Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Чалый: «Школьники смеялись с ноутбука, в котором якобы 12% беларуских локализаций. 12% — это что, обои на экране?»

10.09.2022 07:15 Лукашенко держит в руке тот самый ноутбук. Источник фото

По мнению экономиста, власти и чиновники занимаются имитацией импортозамещения и просто лукавят Лукашенко, который хочет верить в это.

Экономист Сергей Чалый считает, что кус российского рубля, манипуляции с которым загнали российских финансистов в ловушку с импортозамещением, является ключевым фактором для финансового положения реального сектора беларуской экономики. В Беларуси к этому фактору в сфере импортозамещения добавилась имитационная деятельность, которая приобрела комический характер.

«Делаем свое — хуже, но дороже. Это определение импортозамещения. Главный вывод заключается в том, что ситуация, в которой оказались россияне в результате опережающими темпами сокращающегося импорта (и беларусы, кстати, тоже) по сравнению с экспортом, приводит к тому, что курсы национальной валюты стали даже выше, чем были до начала войны»,говорит эксперт в эфире «Белсата».

Реклама

В этих условиях никакое импортозамещение невозможно. Россия сейчас пытается придумать способ, как с этим бороться. И тут встает вопрос: если евро и доллар под санкциями, как устроить ослабление собственного рубля? Понятно, что нужно покупать иностранную валюту, но какую? В России рассматривали и риал Саудовской Аравии, и индийскую рупию, и даже турецкую лиру. Однако в итоге остановились на китайском юане.

«Проблема в том, что юань не вполне конвертируемая валюта. Ты можешь в него вложиться, но ты не можешь так легко его продать, для него нет открытого рынка. Поэтому, вероятнее всего, будет попытка ослаблять рубль. А это означает, что и беларуский рубль пойдет вслед за русским. Потому что нельзя сделать так, чтобы беларуский рубль укреплялся к российскому. Это последний сейчас для нас растущий рынок, куда мы хоть что-то продаем», — объясняет экономист.

Читайте также: «Чтобы остановить войну, нужно лишить Путина денег». Гуриев объяснил, какие санкции нужно ввести против России

У Чалого есть свежий пример, который объясняет, почему импортозамещение не работает и в большинстве случаев оказывается имитационным. Это просто смешная история с заводом «Мотовело».

«Ведь если с «Интегралом» в свое время еще как-то объясняли, насколько отсталым является это производство. А производят там микросхемы примерно уровня первого Пентиума, середины 90-х. С «Мотовело» история комическая! Его спасают с 2004 года, при том, что в 2005 году предприятие практически уже было банкротом», — напоминает эксперт.

С тех пор власти и чиновники занимаются просто имитацией, просто лукавят Лукашенко, который хочет верить в то, что все это еще может работать. Все помнят сцену, когда ему показали мотоцикл «Минск», в котором «белорусский дизайн и концепция» оказались все равно китайскими.

«И совсем комичная история, когда школьники во время недавнего «первого урока» смеялись с ноутбука Lenovo, в котором якобы 12% каких-то беларуских локализаций. Я не знаю, 12% — это что, обои на экране?» — задается вопросом Чалый.

Читайте также: Кадет, выступивший на открытом уроке Лукашенко: «Вырашыў, што абавязкова павінна загучаць наша мова»

По мнению аналитика, вся экономическая история Лукашенко состоит из постоянных тем: деревообработка, цемент, молоко, сахар. Лукашенко этим хвастается, думая, что это и есть успех.

Реклама

«Не так давно он проговорился и, кстати, с его собственного сайта эту фразу убрали, хотя в записи видео осталось. Он признался в том, что дикая инфляция и девальвация нашей валюты во времена Прокоповича была вызвана тем, что Лукашенко дал ему распоряжение «подпечатывать» деньги. Это фактически чистосердечное признание. Что такое «подпечатывали деньги»? Это значит, что ты облагаешь всю страну инфляционным или девальвационным, что еще хуже, налогом», — отмечает эксперт.

И это только ради того, чтобы похвастаться, что у нас есть что-то передовое, которое потом оказывается дорогим, некачественным и никому не нужным. Это просто ради того, чтобы похвастаться и сказать, что у тебя это есть. Таких вот «белых слонов» наделали, и за это расплачивалась буквально вся страна. Ради личных историй Лукашенко.

«Какой будет динамика в ближайшие месяцы при том, что мы имеем относительно мягкую денежно-кредитную политику, рост рублевой ликвидности и снижение инвестиций? Создается инфляционный и девальвационный навес. При этом даже не очень важно, будут ли эти средства направлены на какую-то поддержку, там, увеличение пенсий и зарплат», — считает экономист.

По мнению Чалого, это целиком инфляционный навес — вопрос только в том, когда он рухнет, прорвется, потому что это как снег и лавина. Отрицательные тенденции сейчас долгосрочные. Надо быть готовым к тому, что жить в таком режиме, как говорит российское правительство, придется долгие годы. И ситуация будет ухудшаться медленно и печально. А дальше будет происходить погружение в такую безнадежную экономику.

Читайте также: Класковский: «Программы будущего у режима нет… Он ориентирован на то, чтобы остановить время»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.