Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Бурление возможно среди тех, кто гибнет и видит, во что превратилась армия»: Усов объяснил, кто может свергнуть Путина

01.04.2022 20:18 Усманов, Тимченко и Путин. Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, изменить ситуацию в России могут массовые бунты из-за ухудшения экономической ситуации и военные среднего офицерского звена.

Война в Украине идет уже 37-й день. В СМИ периодически появляется информация и мнения, что в России готовится дворцовый переворот, что олигархи и политическая элита настроены против Владимира Путина.

Например, миллиардер, бывший российский банкир, бывший друг Путина Сергей Пугачев в начале марта в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону высказал мнение, что путинской России больше нет. Гарантий Путину никто не даст. Это будет очередной такой дворцовый переворот. Он может быть довольно мягким, а может — довольно жестким.

Реклама

«Я думаю, что при любом раскладе: в случае, если к власти придут даже ближайшие соратники Путина, естественно, им придется Путина отдать, чтобы спасти себя и страну. Сегодня Путин стоит очень мало. Это понимает все его окружение. Я так или иначе общаюсь с людьми. Если месяц назад люди боялись сказать плохое слово в его адрес просто по телефону, то сегодня это просто… это то, что говорят на площадях Украины! Это ближайший круг Путина», — сказал Пугачев.

Читайте также: Бывший друг Путина: «Путину — конец. Если к власти придут соратники, им придется Путина отдать, чтобы спасти себя»

Главный расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев в интервью Алесе Бацман в середине марта заявил, что российскую элиту, в том числе олигархов, пугала перспектива войны с Украиной и они, вероятно, разрабатывали план переворота.

«Я уверен, что сейчас готовится или даже готовился такой переворот. И я уверен, что Путин этого ожидал и он тоже сделал какие-то предохранительные меры против этого», — сказал Грозев.

Он подчеркнул, что не знает примеров из истории, когда государь «навязывает такую огромную цену своим боярам, своей элите, и они его оставляют на месте».

«Они, понимая это, делают свой план. Знают, что Запад все-таки готов простить им, если они своими руками дадут результат и не будут требовать помощи. Потому что они вряд ли будут с ними входить [в переговоры]… Западные службы или правительства не согласятся вместе с олигархами как-то организовать путч. Этого не будет. Но если олигархи сделают это, то им будет прощено многое», — считает главный расследователь Bellingcat.

По его словам, теоретически олигархи могут убить Путина, но это должен быть какой-то генерал. Но, скорее всего, это будет арест, а не убийство.

«Брестская газета» спросила у доктора политических наук, руководителя Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павла Усова, смогут ли российские олигархи и политическая элита остановить Путина, есть ли у них желание, и кто вообще способен устроить дворцовый переворот в России.

Читайте также: Победа, но нейтралитет? Военный эксперт отвечает на неудобные вопросы о войне в Украине

Реклама

«Олигархи сами по себе не могут создать какое-то сопротивление для Путина, потому что у них на это нет никакой политической воли. Плюс у них нет возможности. У них нет армии, нет под контролем спецслужб, мозги которых промыты ура-патриотизмом. Скорее, если Путину сообщат об имеющемся заговоре, даже если он будет фиктивным, всех олигархов, которые еще остались в России, просто уничтожат физически. Я думаю, что олигархат прекрасно все понимает», — объясняет эксперт.

Он отмечает, что в службах безопасности российских олигархов присутствует огромное количество агентов ФСБ, СВР или ГРУ, которые находятся там как раз для того, чтобы держать на коротком поводке всех более-менее значимых олигархов за границей. На данном этапе войны для Путина, наоборот, была бы выгодна попытка олигархов организовать переворот. Это развязало бы ему руки в вопросах национализации их имущества.

«Я не исключаю, что в ближайшее время именно это и произойдет. Останется более доверительный круг олигархов, которые выказывают полную лояльность и выиграют от такой национализации. Но, как я уже говорил, не ожидаю, что эти люди реально способны на такой политический шаг. Они, безусловно, строили свой бизнес на крови, но против такой власти просто не в состоянии психологически и морально что-либо предпринять», — уверен политолог.

Читайте также: Усов — об очных российского-украинских переговорах в Турции: «От провала переговоров выигрывают все, кроме России»

По мнению Усова, изменить ситуацию в России могут массовые бунты из-за ухудшения экономической ситуации и военные среднего офицерского звена, которые гибнут в Украине и видят, во что превратилась армия.

«Я мало верю в массовые бунты из-за того, что пропаганда работает очень активно. Чтобы мы не говорили, а мозги населения промыты крайне профессионально. На бунты способна интеллигенция или думающий класс, которого в России не так много и который стремится скорее оттуда уехать. Шок от военных действий и ситуации в Украине, который был первые две недели, уже прошел. Естественно, тот мобилизационный характер событий уже упущен», — считает доктор политических наук.

По его оценке, в перспективе одного-двух годов, с ухудшением экономической ситуации и распадом каких-то социальных структур, бунты все же возможны. Стоит вспомнить массовые протесты в Хабаровском крае против уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора края Сергея Фургала, который 9 июля 2020 года был задержан и перевезен в Москву. Они продлились до конца года.

Читайте также: «В шею гнать таких переговорщиков. Это предательство!» – россияне о планах Кремля «сократить военную активность»

«Что касается армии, то там очень большая степень фрустрации. Я думаю, что они, в отличие от гражданских, более-менее понимают ситуацию в Украине и то, что армия разворована. В среднем офицерском звене какое-то движение и бурление возможно. Не среди генералов, которые разворовали армию, а среди тех, кто гибнет и видит, во что превратилась армия», — отмечает эксперт.

По его мнению, у среднего офицерского звена тоже есть великодержавный шовинизм, поэтому их усилия будут направлены не на то, чтобы остановить войну, а для того, чтобы уничтожить проворовавшуюся касту генералов. Автоматически это переносится на верхушку олигархата, который тоже все разворовал. Вполне возможно вот такое декабристское движение, но не в ближайшие дни и месяцы.

Кое-где мы видим растущее противодействие тому, чтобы ехать в Украину. Появляются отказники, появляется жесткая позиция контрактников, которые разрывают контракты. Возможно, это создаст внутреннюю напряженность именно в самих вооруженных силах. Но будет ли это, систематизируется ли это в какие-то декабристские ячейки, сказать сложно.

«Выльется ли это в какой-то военный переворот, наподобие того, что был в Египте в 2013 году и остается на сегодня, сказать крайне сложно. Но я этого не исключаю, потому что прежде всего психологический удар и разочарование можно наблюдать в рядах как раз-таки вооруженных сил России», — подытожил Усов.

Читайте также: История послала украинцам страшно тяжелую, но благородную миссию – помочь россиянам «убить дракона в себе»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.