Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Брат задержанного журналиста-расследователя: «Силовая машина переходит на коррупционные рельсы»

16.01.2022 06:15

Брат журналиста Сергея Сацука, задержанного в декабре, опубликовал факты о том, как журналист «перешел дорогу» коррупционерам в Минздраве.

Сергея Сацука задержали 8 декабря в рамках старого уголовного дела о получении взятки. Дело так и не смогли «дошить», когда было еще «до законов». Александр Сацук, брат журналиста и главный редактор сайта, на котором Сергей публиковал свои расследования, обнародовал с помощь независимого СМИ текст о преследованиях журналиста и их связи с делом о реагентах для ПЦР-тестов.

Читайте также: Реагенты для ПЦР-тестов с накруткой в 3-5 раз. Экономист объясняет, кто наживался на белорусах

Реклама
Сергей Сацук
Сергей Сацук

«Жесткое политическое противостояние, которое длится в Беларуси уже второй год, буквально окрылило коррупционеров, засевших в высших эшелонах власти. Под политическую зачистку можно безжалостно отдать любого, кто мешает высасывать последние крохи из оскудевшего государственного бюджета. Красноречивым примером тому служит кейс журналиста Сергея Сацука, которого задержали 8 декабря 2021 года.

Сегодня, конечно же, никого не удивишь очередным задержанием журналиста. Это стало в Беларуси до боли будничным явлением. Но ситуация с задержанием Сергея Сацука является определенным маркером, когда вторая сторона может запросто сказать: «Ничего личного, это просто бизнес».

Александр Сацук предлагает отследить ситуацию, начиная с событий трехлетней давности. В начале 2019 года Сергей Сацук опубликовал расследование, где раскрыл коррупционную схему хищения из бюджета страны миллионов долларов, которые предназначались для нужд системы здравоохранения. В апреле и августа того же года журналист обнародовал новые материалы о коррупции в Минздраве. Сергею угрожали, что если он не остановится, «его либо грохнут, либо посадят». Государственные СМИ выпускали сюжеты о том, что журналист якобы берет взятки. Однако никаких мер против «взяточника» не применяется, хотя по законодательству, если есть информация о таком правонарушении, должны применяться.

Видео в телесюжетах было смонтировано из обрезанных фрагментов, на которых видно, что это сбор средств на поддержку журналистских расследований, который открыто и публично вел Сацук. 

«Бизнесмен, который дал показания против Сергея Сацука, на тот момент находился под стражей как обвиняемый по другому уголовному делу с суммой причиненного государству ущерба в несколько миллионов долларов. Как только он «изобличил» Сергея, он вышел на свободу и спокойно уехал в Австрию». 

В марте 2020 года Сергей начинает журналистское расследование о махинациях при строительстве новой президентской больницы, где под видом немецкого и по цене немецкого оборудование было поставлено китайское. Статья так и не вышла: на третий день после начала работы над темой Сергей Сацук был задержан сотрудниками Департамента финансовых расследований на основании видеоматериалов о якобы совершенном преступлении по получению взятки, которые на тот момент имелись у ДФР КГК уже больше года.

Читайте также: Коррупция Минздрава: Как бывший замминистра здравоохранения обыграл КГБ на его же поле

«Правда, через десять дней после задержания журналиста пришлось выпустить без предъявления обвинения: инкриминируемые деяния не выдерживали никакой критики. Тогда еще было в какой-то степени «до законов». Но само то, на каком уровне выносились предупреждения Сергею Сацуку, через какие государственные СМИ, красноречиво говорит о том, на какую высоту уходит коррупционная вершина, которую он зацепил. Но еще более красноречивы действия ДФР КГК, СК и Генеральной прокуратуры.

С одной стороны — миллионы долларов государственных денег, о которых написал Сацук. С другой стороны — какая-то мелочь по взятке. На что в первую очередь должны были отреагировать органы? Исходя из государственных интересов, вопрос, конечно, риторический. Нужно пресекать хищение миллионов государственных денег. Но ДФР отреагировал на мелочь, которой, к тому же, и не было в объективной действительности».

Реклама

Компании, о которых шла речь в расследовании Сергея Сацука, никто трогать не стал. На 2019 год их отстранили от участия в тендерах, а потом разрешили работать в новом перспективном направлении — поставки реагентов для ПЦР-тестов на COVID-19.

После задержания Сергея Сацука в марте 2020 года еще около четырех месяцев шло расследование. Ему безуспешно пытались «пришить» другие обвинения. В результате предварительное расследование было приостановлено. Началась горячая пора президентских выборов.

«А в это время герои журналистского расследования, о которых писал Сергей Сацук, занялись поставками реагентов для ПЦР-тестов для Минздрава Беларуси. И они их поставляли точно по такой же схеме, как ранее поставляли иные товары медицинского назначения, — по цене в 3-5 раз выше закупочных цен. То есть, когда вся страна в 2020–2021 годах отдавала последние деньги на борьбу с пандемией, когда бизнесмены и обычные граждане жертвовали средства, в том числе на закупку ПЦР-тестов, эти компании спокойно высасывали из страны последнюю кровь.

В конце ноября 2021 года КГК сообщил о своей новой «победе» в борьбе с коррупцией: начато уголовное дело в отношении матери и сына, которые через подконтрольные им фирмы поставляли реагенты для ПЦР-тестов по цене в 3-5 раз выше реальной. Это те самые герои журналистского расследования Сергея Сацука, а КГК в сообщении описывал ту самую схему поставки реагентов в страну, которую журналист описал еще в 2019 году.

КГК ничего не сообщил о задержании нечестных бизнесменов. По мнению Александра Сацука, очень похоже, что преступникам дали спокойно уехать из Беларуси и только после этого начали дело и сообщили общественности как о значимом достижении ДФР. 

«Где те 4 млн рублей незаконного обогащения, о которых сообщил КГК? Осели на счетах иностранных посредников?»

Но когда Сергей Сацук в очередной раз в публикации обратить внимание на такую странную работу ДФР, Генпрокуратуры и СК, как в старое уголовное дело о получении взятки вдохнули вторую жизнь. Возобновили предварительное расследование, Сергея задержали, провели обыск у него дома и в офисе, сайт заблокировали.

Читайте также: Романчук — о коррупционных схемах властей: «За 15 млрд долларов вам обоснуют необходимость авторитаризма и Лукашенко»

Дело не в матери и сыне, о которых сообщил КГК, считает Александр. Они здесь — «расходный материал», на их место всегда найдут желающих подзаработать под надежным прикрытием, которое периодически сливает то одного, то другого, создавая видимость упорной борьбы с коррупцией. Дело в схеме поставок товаров медицинского назначения по тендерам Минздрава и ее бенефициарах. Именно для них представляет опасность Сергей Сацук. 

«Кейс Сергея Сацука — еще одно свидетельство о вышедшей из-под контроля силовой машине и ее все большем переходе на коррупционные рельсы. Таких кейсов будет все больше и больше. Для этой машины уже и Александр Лукашенко стал расходным материалом. Его «сольют», как только он начнет мешать «большим погонам». Когда власть держится только на силе, то именно сила становится настоящей властью».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.