Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Золотовалютные резервы Беларуси за январь выросли на 1,2%

Чалый о ситуации с золотовалютными резервами: «Я боюсь, что мы сейчас находимся в режиме вack to the future»

12.04.2021 19:29

Эксперт не исключает того, что в случае реализации негативного сценария повторится ситуация марта 2011 года.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси по итогам 2020 года сократились на $1,9 млрд (на 20,5%) и на 1 января 2021 года составили $7 млрд 468,5 млн в эквиваленте. В марте текущего года они уменьшились еще на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) после сокращения в феврале на 88,9 миллиона долларов (– 1,2%).

Пресс-служба Нацбанка снижение ЗВР объясняет «плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около 310 миллионов долларов, а также уменьшением стоимости монетарного золота».

Реклама

Вопрос о том, на сколько стране хватит ЗВР, если они продолжат сокращаться, задали и во время традиционного субботнего стрима известному белорусскому экономисту и аналитику Сергею Чалому.

«Многие уже посчитали, что если такими темпами золотовалютные резервы будут тратиться, то хватит их на год с небольшим – на два, примерно так. Ну, во-первых, они не обязательно будут тратиться таким образом», – говорит эксперт.

Читайте также: Что делать, если девальвация в Беларуси все же будет: лайфхаки для личного финансового выживания

По его словам, не требуется исчерпания всех золотовалютных резервов, не требуется даже исчерпания целиком ликвидного компонента – того, что называется деньги в тумбочке – для того, чтобы власти пошли на радикальные меры.

«Было три момента в истории Беларуси, когда было страшно: это декабрь 2010 года, март 2011 и декабрь и начало января 2014-2015. Самый простой пример – панические действия властей в марте 2011 года, самое начало этого эпического кризиса. За две недели народ купил валюты по-моему больше чем на миллиард долларов, что означало, что примерно половина вот этого ликвидного компонента золото-валютных резервов была потрачена за две недели. Стало настолько страшно, что было принято решение закрыть валютный рынок, чтобы люди вообще не имели возможности валюту покупать. В случае реализации негативного сценария я, в принципе, не исключаю таких же действий. Я боюсь, что мы сейчас находимся в режиме вack to the future (назад в будущее – прим. ред.), когда в случае ухудшения ситуации, не вот такого плавного гниения, в котором мы сейчас находимся, а образования опять каких-то острых кризисов, нервной реакцией будет дернуть рубильник, вернуться к ручному управлению всем, чем только можно», – считает Чалый.

Напомним, в марте 2011 года в Беларуси начались проблемы с покупкой валюты в обменниках. Она стала дефицитом и в банкоматах. Чтобы купить доллары/евро по курсу Нацбанка, люди ночевали у обменников, составляли со списками, доходило до конфликтов и даже драк. В стране вновь появились валютчики.

24 мая первый раунд финансового кризиса завершился официальной девальвацией, в результате которой американский доллар вырос в рублевом выражении почти на 56%.

14 сентября 2011 года курс доллара был зафиксирован на уровне 8 600 рублей при официальном курсе Нацбанка 5 347 рублей за доллар. Через месяц страна вышла на единый курс. Еще месяц понадобился на то, чтобы выйти на единый курс доллара.

Реклама

В конце декабря 2011 года доллар стоил 8 380 рублей (в начале года – 3 011 рублей). Валюту можно было купить без проблем, но по паспорту.

Читайте также: «Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.