Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Борьба за калий. Почему от разрыва контракта Yara с «Беларуськалием» выигрывает российский поставщик

125 12.01.2022 06:15

Игорь Тышкевич анализирует цифры по рынку калийных удобрений и делает выводы о том, что потеряет «Беларуськалий» и кто получит выгоду от ситуации.  

Случилось то, чего ожидала часть демократических сил: норвежская компания Yara заявила, что с 1 апреля намерена прекратить закупку калия у «Беларуськалия». 

Пока окончательного официального подтверждения нет, но в СМИ новость активно обсуждают, отмечает аналитик Игорь Тышкевич

Реклама

Читайте также: Эксперты — об отказе Yara покупать наш калий: «Плохая новость для «Беларуськалия». Найти замену будет очень тяжело»

Среднестатистическому потребителю информации сложно понять, что происходит: насколько сильно это ударит по «Беларуськалию», почему Yara решилась на это только сейчас. Разбираемся по материалам видео аналитика.  

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

Сколько калия?

Объем мирового рынка калийных удобрений оценивается в 57-58 млн тонн. Мировая торговля между государствами находится в пределах 36-38 млн тонн. В финансах объем этого рынка оценивается примерно в 23-24 млрд долларов по состоянию на 2020 год. Но, по оценкам профильных исследований, ожидается, что к 2030, даже к 2027 году финансовый объем вырастет до 32-33 млрд долларов. 

Специфика рынка — сильная структуризация: нет большого количества малых игроков. Практически все объемы калийных удобрений производятся и продаются 10 ключевыми компаниями.

«Беларуськалий» по доле мирового рынка на втором месте после канадской компании Nutrien (22%) и занимает примерно 14%. Третье место делят американский Mosaic и российский «Уралкалий» (по 13%).

Нужно отметить, что собственная добыча более 2 млн тонн калийных удобрений в год есть только у четырех компаний. «Беларуськалий» добывает порядка 12 млн тонн в год и экспортирует порядка 10,5. 

Если добавить к этому Петриковский ГОК и «Славкалий», то Беларусь могла бы выставить на рынок уже к 2022-2023 году дополнительно от 3,5 до 5 млн тонн — если бы не политический кризис. 

В случае захвата Беларусью новых рынков проблемы из всех конкурентов были бы у «Уралхима» («Уралкалий» плюс «Сильвинит»), потому что его рынки сбыта совпадают с белорусскими. С этим были связаны «калийные войны» Беларуси с Россией.

Реклама

«Хочу напомнить прошлогоднее заявление «Уралхима» о том, что «Беларуськалий» демпингует, притом что «Уралхим» на внешних рынках выставляет цены. В условиях политического кризиса это очень хорошо заходило для белорусского потребителя по принципу: «Какие наши нехорошие», а проверять цены мало кто лез».

Где здесь Yara?

Компания Yara входит в топ-10 крупнейших продавцов удобрений всех видов в мире. Причем она практически не добывает. Имея собственную развитую клиентскую сеть, складские запасы и, что очень важно, собственный флот, компания Yara покупает товар на условиях FOB (free on board) — товар в порту загружается на корабль покупателя. Дальше калийные соли продаются потребителю под собственной маркой. Кроме этого, компания работает с поставщиками из развивающихся стран и может «попросить» дополнительную скидку. Таким образом обеспечивает себе выгодную ценовую позицию.

История сотрудничества «Беларуськалия» с Yara достаточно долгая, иногда сложная, но в основном взаимовыгодная. Беларусь не имеет собственного флота, ограничена в поставках. 

Читайте также: Иосуб — о санкциях: «Пока США настолько жестко этот вопрос не ставит, вероятность обхода санкций выглядит возможной»

Но в последние 5-7 лет доля прямых поставок в Норвегию уменьшается. Это связано с тем, что белорусские калийные компании пытаются восстановить либо создать свою собственную сеть клиентов, что логично. На Yara приходится все меньшая доля. Но есть и другая важная вещь: не все сделки с Yara идут через Норвегию. Доля Норвегии очень сильно упала, что позволяет белорусским чиновникам говорить: «Ну вот видите, сколько там той Норвегии». 

Но Yara где-то с 2013 года начала реструктуризировать свой бизнес. Она редко создает филиалы, завязанные на центральный офис, — чаще поглощает либо выкупает местные компании, которые торговали и торгуют удобрениями. Таким образом Yara превратилась фактически в холдинг.

Контракты с головным офисом действительно ничтожны для объемов «Беларуськалия». Но если смотреть на объемы по другим направлениям, суммарно набегает хорошая сумма — порядка 207-210 млн долларов. 

По физическим объемам Тышкевич оценивает это в 1-1,3 млн тонн. 

«С точки зрения палочки-выручалочки с гарантированной продажей и поставками Yara важна. Ударит ли это так, что «Беларуськалий» ляжет? Нет. Это примерно от 9 до 13-14% объема экспорта. Это больно, но не смертельно. По деньгам это меньше 10%».

Перестанет ли Yara полностью покупать белорусские удобрения?

Здесь аналитик высказывает сомнение. 

Норвежский офис однозначно перестанет, если решение будет принято. Литва тоже. Но есть отдельные юридические лица в Колумбии, Бразилии, Мьянме. Там отдельные компании, в названии которых нет даже слова Yara. Учитывая, где они находятся, они не подпадают ни под вторичные, ни под какие-либо еще санкции. 

Но в любом случае «Белорусская калийная компания», продавец «Беларуськалия», должна будет искать рынок сбыта для 1 млн тонн калийных удобрений. 

Почему Yara пошла на разрыв контракта только сейчас, когда накал страстей исчез?

«Это то, о чем я говорил, рассказывая о санкциях в конце 2020 — начале 2021 года, когда был шум: «Yara, не покупай» и т.д. Дело в том, что рынок калийных удобрений имеет сезонную специфику. Контракты заключаются с декабря по февраль и с мая по август на два этапа внесения удобрений. Отказаться от «Беларуськалия» Yara могла в любой момент, но чем она могла подстраховаться? Где взять сырье? Большая часть сырья, поскольку рынок структурирован, продается по долгосрочным контрактам, на бирже меньше. Но вопрос с Yara не только в том, где физически взять сырье, а и за какую цену. Норвежцы берут с существенным дисконтом». 

У лидеров из Канады, Германии, Израиля нереально купить по цене ниже рыночной. Покупки в других развивающихся странах, например, Африки, трудно организовать, да и объемы там очень маленькие. В регионе два ключевых продавца: «Уралхим» и белорусские калийные компании. От выхода Yara из контракта с «Беларуськалием» выигрывает российский поставщик. 

Читайте такжа: Вездесущая рука Кремля? Павел Усов: если так, то у общества небольшой выбор

Для Yara было логично готовиться к возможности разрыва контракта, проводя переговоры с «Уралхимом». В конце года у «Уралхима» заканчиваются очередные контракты, возникает вариант с Yara.

«Я не удивлюсь, если буквально на протяжении ближайших недель трех они объявят о подписании контракта, и после этого на договорах с «Беларуськалием» будет поставлена точка. Если будет написано или объявлено публично, на какой объем договорились, будет понятно, какой объем поставок «Беларуськалия» выпадает».

При этом не исключено, что «Уралхим» может покупать белорусский калий по внутрироссийским ценам, что намного ниже экспортных, и перепродавать Yara. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.