Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Чалый: «Лукашенко занимается своим любимым делом — он берет людей в заложники, то политзаключенных, то теперь туристов»

433 19.11.2021 10:23 Сергей Чалый. Источник фото

По мнению аналитика, Лукашенко пользуется тем, что у Кремля сейчас крайне мало инструментов давления на него.

Экономический аналитик Сергей Чалый в стриме у наших коллег прокомментировал все, что связано с миграционным кризисом на белорусско-польской границе, в том числе отношения Александра Лукашенко и Владимира Путина, действия Евросоюза и Польши, санкции и др.

По мнению Чалого, в ситуации с мигрантами белорусские власти, как и по многим другим вопросам в последнее время, действуют спонтанно, не анализируя ситуацию и последствия, чем причиняют ущерб, прежде всего себе.

Реклама

«Стратегическое понимание того, что делать с этими людьми, по-моему, отсутствовало с самого начала. Не моя мысль, но с ней можно согласиться: по большому счету, Лукашенко занимается своим любимым делом — он берет людей в заложники, то политзаключенных, теперь туристов. И дальше он ими торгует: хотите решение проблемы — платите. Он же с самого начала говорил об этом, мол, я не буду больше вас защищать (от мигрантов), давайте мне деньги, садитесь за стол переговоров и т.д.», — уверен экономист.

По его словам, никто не понимает, что делать с мигрантами. Они же изначально шли на пункт пропуска, но их стали выталкивать в лес, к колючей проволоке — прорывайтесь. Но в чем здесь выгода властей, если белорусская пропаганда работает только внутри. Снаружи есть консолидированное мнение, что это гибридная агрессия, использование людей, превращение их в инструмент этой агрессии.

«Проблема в том, что, чем дольше эта ситуация будет сохраняться, тем больше это будет становиться проблемой для самого Лукашенко. Потому что мы видим полноценный гуманитарный кризис и рано или поздно туда придется пустить гуманитарные миссии. Такие решения в стиле «а, давайте, мы им нагадим» без просчета долгосрочных последствий в конченом счете приносят вреда больше тем, кто все это задумывает», — полагает эксперт.

Читайте также: «Тебя втягивают в разного рода авантюры». Почему мигранты не получили всенародного сочувствия в Беларуси?

Что касается ответа на действия белорусских властей, то, по мнению Чалого, самым болезненным инструментом может стать перекрытие границ с Польшей.

«Самая большая угроза находится в возможности, о которой Польша говорит в открытую — угроза перекрытия границ. Речь не только об автомобильном сообщении, уже рассматривалась даже возможность перекрыть и железнодорожное сообщение. У нас здесь идет основной транзитный поток, контейнеровозы китайского «шелкового пути». Если это произойдет, то любые санкции, которые уже введены и могут быть еще введены, просто померкнут перед размером ущерба для экономики, который может быть нанесет вследствие перекрытия транзита. Там уже счет пойдет не на десятки миллионов долларов месяц, а на миллиарды», — объясняет аналитик.

Читайте также: Европейские политологи — о ситуации на границе: «Если будем поддаваться на шантаж, то будем бороться с последствиями»

«По прошествии года неприятным открытием для Кремля стало то, что у них крайне мало инструментов для давления на Лукашенко. А Лукашенко постепенно все больше демонстрирует то, что не им вертят, а он способен вовлекать в свои собственные планы Кремль в силу того, что они ничего не могут сделать», — заявил эксперт.

По его словам, Кремлю неприятно говорить о том, что Лукашенко что-то там заявил про перекрытие газопровода, который целиком и полностью принадлежит России. В Москве понимают, что, наверное, Лукашенко теоретически может это сделать, хоть и не хотелось бы. Но, получается, что и как-то повлиять на это у Кремля особых возможностей нет.

Реклама

«Это такие очень специфические отношения взаимозависимости, когда тебе кажется, что этот младший брат полностью зависит от твоей материальной поддержки. Но в действительности ты сам находишься в таком положении, когда и отказать ему не можешь. Инструментов влияния здесь не так много. И Лукашенко пытается абсолютно любым способом сказать: «Ну, кто против нас с дядей Вовой?». Он же все время говорит: это ж не я, он говорит «мы», у «нас» там летает ядерное оружие», — отмечает аналитик.

Читайте также: Елисеев – о Лукашенко: «Ни Запад, ни Россия, ни тем паче Китай – не желают содержать убыточное предприятие БССР-2»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.