Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

«Будет вторая волна». Собрали мнения экспертов о том, кого коснется анонсированная амнистия

06.09.2022 21:33 Генеральный прокурор Андрей Швед. Источник фото

Режим Лукашенко готовит частичную амнистию политзаключенных к Дню народного единства. 

Александр Лукашенко назвал две причины для амнистии, под которую должны попасть от 8 тысяч человек. Во-первых, среди осужденных, по его словам, есть случайно оступившиеся, совершившие преступления по неосторожности. Во-вторых, «за последние два года поумнели все. Особенно в местах не столь отдаленных». 

Читайте также: «17 сентября — это очень важная дата для всех диктаторов». Лукашенко намекнул на амнистию?

Реклама

Амнистия обсуждается в преддверии Дня народного единства (17 сентября), сообщил Лукашенко во время совещания по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии. Число заключенных, к которым собираются «проявить снисхождение», назвал журналистам генеральный прокурор Андрей Швед.

Однако это послабление возможно, только если «люди раскаялись, встали на путь исправления, полностью загладили свою вину», заявил Лукашенко. По его словам, амнистия допустима только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. Сразу же были обозначены и непримиримые враги:

«Бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан». 

По словам Шведа, могут выйти на свободу и те, кто «совершили преступления, связанные с экстремизмом, которые посягнули на наше государство, которые подняли руку на правоохранителей», однако только в случае, если человек «раскаялся, осознал и считает возможным обратиться к президенту с просьбой о помиловании». 

Среди тех, кого может коснуться амнистия, генеральный прокурор назвал в первую очередь инвалидов, многодетных и одиноких матерей. 

Читайте также: Приговоры шести политзаключенным, София Малашевич вышла на свободу: Что произошло в Бресте и области 6 сентября

В комментарии «Белсату» аналитик Беларуского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко отметил, что проведением амнистии режим Лукашенко пытается восстановить свою прежнюю политику, для которой было характерно «бесконечное балансирование между Россией и Западом, между усилением репрессий и какими-то попытками наладить общественный консенсус».

«Но 2020 год фактически сломал эту схему. В одну из сторон эти качели настолько сильно качнулись – настолько сильно в репрессии и после февраля 2022-го в российскую сторону, что после этого режим, может быть, и хотел бы это изменить и вернуться к балансированию, но это очень сложно. Слишком далеко все зашло в одну сторону», – считает аналитик.

Вадим Можейко считает, что в первую очередь амнистия коснется не политзаключенных, а других категорий заключенных. Он не советует ожидать в вопросе амнистии слишком сильных шагов. 

Реклама

«Власть действует с определенной своей рациональностью, так как понимает, что даже выпустив сотню или две политзаключенных, лукашенковский режим не получит сильного ослабления санкций», – говорит эксперт.

О том, что на свободу не выйдет никто «из тех политзаключенных, имена которых на слуху», пишет в своем Facebook историк Алесь Пашкевич:

«Подпадут, вполне возможно, те, кого в этот омут затянуло по сути случайно и мотающие реальные сроки за «грехи» вроде какого лайка или комментария. Притом, думаю, все будет делаться с максимальным цинизмом и издевательством – скажем, массово «амнистируют» тех, у кого и так в ближайшее время должен закончиться срок. Или просто заменят меру пресечения – переведут из колонии на «химию» или что еще».

Читайте также: «Недостаточно будет освободить 100 политзаключенных». Шрайбман — о субъектности беларуских лидеров на фоне войны

Аналитик Игорь Тышкевич обращает внимание, что Лукашенко в заявлениях сам сделал акцент на том, что амнистия должна затронуть и осужденных по политическим статьям. Произошло это на фоне приговоров по «делу Зенковича» и завершения суда по «делу Автуховича». 

«З аднаго боку, пра тое, што амністыя па палітычных артыкулах ёсць лагічным і верагодным крокам, я казаў яшчэ з пачатку 2021 году. Адно памыліўся з тэрмінамі – лічыў, што масавы крок магчымы ўвосень 2021 ці адразу пасля рэфэрэндуму», — отмечает эксперт. Здесь, по его словам, внесла коррективы весна 2022. Однако логику беларуской политики она не отменила.  

«Амністыя – спроба падсадзіць частку грамадства на пазітыўныя чаканні зменаў. А таксама сігнал частцы краінаў ЕС пра гатоўнасць да асцярожных размоваў».

По мнению Тышкевича, даже при позитивном сценарии на свободу выйдет не больше одного-двух «статусных» или «публичных» политзаключенных. Остальные с большего будут состоять из группы, которая по срокам уже может подаваться на условно-досрочное освобождение. Поэтому будет вторая волна амнистии — через паузу не менее чем в четыре-пять месяцев. Она также будет приурочена к какой-то дате, какому-то политическому действу. Задачей будет придумать этот повод. 

«Логіка рашэнняў у атачэнні Лукашэнкі паказвае, што спроба «спрасьціць грамадзтва» правалілася. Адпаведна, праз «не хачу» улада Беларусі будзе пакрыху змяняцца. Але бачання цэласнай канцэпцыі няма. Ключавое – пабароць зараз хвалю негатыву», — считает аналитик. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.