Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Чем грозит Беларуси объявленная в России мобилизация? Усов: «После «референдумов» вступят в дело союзные обязательства»

21.09.2022 22:12

Политолог предполагает, что из беларуских призывников могут формировать подразделения и направлять в Россию для переброски на фронт. 

Вчерашние заявления Лукашенко о том, что у нас с Россией «общие вооруженные силы» и мы «прикрываем спину», заиграли новыми красками после объявления Путиным частичной мобилизации в Российском Федерации утром 21 сентября. 

Вынудит ли это это Лукашенко все-таки задействовать свою армию в войне?

Реклама

Читайте также: Возможность устроить «час Ч» для тех, кто называет себя союзниками. Путин идет ва-банк на оккупированных территориях

«Очевидно, Минск занял позицию ожидания, которая связана с тем, что сама по себе мобилизация в России никаким образом на Беларуси не отражается. Ничего существенного в военных и стратегических действиях России пока не изменилось. Перемены могут наступить после проведения «референдумов» на оккупированных территориях украинских областей», — комментирует для «БГ» политолог Павел Усов. 

Пока формально не присоединены новые территории, беларусов российская мобилизация не касается. Как только часть Украины начнут формально считать Россией, вступят в дело «союзные обязательства» по защите территории всего Союзного государства от «вторжения», каковым будут считаться попытки Украины продолжить контрнаступление дальше.

Это значит, что Лукашенко будет вынужден участвовать в «союзной мобилизации», пояснил Усов в эфире «Еврорадио». Раньше можно было говорить, что «специальная военная операция» нас не касается. Но на сегодняшний момент вероятность, что беларуские резервисты и силы специальных операций пойдут воевать, намного больше. 

Лукашенко должен будет определиться, воюет он за Россию или стоит в стороне. А если в стороне, значит, в отношении него нужно провести операцию по принуждению ко вступлению в войну. В этом эксперт видит опасность. Достаточно будет, если один истребитель прилетит в Дрозды и сбросит ракету на резиденцию — и «вопрос Лукашенко» будет решен. Русские будут действовать более категорично, и развитие событий в Беларуси может пойти по самому неприятному сценарию. 

Мобилизация для внутренних нужд?

Ситуация будет похожа на обстановку после 24 февраля, когда воинские части находились в приграничных районах, и шли споры «вступят или не вступят». 

«Хотя пока я думаю, что мобилизация в России играет исключительно политическую роль, — считает политолог. — Даже если не запланировано непосредственное участие в военных действиях беларусов, всеобщая мобилизация будет иметь политический эффект, который она уже имеет в России. Мобилизовано будет 300 тысяч, хотя общий резерв в России составляет 2 млн. Мегазадача — продемонстрировать, что у нас двухмиллионный резерв и миллион армии, часть которой, конечно, — срочники.

В политическом смысле это означает увеличение контроля, перевод хозяйства на военные рельсы, что Путин также вспоминал, это по сути перевод самого общества на официальный милитаристский уровень для подавления напряженности, недовольства, для витка внутренней истерии: «Какие мы мощные, сейчас защитим Родину». И попытка прежде всего удержать власть в условиях поражений». 

Реклама

Целью мобилизации может быть и использование части российского общества для удержания власти при возможных территориальных потерях в Украине и проблемах внутри России.

Еще одна важная цель — бряцание ядерным оружием.

«Это тоже по нам бьет. Если в Беларуси вводится режим мобилизации, это означает, что на нашей территории будут мгновенно размещены российские ядерные боеголовки».

Это может произойти как до референдумов, так и после того, как завершится первый этап мобилизации в России.

Читайте также: Эксперт: «Вероятность того, что Украина вернет свои земли в ближайшее время намного ближе, чем нам кажется из новостей»

Самый драматический сценарий, не считая ядерной войны

При объявлении мобилизации, естественно, вводится максимальное ограничение на выезд за границу для мужского населения. Уклонение от призыва означает тюрьму. В России уже вводится административное и уголовное преследование за неявку по повестке. Также по сути вводятся сталинские лагеря за сдачу в плен. 

Такой расклад, по мнению Усова, дал бы возможность Лукашенко «додавить» инакомыслящих, окончательно прибрать к рукам все частные сферы жизни в обществе и экономике. При нынешнем уровне репрессий и предполагаемом большом количестве «отказников» мы можем столкнуться с практикой концлагерей. Для украинцев они уже созданы, в том числе для людей, которых вывезли из Украины на территорию РФ. 

Эксперт озвучивает сценарий, согласно которому из беларуских призывников могут формировать подразделения и направлять в Россию на «учения», а потом перебрасывать в Украину, а из «свядомых» вообще создавать штрафбаты.

«Нужно, чтобы наши граждане это понимали: если будет объявлена мобилизация, их не будут забирать в беларускую армию. Потому что это уже союзная армия. Что это означает? Означает, что вас берут, запаковывают в поезд, и вы едете в Смоленск, из Смоленска в Белгород или Курск и дальше на фронт. Даже возможно, что будут провокации с территории Беларуси».

Однако возможность наступления на Украину с беларуской территории упирается в вопрос лояльности. Беларусы не так обработаны пропагандой, как россияне. Многие слушают того же Арестовича и и довольно хорошо понимают ситуацию, чтобы не верить в «передислокацию». Оставлять эту мобилизационную массу внутри Беларуси довольно опасно для Лукашенко. У него будет соблазн — сделать так, чтобы его проблемы в итоге «разгребали» русские. 

А российской военной машине, российскому командованию, особенно если там будут кадыровцы, противостоять намного тяжелее. Павел Усов предполагает, что это будет основной проблемой для беларусов. Лукашенко же может убить двух зайцев: выбросить из страны протестный потенциал и выполнить обязательства перед Путиным. 

«Мы и так мобилизованы»

Мы уточнили у эксперта, не создает ли это выгодную возможность для Лукашенко так или иначе «отпетлять». И готова ли Россия, помимо своего проблем с внутренним недовольством, «разгребать» еще и беларуские? 

Читайте также: Спасет ли Си Лукашенко? Саммит ШОС: уровень отношений Китая с Беларусью заявлен выше, чем с Россией

Сегодня же в Москве прозвучали заявления госсекретаря Совбеза Беларуси Александра Вольфовича после встречи с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым:

«Мобилизация — это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории». 

Также Вольфович заверил, что народное ополчение в Беларуси предназначено для защиты своей страны, Беларусь не представляет никому угрозы.

Некоторые восприняли эти слова как традиционные попытки «петляния», а некоторые — как «заговаривание зубов» беларусам перед непопулярными мерами. 

По словам Усова, здесь уже о традиционном «петлянии» речь не идет. Так или иначе придется признать факт присоединения новых территорий к России и озвучить официально, что Беларусь вступает в войну за защиту России от «коллективного Запада», задекларировать начало мобилизации, формирования специальных военных отделов теробороны и высылки их в Россию. 

Хотя объявленная мобилизация уже создает внутрироссийские проблемы — слишком много людей пытается уехать и т.д. — РФ может проще поглотить беларуский протестный потенциал, чем сама Беларусь, считает политолог. «Москалям» все равно, кого использовать в качестве пушечного мяса. 

То, что недолгий период примирительной риторики перед 17 сентября быстро закончился ужесточением, эксперт объясняет тем, что Лукашенко либо имел жесткий разговор с Кремлем, либо получил информацию, что Путин собирается провести мобилизацию. 

Читайте также: Замирение с Польшей отменяется, амнистия тоже? Почему риторика официального Минска снова сделала разворот

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.