Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Чалый — об ответных санкциях белорусских властей: «Все серьезные угрозы, которые Лукашенко озвучивал, нереализуемы»

261 07.12.2021 07:37

Аналитик считает, что навредить тем, кто вводит против тебя санкции, так, чтобы не задеть интересы того, кого бы ты не хотел задеть, вариантов нет.

Известный белорусский аналитик и экономист Сергей Чалый в эфире наших коллег обсудил ответные санкции белорусских властей и объяснил, как слова Александра Лукашенко расходятся с реальностью. Чалый считает, что власти Беларуси не смогут ввести какие-либо ощутимые для западных стран ответные санкции.

«Я не вижу способа сделать этим странам хоть сколько-нибудь больно. Ну, разве что Гигин выкинет в очередной раз баночки из-под Nivea. Сценариев «бомбить Воложин», конечно, много, но все серьезные угрозы, которые Лукашенко озвучивал, нереализуемы», — считает эксперт.

Реклама

Он вспомнил угрозы Лукашенко перекрыть транзит газа, но на это сами россияне сказали, что Лукашенко не может это сделать, потому что газ не его. То есть угрозы присутствуют, но они очень несерьезные. Чалый не видит серьезного способа как-то ответить на санкции. В правительстве сейчас обсуждают, какими будут меры — ассиметричными или симметричными, но пока они никакие.

«Навредить в ответ тем, кто вводит против тебя санкции, так, чтобы не задеть интересы того, кого бы ты не хотел задеть, вариантов нет», — отмечает аналитик.

Читайте также: «Так какое это следование критериям? Где профессионализм?»: Головченко обвинил Запад в неумении вводить санкции

Чалый обратил внимание на то, как слова Лукашенко расходятся с реальностью и в вопросе доверия к нему:

«Недаром сейчас эти чистки проходят по спискам, которые были украдены во время обысков. Спискам людей, подписавшихся за Бабарико. Вопросы предъявляют абсолютно ко всем, включая своих силовиков, своих чиновников, ко всем приходят, проверяют на полиграфе и т.д. То есть враги кругом».

По его словам, возникает определенный когнитивный диссонанс от того, что слова расходятся с делами. Лукашенко постоянно говорит о том, что за него то 66%, то 80%, то сколько угодно процентов. И при этом почему-то кругом враги.

«Получается, что, с одной стороны, по мере «построения социализма, классовая борьба усиливается», происки врагов все сильнее и сильнее, и теперь они (враги) уже прячутся в самых неожиданных местах, в обществе любителей собачек или филателистов. Враги везде. А с другой стороны, как-то это не вяжется с озвученной поддержкой. И надо как-то показать, что мы победили, не только способом «посадив всех», — отметил экономист.

Читайте также: Черные списки для товаров и граждан, другие непубличные шаги: власти придумали, как ответить на санкции Запада

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.