Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Брали про запас и пылесос, и микроволновку». Как беларусы реагируют на девальвацию рубля

28.03.2022 06:15

Закупки продуктов и бытовой техники, попытки снять деньги в банках, проблемы с платежными картами, выпущенными в России — картина последнего месяца.

С начала российского вторжения в Украину беларуский рубль испытал на себе серьезные потрясения. За первые две недели военных действий нацвалюта Беларуси девальвировалась почти на 25% по отношению к доллару. Еще месяц назад (24 февраля) один доллар стоил почти на 40 беларуских копеек меньше, чем сейчас, а евро — на 38 копеек. DW рассказывает о ситуации в Беларуси после падения курса рубля.

Читайте также: Эксперты — о будущих проблемах экономики, которые повлияют на белорусов: «Безработица и падение доходов населения»

Реклама

Влияние России на курс беларуского рубля

В последние дни у беларуских обменников не наблюдается ажиотажа, однако, по мнению экспертов проекта «Кошт урада», говорить о стабилизации ситуации не приходится. Аналитики высказывают мнение, что для поддержки беларуского рубля и выравнивания дисбаланса между спросом и предложением Национальный банк задействовал свои резервы и продавал валюту.

При этом наблюдалась еще одна необычная тенденция: наилучшие варианты обмена валюты выставляли беларуские «дочки» российских банков (в частности, «Бел ВЭБ» и «Сбербанк»), которые попали под западные санкции. В некоторых случаях курс покупки долларов за белорусские рубли даже превышал курс продажи этой валюты, что происходит крайне редко.

Эксперты не исключают, что происходит это для того, чтобы наличные доллары и евро затем попадали в Россию, где продажа валюты после начала военных действий в Украине и введения санкций жестко регламентирована. Обращает на себя внимание и то, что в обменниках российский рубль принимают из расчета 2 беларуских рубля за 100 российских, в то время как курс на валютной бирже 25 марта составил 3,31 беларуских рубля за 100 российских. Это свидетельствует о том, что спроса на валюту РФ нет.

Нет долларов — закупайся продуктами

Отсутствию на данный момент очередей в обменниках есть и другое объяснение. В начале марта, когда в Беларуси наблюдался стремительный рост курса доллара и евро, а во многих банках купить наличную валюту было проблематично, местные жители старались массово избавляться от сбережений в беларуских рублях.

Как рассказал житель Бреста Сергей, в торговых центрах тогда ощущался небывалый спрос на бытовую технику. 

«Сам я купил холодильник, хотя и нынешний еще не старый, а мои соседи брали про запас и пылесос, и микроволновку — лишь бы потратить рубли, которые стали обесцениваться», — отмечает собеседник DW.

Читайте также: «Хранители ценных бумаг». Узнали, почему офисная бумага нынче в дефиците и по кусачей цене

Реклама

Пенсионерка Валентина тоже решила избавиться от домашних накоплений в беларуских рублях. 

«Когда только в Украине началась война, многие запаниковали и побежали в обменники, чтобы поменять рубли на валюту. Я еще успела купить с пенсии 10 долларов: больше в банке не было, а никто из людей не сдавал», — рассказывает Валентина.

По ее словам, тогда же она договорилась со своим внуком, чтобы тот помог сделать запасы продуктов. 

«Что покупали? Все, что быстро не портится: сахар, соль, муку, крупы. Люди брали мешками, потому что по опыту знают, что если валюта дорожает, то и цены будут расти», — делится пенсионерка.

Проблемы с наличными для валютных вкладчиков

Сложнее ситуация у тех, кто имел валютные вклады в беларуских банках и теперь испытывает трудности с возвратом своих денег. 

«У меня достаточно крупный депозит — на 30 тысяч долларов, срок действия которого закончился в середине марта», — сообщил один из брестских предпринимателей.

Хотя бизнесмен заранее уведомил банк о желании закрыть счет и вернуть сбережения в наличной форме, это оказалось совсем непросто. В финансовом учреждении предложили либо согласиться на возврат валютных средств частями в течение двух лет, либо выдать их сейчас в беларуских рублях.

«Конечно, ни один из вариантов меня не устраивает, но в банке ссылаются на острый дефицит наличной валюты», — говорит предприниматель. С похожими проблемами сталкиваются и клиенты других беларуских банков, в том числе не попавших под санкции. Людям приходится заранее заказывать иностранную валюту, при этом действуют и серьезные ограничения: лимит снятия наличных долларов в некоторых случаях составляет до $100 в месяц.

Читайте также: Эксперты — о судьбе Беларуси: «Санкционное цунами приближается. Впору говорить не про «попятьсот», а хотя бы «трыста»

С банковскими картами тоже не все в порядке

Валютные пертурбации сказываются и на беларуских обладателях банковских карт, выпущенных в России. Брестчанка Светлана оказывает услуги российским заказчикам и теперь сетует, что не может, находясь в Беларуси, воспользоваться платежными средствами соседней страны.

«Международные карты российских банков сейчас работают только внутри РФ: оплатить покупки в Беларуси я не могу и, чтобы получить свой заработок, видимо, придется ехать в Россию», — говорит жительница Бреста. Ее попытки перевести российские рубли в доллары или евро с помощью онлайн-сервисов тоже пока не принесли результата. 

«Если и находится вариант, то с учетом очень завышенного курса и комиссии обмен валюты просто теряет смысл», — сетует Светлана.

Девушка надеется, что проблема решится после подключения ее банковской карты к платежной системе «Мир» (она работает как в России, так и в Беларуси). Однако и в этом случае перспектива конвертации своих сбережений на карте в доллары или евро выглядит туманной. С улыбкой Светлана рассматривает возможность обменять рубли на юани: «Может, когда-нибудь так и сделаю, но пока не вижу, чтобы китайская валюта была выгодным и надежным источником для хранения накоплений».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.