Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

«Брать политическую волю в кулак». Почему до сих пор не создано национальное правительство?

07.07.2022 06:15

Председатель польской правящей партии Ярослав Качиньский считает, что новый шанс беларусам дадут только геополитические изменения. 

Павел Латушко и команда НАУ не видят других способов решения ситуации в Беларуси, кроме как формировать национально-освободительное движение. Политик сказал об этом в интервью «Белсату», а также подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы создать такое движение одномоментным решением. Его нужно начать формировать, чтобы оно был готово на протяжении ближайших месяцев при удобном моменте вернуть власть в стране беларусам. 

Также на повестке дня стоит вопрос о создании беларуского правительства в изгнании. Есть мнение, что его нужно было формировать еще осенью 2020 года. Между тем именно сейчас, после обсуждения в СМИ, в том числе и на нашем сайте, вопросов альтернативного государства, субъектности и политической воли, все чаще звучит тема национального правительства. Что мешает создать единый центр управления за границей, который взял бы на себя не только представительские, но и исполнительские функции?

Реклама

Читайте также: Усов — о хейте украинцев к беларусам: «Украинцы ожидают какого-то более активного сопротивления»

вое предложение в письменном виде с концепцией пошаговой, как надо это делать, мной было представлено в Вильнюсе в сентябре 2020 года, — говорит Латушко. — На сегодняшний день не хватает политической воли для того, чтобы это правительство было создано. Народное антикризисное управление считает это приоритетной задачей и всегда выступало и обосновывало необходимость принятия этого политического решения».

Другим подходом для принятия этого решения мог бы быть конгресс беларусов, который стоило бы провести и во время него поставить ключевые вопросы. Источником решения были бы сами беларусы. 

Председатель польской правящей партии «Правая справедливость» Ярослав Качиньский на днях заявил, что беларуское восстание 2020 не победило, потому что к нему так и не присоединились крупные предприятия, и что теперь внутренних сил, чтобы сбросить Лукашенко, в Беларуси нет. Это станет возможным, когда в Европе будет формироваться новая геополитическая система. Действительно ли других шансов нет? На фоне репрессий сталинского уровня люди в Беларуси пытаются просто «пересидеть» это время и надеются, что что-то улучшится. 

Павел Латушко соглашается с Качиньским в определенных оценках, но также обращает внимание, что эти оценки дают сигнал демократическим силам: «мы не должны плыть по течению, мы должны задавать темп, мы должны задавать повестку, мы должны быть более претендующими, мы должны выходить с политическими решениями — такими, какие мы объявляли 24 февраля и которые мы не реализовываем». 

По словам Латушко, необходимо принимать политические решения и ответственность за них и действовать.

«Всегда существуют определенные риски. Всегда есть риск того, что мы не сможем достичь той цели, которую мы ставим. Но если не делать, то действительно мы превращаемся в статистов и просто наблюдателей. Тогда это не политика, это просто любительство».

В формировании национально-освободительного движения и национального органа власти Латушко видит готовность к той самой ситуации, о которой говорит глава правящей партии Польши. 

«Когда будут происходить эти глобальные изменения, к чему мы на тот момент будем готовы? Были ли мы готовы 24 февраля? Нет. Будем ли мы готовы в тот конкретный момент? Если сегодня не начнем принимать эти политические решения — мой ответ: нет. Поэтому нужно просто брать политическую волю в кулак и принимать эти решения».

Реклама

Читайте также: Non-belligerent occupation. При каких условиях и кто может признать Беларусь оккупированной территорией

Между тем экономист Сергей Чалый в эфире «Еврорадио» рекомендует беларуской оппозиции покончить с формированием правительства в изгнании. 

«Сколько можно формировать этих правительств в изгнании? Есть смысл формировать теневой кабинет. Такой кабинет есть, например, в Великобритании, где партии могут легко менять друг друга.

При этом там действует принцип «победитель получает всё». Ты выигрываешь с небольшим перевесом, но формируешь всё правительство. И публикуешь список потенциальных участников этого своего кабинета. И более того, они даже участвуют во время этих парламентских слушаний в регулярных дебатах. Так это работает, так устроена политическая жизнь».

Других поводов формировать альтернативные правительства Чалый не видит

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.