Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Объятия с Фазелем не помогли. Минск лишили права на проведение ЧМ-2021 по хоккею

«Был расчет показать пробивную способность белорусских властей». Усов — о хоккейном «пролете» Лукашенко

1 166 20.01.2021 08:37 Александр Лукашенко. Источник фото

Узнали мнение, почему чемпионат по хоккею был важен для Лукашенко, стоит ли ждать репрессий в ответ на «срыв» и решительности от Запада в будущем. 

Сразу после новости об окончательном решении хоккейного вопроса появились мнения в сети, что это не такая уж и победа: теперь можно ждать ужесточения репрессий. С другой стороны, событие стало знаковым: раньше такого добиться не удавалось. Комментирует доктор политических наук Павел Усов.

Читайте также: Объятия с Фазелем не помогли. Минск лишили права на проведение ЧМ-2021 по хоккею

Реклама

«Спорт был и будет инструментом политики»

В первую очередь Усов отмечает абсурдность тезиса «спорт вне политики».

«Спорт для авторитарных диктатур — одна из составляющих внутренней и внешней политики. Благодаря ему такая система, как у Лукашенко, укрепляет позитивный имидж на международной арене и фактически подрывает основы бескомпромиссного отношения к ней. Например, политику изоляции, санкций». 

Реклама
Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов

Проводить чемпионат в Беларуси — противоречить самим себе: с одной стороны, международное сообщество вводит расширенные санкции в отношении Лукашенко и его окружения, а с другой, те же самые международные организации, пусть и спортивные, проводят в Беларуси соревнования на фоне репрессий, убийств, нарушения прав человека. 

«Это несостоятельная политика, которая сама по себе подрывает европейский принципиальный подход». 

И в отношениях с Беларусью такое уже случалось. Стоит вспомнить чемпионат мира 2014 года, который проводился в Беларуси после репрессий, связанных с президентскими выборами 2010 года. Тогда, несмотря на заявления белорусской общественности и демократических организаций, Международная федерация хоккея на льду решила проводить чемпионат в Беларуси, обосновывая это тем, что спорт вне политики. 

Но, как мы видим, спорт был, является и будет инструментом политики, особенно если речь идет об авторитарных системах, таких как Беларусь или Россия, которая провела ЧМ по футболу и Олимпиаду на фоне агрессивной политики по отношению к соседям. Это подрывает веру в то, что союз демократий возможен в борьбе против авторитаризма. 

Фазель все испортил

Если бы чемпионат прошел в Беларуси, он принес бы режиму практическую пользу. Лукашенко и во внутренней пропаганде заявлял, что изоляция — плохой подход, а в отношениях с другими государствами в очередной раз позиционировал себя как победитель политики санкций. Чемпионат в Беларуси был бы абсолютной политической победой Лукашенко и плевоком всем тем, кто погиб и пострадал от рук системы.

Реклама

«Был немалый расчет, даже не экономический, а политический: показать абсолютную непринципиальность Запада и пробивную способность белорусских властей в реализации своей внешней политики. 

Безусловно, это серьезная имиджевая потеря Лукашенко. Особенно если учесть, что у него были вполне дружеские отношения с председателем Международной федерации хоккея. Кстати, его приезд стал решающим триггером для того, чтобы белорусская общественность внутри страны и за рубежом сплотилась в плане давления на Фазеля, руководство Федерации. Это принесло эффект. Именно  фотография, где он обнимается и пьет шампанское в Минске, возбудила негодование. Все были солидарны, даже международные спонсоры решили отказаться. Показательно, что на сегодняшний день они вообще боятся иметь дело с такими токсичными людьми, как Лукашенко». 

Но тут прежде всего, отмечает Усов, это заслуга белорусского общества и политических структур, которые на сегодняшний день действуют заодно. Благодаря монолитному фронту удается достигать таких результатов. 

Что касается IIHF, то это был удар и по ее имиджу. Рене Фазель продемонстрировал полное непонимание того, что произошло в Беларуси. 

«Скорее всего, не знал или не хотел знать. У него превалировали какие-то узкие, возможно, коррупционные интересы над тем драматизмом, который имел место в Беларуси».  

«Политика задабривания действует наоборот»

Усов не считает, что перенос чемпионата может повредить белорусскому обществу. Репрессии были бы независимо от того, состоялся бы чемпионат в Беларуси или нет. А может быть, он послужил бы и дополнительным сигналом к их одобрению.

Первый важный аспект, когда мы имеем дело с такими людьми, как Лукашенко, — никогда не идти на уступки. 

«Чтобы показать место таким тиранам, нужно всегда быть принципиальным, жестким и решительным в той политике, которая проводится в их отношении. Политика уступок, поблажек, задабривания действует наоборот. Примеров в истории тому масса. Самый элементарный — то, как Европа задабривала Гитлера, и к чему в результате это привело. Если бы Запад проводил жесткую политику  в отношении тиранов, не важно, Лукашенко ли это, Путин, то, я думаю, эффект был бы уже давным-давно. 

Второй момент относительно репрессий — когда речь идет о власти, Лукашенко так или иначе проводил бы жесткие репрессии, подавляя любое сопротивление, особенно в ситуации, когда система нестабильна. Наоборот, это могло бы еще больше развязать руки Лукашенко, чтобы проводить репрессии, не боясь санкций. Его элита и он персонально почувствовали бы, что он опять побеждает в противостоянии с Западом». 

Усов напоминает риторику Лукашенко в то время, когда председателем Европейской комиссии был Жозе Мануэл Баррозу. Лукашенко показал свое отношение к политике задабривания, назвав европейских чиновников «козлами», «политиками без яиц». 

Читайте также: Стало известно, будет ли сборная Беларуси участвовать в ЧМ-2021 по хоккею после его переноса из Минска

Четвертый пакет санкций должен быть жестче

Стоит ли теперь ждать большей решительности от мировых структур в отношении режима? Усов считает нынешнюю санкционную политику довольно вялой. Окружение Лукашенко и все чиновники, задействованные в фальсификациях и репрессиях, независимо от того, какие они посты занимают, должны вноситься в черный список, который означает невозможность выезда за границу, до тех пор, пока они не понесут заслуженное наказание. Это же касается и бизнес-структур, которые обслуживают интересы Лукашенко.

На это можно надеяться, но трудно спрогнозировать, потому что ЕС — структура непредсказуемая и слишком забюрократизированная, чтобы принимать жесткие решения. 

«Третий пакет санкций был скандальным по своему характеру. Были вычеркнуты ключевые фамилии. Конечно, все надеются на то, что четвертый пакет, который будет принят в ближайшее время, будет значительно жестче и нанесет еще один удар по режиму», — заключает Усов. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.