Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Чалый: «Лукашенко изо всех сил тянет с решением, рассчитывая на то, что ему вновь удастся пройти между струйками»

01.03.2022 19:42

По мнению аналитика, невозможно предсказать «окончательное возможное согласие» Лукашенко на участие белорусских военных в войне против Украины.

Независимый экономист и аналитик Сергей Чалый в эфире «Эха Москвы» выразил мнение, что переговоры между Россией и Украиной, прошедшие на белорусской территории в понедельник, — единственный шанс для Александра Лукашенко не поучаствовать в войне полностью.

«По всем международным определениям Беларусь уже страна-агрессор, поскольку предоставляет территорию для российских войск, откуда ведется наступление на Киев и идет обстрел ракетами», — считает эксперт.

Реклама

По его оценке, расчет, очевидно, был на обещанные 3-4 дня — недаром Лукашенко именно эти даты называл во многих своих интервью, включая интервью Соловьеву — расчет был на то, что, мол, некогда исполнять союзнический долг, у меня тут референдум. Вот референдум закончился, нужно что-то делать — несомненно, именно поэтому предпринимаются дипломатические усилия.

Как видно, переговоры затягиваются. Судя по тому, что говорил сам Путин, ничего, кроме позорного мира, «минских соглашений на максималках», его не интересует, а ни один политик в Украине не способен пойти на такие условия.

«Лукашенко же сейчас может делать все, что угодно: кататься на лыжах в Раубичах, ездить в «красную зону» больницы, принимать новую Конституцию. Это креативная прокрастинация, попытка показать свою чрезвычайную занятость», — отмечает аналитик.

Читайте также: «Стороны уезжают для консультаций в свои столицы»: завершился первый раунд российско-украинских переговоров

Работает ли еще столь усердно используемый в прошлом образ «братских народов»?  Чалый обращает внимание, что разговоры о славянском единстве из риторики официальных лиц и белорусского медийного пространства пропали уже довольно давно:

«Как только стало ясно, что путь в Кремль невозможен, моментально этот концепт был отложен и Лукашенко моментально стал защитником суверенитета. Его отношение с понятием «русский мир» очень амбивалентно: зачем нас поглощать, если у нас и так есть русский мир, где вы найдете еще страну, в которой национальный язык развивался бы в ущерб русскому и т.д.?».

И то, что сейчас «славянство» снова появилось в его речах, означает, что никакой суверенной информационной политики у Беларуси нет, это целиком заимствованные тропы из российской пропаганды.

Экономист не сомневается, что Путин «просит», напоминая о союзническом долге, и об участии белорусской армии во вторжении, которое российская пропаганда продолжает именовать «специальной военной операцией».

«Лукашенко изо всех сил тянет с решением, рассчитывая на то, что ему каким-то образом вновь удастся пройти между струйками. Но ситуация меняется каждый день», — констатирует Чалый невозможность предсказать «окончательное возможное согласие» белорусского правителя.

Реклама

Читайте также: Кузнецов: «Придет чье-либо поражение. Похоже на то, что такая судьба может постигнуть сегодняшнюю Украину? Не особо»

«У меня еще нет полной уверенности, что Россия завязла в боевых действиях — если мы говорим, что из 150 тысяч задействовано 100 тысяч, то резерва для ротации довольно много. Вероятнее всего, Россия возвращается в традиционную свою войну недокормленными срочниками и ударами по площадям. И это далеко не то, на что был расчет»», — полагает эксперт.

С другой стороны, по его словам, каждый час сопротивления, меньшего продвижения вторгнувшихся войск превращает эту войну в войну, которую в конечном счете выигрывает экономика. Сейчас весь мир тем или иным способом готов подставлять плечо. Хотя Чалый не уверен, что перелом наступил: самое страшное еще впереди.

«Уровень санкций таков, что это уже полноценная экономическая война. Не будет достаточно этих мер, будут придуманы другие. И даже если Путину удастся добиться какого-то похабного мира с Украиной, то страна будет отброшена на десятки лет назад, в поздний Советский Союз по уровню экономического и технологического развития», — уверен экономист.

При этом Беларусь, подчеркивает Чалый, в отличие от России, еще меньше готова к экономическим санкциям:

«Если в прошлом году ситуацию в какой-то мере спасало внешнеэкономическое чудо и все худо-бедно, на соплях, но держалось, то сейчас «если у вас чих, то у нас грипп, если у вас грипп, то у нас смерть».

Читайте также: Россия продолжает бомбить Украину. Но у СВОРЫ нет шансов, ибо прошлое никогда не сможет победить будущее

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.