Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Чалый: «Если Лукашенко пересидит Путина, а этого он очень хочет, то режим обретет другое лицо»

17.01.2022 18:51

По мнению аналитика, если Владимир Путин уйдет, то следующий президент будет более неприглядным и «силовым». Это не на руку Александру Лукашенко.

Независимый экономист и аналитик Сергей Чалый в своем очередном стриме на Youtube порассуждал, что будет, если Александр Лукашенко пересидит Владимира Путина, почему Лукашенко хочет досидеть до 2025 года, почему не будет транзита власти и почему не получится избежать экономического кризиса.

«Если Лукашенко пересидит Путина, а этого он очень хочет, то ему придется столкнуться с тем, что режим обретет другое лицо. Российские политологи, кстати, считают, что лицо это будет гораздо более неприглядным и «силовым». Главное: не останется того, на чьи кнопочки он смог бы нажимать, как это было с Ельциным, который чувствовал ответственность за развал Советского Союза и поэтому поддерживал все декоративные инициативы (договор о создании договора, содружество будущего и прочие нагромождения интеграционных выражений)», — считает аналитик.

Реклама

По его мнению, то же самое с Путиным, который как раз брался за исправление геополитической ошибки ХХ века — распада Советского Союза… В общем, Лукашенко все время находил эти самые кнопочки. А после Путина, как говорят аналитики, власть в России будут контролировать люди, которые считают деньги, для которых нынешняя система власти — не служение, это не каста воинов, а каста торгашей, несмотря на весь их силовой бэкграунд. Это то вечное противостояние двух каст во власти, которое отмечал еще Бродский в своих знаменитых «Письмах римскому другу»: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца».

Читайте также: Как пропагандисты склоняют Беларусь к конституционному «сожительству» с Россией и членству в «партии прошлого»

Чалый думает, что Лукашенко болезненно наблюдать, как быстро в Казахстане развеивается культ личности Нурсултана Назарбаева:

«Конечно, Лукашенко это очень больно наблюдать. Ведь уже год он просит «не предавать» не только его, а не предавать «наследие» — мол, посмотрите, я же напридумывал вам столько победобесия, включая фейковый День народного единства, показушную «Линию Сталина», которая не имела никакого военно-стратегического значения», — отмечает эксперт.

По его словам, в действительности речь идет не о памяти героев войны, а о памяти про человека, который паразитирует на героях войны.

«Я уверен, что он сам понимает, как моментально все это развеется — нет под ним никакой опоры, отвернутся в первую же минуту. Поэтому сейчас не нам, но ему, этому коллективному Лукашенко, рассказывают, как мы все будем ему верны, и если он решится на какой-то из вариантов транзита, мой прогноз — мы увидим кальку с казахстанских событий, то же самое славословие и воспевание», — прогнозирует экономист.

По его мнению, теперь стало понятно, что никакого транзита не бывает и ситуацию нужно цементировать, оставаться на бесконечный срок.

«Сейчас ситуация с референдумом весьма анекдотична, потому что ходят эти адепты секты «свидетелей 80%» по трудовым коллективам. Как-то не очень понимаешь смысл их выступлений, потому что нет смысла заменять Лукашенко на коллективного Лукашенко. Режим синеющих пальцев, от которых так хотелось отказаться, никуда не девается. Никакого другого выбора нет, никакого транзита не получается, система продолжает работать по инерции», — считает аналитик.

Читайте также: «Желание передать по наследству власть вряд ли осуществимо»: Усов объяснил, почему Лукашенко не спешит с референдумом

Реклама

Чалый считает, что будущий экономический кризис неизбежен. Когда к власти приходят люди, задача которых — только контролировать потоки, «сидеть» на них, но не создавать стоимость, кризис заложен в самой подобной модели. Основным вопросом беларусской экономики является не то, будет ли кризис, а то, какой он будет интенсивности и по какому каналу пройдет.

«Сейчас идет борьба исключительно между тем, кто будет главным громоотводом — уйдет ли молния в банковскую систему, либо это будет кризис реального сектора экономики. Хотя это вещи довольно взаимосвязанные, и если кризис будет сколько-нибудь интенсивным, его не удастся купировать в каком-то одном секторе, то он станет системным, захватит экономику целиком, особенно если речь идет о проблемах реального сектора», — объясняет экономист.

По его словам, в Беларуси экономическая политика такова, что разрозненные ведомства занимаются разрозненными вещами, думая о том, как бы сделать так, чтобы прошло не по их территории. Отсюда возникают разнообразные «креативные» идеи, включая Агентство управления активами, Агентство страхования вкладов, материнский капитал и тому подобное.

«То, что ожидается на ближайший год — никакого роста мы не будем наблюдать, недавно мировой банк прогнозировал, что скорее будет экономический спад, и важно, как его почувствует население. Экономическая боль от спада 3% в течение двух лет (кризис 2015-2016 года) оказалась настолько сильна, что создала несколько необратимых процессов гниения, локальных «ловушек бедности» в беларусской экономике на региональном уровне. Повторение чего-то подобного будет означать, что эта плесень распространится на всю остальную территорию», — считает Чалый.

Читайте также: Ковалкин — о планах властей: «Одновременно достигать низкой инфляции и роста ВВП невозможно. Будет что-то одно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.