Как беларусы взорвали рынок арендного жилья в трех чужих странах и обвалили в своей

— «Когда же Светлана Тихановская встретится с Владимиром Зеленским?» — этот вопрос часто задают офису. Вы занимаетесь организацией или подготовкой такой встречи? Насколько она реальна и почему до сих пор была невозможна?

— С нашей стороны мы всегда готовы к этой встрече. Такие предложения направлялись в офис президента Украины достаточно давно, еще до войны. По разным причинам этого не произошло, на что мы смотрим как на объективную реальность. Понимаем факторы, которые оценивает украинская сторона. Уверены, что в нужное время, когда это будет соответствовать интересам обеих сторон, встреча обязательно произойдет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.