Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Чалый – во что вкладываться в периоды социальных потрясений и как на белорусов повлияет возможный дефолт

741 22.02.2021 19:50 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

По словам известного экономиста, вкладываться в финансовые рынки нужно тогда, когда этого никто не хочет делать.

В прошедшую субботу в прямом эфире на своем YouTube-канале известный белорусский экономист, аналитик и журналист Сергей Чалый говорил о том, чем грозит возможный дефолт гражданам Беларуси и что лучше всего сохраняет свою стоимость в периоды серьезных социальных потрясений – войны, оккупации, революции, прихода к власти диктатуры и так далее.

Читайте также: «У нас может попросту не стать суверенной финансовой системы». Чалый – когда ждать кризис и отдадут ли белорусам вклады

Реклама

Про «помогите материально»

Чалый прокомментировал слова Лукашенко, произнесенные на ВНС: «Не учите нас жить, а помогите материально».

«Проблема в том, что сейчас уже наступила та самая фаза, когда никто не хочет помогать материально без того, чтобы учить жить», – отметил аналитик.

Реклама

Он провел параллель с образом соседа-алкоголика, у которого постоянно не хватает средств, потому что расходует он больше, чем зарабатывает: «И он ходит по соседям и просит кредит, просто чтобы отдать предыдущий долг. Но рано или поздно сосед начинает ставить условия».

Читайте также: Встреча без галстуков. Александр Лукашенко и Владимир Путин ведут переговоры в Сочи (фото, видео)

Когда вкладываться в акции?

«Вкладываться в финансовые рынки, особенно – в акционерные, нужно тогда, когда этого никто не хочет делать. Тогда акции стоят дешевле всего», – говорит Чалый.

Товарные рынки устроены следующим образом: когда популярность какого-то товара максимальная, цена на него минимальная. А на финансовых рынках все наоборот: когда популярность какого-то актива максимальная, он стоит максимальное количество денег, объясняет аналитик.

«И львиная доля тех, кто сейчас интересуется американским фондовым рынком, не должна там быть, поскольку не обладает необходимыми качествами квалифицированного инвестора, уж простите меня», – говорит Сергей Чалый.

Реклама

Читайте также: Вадим Иосуб рассказал, в каком случае хранить деньги в валюте «дома под подушкой», а в каком – нести в банк

О лучшем вложении в условиях социальных потрясений

Экономист рекомендует к прочтению книгу потомственного инвестиционного банкира Бартона Биггса «Богатство, война и мудрость». По словам аналитика, эта книга – результат серьезных исследований о том, что лучше всего сохраняет свою стоимость в периоды социальных потрясений – войны, оккупации, революции, прихода к власти диктатуры и так далее.

«Биггс сделал вывод, что это не государственные облигации, не акции, не предметы искусства, а натуральное хозяйство, – говорит Чалый. – Лучшим вложением в условиях экономических, политических потрясений будет покупка маленькой фермы, производящей продукты питания и находящейся вдалеке от избитых дорог».

Что будет при дефолте в Беларуси?

Подписчики снова спрашивали эксперта про дефолт и его последствиях для белорусов. Он объясняет: при дефолте происходит неисполнение внешних обязательств либо страны, либо экономических агентов.

«Для граждан по большому счету не происходит почти ничего. Речь идет о внешних обязательствах – страдают те, кто находится за пределами страны, – говорит аналитик. – А соблазн принять политическое решение относительно дефолта возникает, когда четко становится понятно, кого можно кинуть».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.