Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Чалый - о том, почему санкции США всегда гораздо страшнее санкций других стран, а контрсанкции Беларуси - это месть

Чалый – о том, почему санкции США всегда гораздо страшнее санкций других стран, а контрсанкции Беларуси – это месть

365 05.04.2021 18:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Чалого, ответные санкции - из серии «давайте попробуем как-то наказать страны, которые ведут по отношению к нам недружественную политику».

Известный белорусский экономист и аналитик Сергей Чалый 3 апреля провел на своем Youtube-канале традиционный, уже седьмой по счету субботний стрим, в котором ответил на вопросы подписчиков. Многие просили эксперта прокомментировать намерения США возобновить санкции против девяти крупных белорусских компаний и контрсанкции, указ о введении которых подписал Александр Лукашенко.

Санкции США, о которых идет речь, были приостановлены в 2015 году, однако с 26 апреля 2021 года они снова могут быть возобновлены. Госдеп связывает намерение снова ввести рестрикции с внутриполитическими процессами в Беларуси. В санкционный список снова могут попасть «Белнефтехим», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом» и «Белнефтехим США».

Реклама

В случае возобновления санкций американским организациям и гражданам будет запрещено вступать в экономические и финансовые отношения с этими предприятиями. Их имущество и счета на территории США заморозят.

Сергей Чалый обращает внимание: то, что происходит сейчас – это продолжение событий 2010 года, Плошчы-2010, когда протестующие против результатов президентских выборов были брутально разогнаны, а практически все кандидаты в президенты оказались в тюрьме. Американцы могут считать эти санкции действенными: к 2015 году политзаключенные вышли на свободу, а санкции были приостановлены.

«Тот период, который наш МИД называет нормализацией отношений с Западом, мы считаем промежуточным. Мы видели в нем желание идти навстречу белорусской стороне, – говорит эксперт. – Теперь мы видим, что все возвращается к тем же самым практикам, с которых когда-то стартовало, причем, в гораздо большем масштабе и с гораздо более вопиющими вещами. Основная разница по сравнению с 2010 годом заключается в том, что кандидатов в президенты начали садить задолго до выборов, а не после их участия. Не говоря уже о поведении силовиков и преследовании фактически всего общества, не только гражданского. То есть это одна длинная история для страны, которая может мыслить длинными категориями. И конечно же это чрезвычайно серьезная история, если эти санкции заработают (а нам месяц дали на размышления, что называется)».

Реклама

Читайте также: Павел Латушко – о введенных санкциях: «Не нужно надеяться, что Запад или Восток решат наши проблемы» (видео)

Аналитик обращает внимание, что среди предприятий, которые снова могут попасть под санкции, нет «Беларуськалия». Он объясняет это тем, что на момент принятия решения о санкциях «Беларуськалий» входил в состав концерна «Белнефтехим». Вместе с тем Чалый предполагает, что процедура внесения изменений в нынешние санкции будет такова, что их можно будет чуть ли не в оперативном порядке расширять, «что еще раз говорит, что эти санкции гораздо более опасны, чем просто высказывание озабоченности по поводу нарушения прав человека и так далее, как действуют страны ЕС».

«С учетом того, что американцы имеют возможность контролировать практически все финансовые потоки, которые происходят в долларах, это означает, что под угрозой окажется любая внешняя торговля компаний в этом санкционном списке. А еще проблемы могут возникать у компаний, даже не американских, которые будут вести с ними бизнес. Вот почему американские санкции всегда гораздо страшнее, чем любые санкции любых других стран», – поясняет Чалый.

Кроме того, он считает, что подобные действия со стороны США могут подтолкнуть к более активным действиям и Евросоюз:  между ними существует некое негласное соперничество по поводу того, кто является главным защитником прав человека: США, которые обладают могущественной военной и экономической мощью, или ЕС, который себя позиционирует как регулятивную империю.

«Нежелание упустить пальму первенства может привести даже к тому, что будет нечто вроде социалистического соревнования кто более ревностно будет следить за тем, насколько практики, которые происходят внутри Беларуси, соответствуют тем самым международным нормам», – говорит эксперт.

Читайте также: Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»

Реклама

Что касается контрсанкций – указа о запрете на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров и импорт работ и услуг – судя по тому, как и где они были объявлены, после какого совещания, каков был персональный состав участников совещания, у Сергея Чалого сложилось мнение, что это решение было абсолютным экспромтом. Потому что такое чрезвычайно важное экономическое решение, меняющее условия хозяйствования практически всех экономических субъектов внутри страны, готовится очень тщательно.

«Здесь же все было из серии «давайте попробуем как-то наказать страны, которые ведут по отношению к нам недружественную политику», а затем уже Головченко вынужден был говорить: вы не пугайтесь, санкции будут сверхточечные, сверхадресные, и правительство еще через какое-то время только отработает этот список, что же там будет, – обращает внимание эксперт. – Какой из этого можно сделать вывод? А) Решение было явно политическим, без расчета экономических последствий. Б) Очевидно, что никакого другого мотива, кроме мести, здесь не было. Правда, в большинстве случаев все то, что мы могли сделать, это из серии «давайте бомбить Воложин».

Читайте также: «Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным

Чалый подчеркивает: контрсанкции и вообще любые санкции имеют смысл только в том случае, если тот, кто их вводит, всерьез рассматривает их как инструмент воздействия на лиц и органы, принимающие решения в области экономики или политики в той стране, в отношении которой эти санкции вводятся.

«Какой ущерб может нанести Беларусь странам, которые, как она считает, ведут в отношении нее недружественную политику для того, чтобы они свою позицию поменяли? – спрашивает Чалый. – В свое время на БелТА была очень смешная статья Ковалева (Михаил Ковалев, экономист, профессор Белгосуниверситета – прим. ред.), где он называл четыре направления возможных контрсанкций. Все они были настолько смешные, грубо говоря, если бы мы совету профессора Ковалева последовали, то мы бы нанесли бы себе гораздо больший ущерб, чем тем странам, которым хотели что-то показать».

«То есть логики здесь, кроме эмоциональной, нет. Либо есть еще один вариант – реверанс в сторону России, символический шаг, которым власти показывают: смотрите, у нас общий враг, мы готовы страдать вместе с вами, мы тоже находимся в положении осажденной крепости», – подытоживает аналитик.

Читайте также: Лукашенко назвал санкции Евросоюза в отношении белорусских предприятий «бандитскими» и анонсировал ответный удар

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.