Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Бывший чиновник — про увольнение замминистров: «Тенденцию ухода стимулируют сами власти. Руки доходят до бюрократов»

1 344 02.11.2021 20:45 Анатолий Котов. Источник фото

Экс-сотрудник управделами президента объяснил, продолжается ли тихий уход чиновников, несогласных с политикой государства.

В Беларуси уволили двух заместителей министров. Об этом говорится в постановлении правительства № 617 от 29 октября, опубликованного ночью 2 ноября на Национальном правовом интернет-портале. В документе говорится об освобождении от должности первого заместителя министра иностранных дел Александра Гурьянова и первого заместителя министра юстиции Сергея Задирана. Оба чиновника уволены по соглашению сторон.

«Салідарнасць» поинтересовалась у бывшего сотрудника управделами президента и НОКа Анатолия Котова, продолжается ли уход со службы чиновников среднего и низшего звеньев, как власть вычисляет тех, кто спрятался под плинтус и что будет дальше.

Реклама

Читайте также: Уволившийся сотрудник Администрации президента: «Власть вообще перестала воспринимать сигналы, исходящие от общества»

«Тенденцию ухода стимулируют сами власти. Они считают, что сейчас имеют достаточно времени и ресурсов, чтобы провести внутреннюю чистку аппарата. В августе прошлого года и на протяжении последующих месяцев уходили в основном самые идейные, и те, кто устал постоянно работать в условиях сумасшедшего дома. Они понимали отсутствие четких перспектив и даже собственной безопасности», — объясняет Котов.

По его словам, сейчас ситуация развернулась так, что власть посчитала, что может дочистить государственный аппарат от тех, кто, скажем, оставлял свои подписи за альтернативных кандидатов. Приходит много информации, что людей увольняют по спискам, и такая ситуация набирает обороты. Некоторым дают доработать до конца контракта, но зачастую начинаются «бюрократические штучки, чтобы был повод объявить выговор и найти возможность уволить человека по статье».

Процесс не остановился, но обрел новые черты. Теперь власть пытается увольнять тех, кого считает нелояльными. С сентября прошлого года у соответствующих органов появилась возможность детально анализировать социальные сети чиновников.

«Сейчас не надо гоняться за людьми на протестных мероприятиях, так что руки доходят до бюрократов. Пытаются вычислить всех, кто «спрятался под плинтус». На самом деле, это такое обоюдоострое явление. Помните, классическое высказывание Черчилля, что чиновник, который между отставкой и позором выбирает позор, получит и то, и другое. Так сейчас происходит и в Беларуси», — считает бывший чиновник.

Читайте также: МВД объяснило увольнение сотрудников «зомбированием в СМИ» и «влиянием деструктивной агитации»

Котов уверен, что властям сейчас без разницы, кто будет выполнять работу (хотя порой в отделах остается по 1-2 эксперта). Увольняют людей с абсолютно уникальными специальностями, которых пара на всю страну. Никто о завтрашнем дне не думает.

Также он вспоминает о недавнем указе Лукашенко о приеме на госслужбу, который наделал много шума. Согласно этому указу, сейчас во главу угла будут ставиться не профессиональные качества, а лояльность к действующей власти.

«Лояльность значила многое всегда. Но старались соблюдать определенный баланс, ведь работать кому-то тоже нужно. Когда лояльных и профессионалов 50 на 50, то еще можно держаться, если же лояльные начинают преобладать над профессионалами, то многое разваливается», — считает эксперт.

Реклама

Читайте также: Макей об увольнении дипломатов: «Если бы 70 или 100 сотрудников уволились, то МИД перестал бы работать»

По его мнению, маразма становится все больше. Поручения даются зачастую с самого верха, взять тот же ковид. Даже слабая, по сравнению с соседними странами, реакция Минздрава на пандемию — маски, социальная дистанция, — столкнулась с реакцией Лукашенко, который приказал откручивать все назад. И таких странных вещей становится больше: все зависит от самого главного, что он скажет.

Но даже при таком раскладе, по словам Анатолия Котова, есть те, кто готов работать в таких условиях:

«На самом деле, таких людей всегда было достаточно. Возможно, сейчас людей, который хотят уйти из госслужбы стало больше. Но «хотеть» и «сделать» — это разные вещи. Куда уходили люди из госсектора? Если медик — в частный медцентр, если экономист — консультантом в страховую, банковскую организацию, если ты хороший управленец — перед тобой все двери открыты, в ту же сферу ІТ».

Он отмечает, что многие частные сферы схлопываются. Сложно прогнозировать, где есть перспектива. Компании в прибитом состоянии и ожидании. Окно возможностей сузилось.

Читайте также: «Беларусь стала бороться с конкретным давлением – давлением резинок от масок на уши»: Ургант высмеял слова Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.