Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Александр Класковский

«Бравада выглядит неубедительно». Можно ли защитить беларускую революцию от российских танков?

24.08.2022 16:13 Александр Класковский / Фото – Газэта ARCHE. Источник фото

Через полгода после начала российско-украинской войны шансы на демократическую суверенную Беларусь сильно зависят от ее исхода. 

Недавние откровения немецкого канцлера Олафа Шольца, который на днях рассказал о разговоре с Путиным перед полномасштабной войной, вряд ли поразили кого-то в Беларуси. Путин сказал, что Беларусь и Украина «не должны быть отдельными государствами», пишет Welt.

Вряд ли кто-то в Беларуси выпал от этого в осадок, считает политический аналитик Александр Класковский. Лукашенко прекрасно понимает, что что беларуская независимость для Путина — пустой звук, но вынужден продолжать авантюрную игру в «равноправную интеграцию».

Реклама

Свои воззрения Путин достаточно откровенно выразил, например, в нашумевшей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» (июль 2021 года).

«Беларусы там идут через запятую с украинцами. В историческом ракурсе автор твердит о «большой русской нации, соединявшей великороссов, малороссов и белорусов». А пафос текста в том, что никакого отдельного украинского (читай: и беларуского тоже) народа не существует», — поясняет Класковский. 

Читайте также: Советчикам стыдно за свои слова, 20 батальонов подтвержденных потерь РФ. Полгода войны в цифрах и цитатах

Лукашенко и без статей Путина изведал его подходы к вопросу о беларуской независимости на собственной шкуре. 

«В 2002 году он с явной обидой и негодованием слил публике суть закулисных переговоров с тогда еще молодым российским президентом: «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР».

После того было еще немало стычек, когда беларуский вождь при всей его пророссийскости вынужден был давать отпор великодержавным замашкам Москвы и откровенно говорить о ее имперском мышлении (мол, они понимают интеграцию как инкорпорацию, хотят нас смять и в карман положить)».

Сейчас, через полгода войны, учитывая предыдущую острую фазу политического кризиса в Беларуси в 2020, стоившую Лукашенко потери электоральной поддержки и пошатнувшую его режим, в сухом остатке имеется не много хорошего. Выгодный украинский вектор внешней торговли почти потерян, западные санкции давят на экономику, создавая в перспективе опасность социального взрыва.

Очень болезненна для Лукашенко потеря субъектности и восприятие его как марионетки Путина в западных столицах. 

Читайте также: «Недостаточно будет освободить 100 политзаключенных». Шрайбман — о субъектности беларуских лидеров на фоне войны

Реклама

Путину пока ни к чему резкие движения на беларуском направлении. Он и так хозяйничает на этом стратегическом балконе — сейчас прежде всего в рамках агрессии против Украины, говорит аналитик. В этом главный расчет Лукашенко — что Кремлю просто невыгодно сейчас напрямую «инкорпорировать» Беларусь.

«Комментаторы беларуской тематики сейчас любят твердить, что жестокое поражение России в этой войне, ослабление империи может создать окно возможностей для сторонников перемен в Беларуси.

Действительно, устойчивость режима Лукашенко во многом зависит от того, насколько сильно может поддерживать его Москва. Но пока ресурсы для этого у нее есть. И у обоих режимов имеется запас прочности».

С одной стороны, вторжение в Украину пошло не по плану, Путин не может достичь своих целей. С другой — Украина тоже пока не способна нанести России сокрушительное поражение. 

«Наиболее вероятно некое промежуточное замирение.

В таком случае у Кремля будет оставаться достаточно сил, чтобы поддерживать режим Лукашенко (или его преемника). Это вдобавок к тому, что нынешний вождь режима после 2020 года особенно холит и лелеет собственных силовиков, вооружает всех служивых, включая пожарных и лесников, чтобы подавить любую попытку своего свержения. Ну и, само собой, власти никому не дают поднять головы, продолжая жестить в плане репрессий».

Набирающий в последнее время популярность сценарий вооруженной борьбы за перемены в Беларуси натыкается на многочисленные «но». И одно из главных — «но тогда же сюда приедет на танках Москва».

«Это не значит, что противники режима Лукашенко должны сложить лапки. Однако и бравада выглядит неубедительно. Оппозиционные штабы должны четко формулировать в своих стратегиях, как они рассчитывают нейтрализовать российский фактор», — заключает Класковский. 

Читайте также: «Продают «рыбов» или только показывают — еще предстоит узнать. Но пока красивое». Какие планы у переходного кабинета?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.